Боец Александр Стецуренко: "Караоке поставил крест на моей карьере певца"

Александр Стецуренко родился и вырос в Саратове, но славу и любовь болельщиков снискал в Казани. Стецуренко - звезда боев по правилам TNA. За самоотдачу и зрелищность боев Александра прозвали "Великим", его поединки почти всегда собирают аншлаги. Почти из 130 боев он проиграл лишь единицы.

"Лучше выйти больным и проиграть, чем отказаться"

- Александр, что больше врезается в память: победы или поражения?

- И победы, и поражения - особенно если они были яркими. Нужно анализировать неудачи, делать выводы и работать дальше.

- А эффектные приемы? Мне кажется, если ногой с разворота послать соперника в нокаут, это не скоро забудется.

- Это тоже. Вообще, многие знают, что я люблю бить руками. Поэтому на ринге соперники убегают или, наоборот, сближаются. Чтобы не было такого, надо тренировать технику, искать новые коронные удары.

- Вернемся к поражениям. До последнего боя с Тадасом Йонкусом вы едва ли не подряд проиграли три поединка. Что случилось?

- Все дело в усталости. Я провел очень много боев. После шести поединков по рукопашке нужно было отдохнуть две недели, но нет - я уже через несколько дней поехал в Краснодар на бой с Шакутой. По пути простыл, пытался вылечиться всеми средствами - не помогло. Шакуте я проиграл. Мог бы и отказаться от поединка, но это не в моем стиле. Я лучше выйду больным и проиграю, чем потом про меня будут говорить, что я струсил.

Эти поражения показали, что мне надо менять систему тренировок. В Саратове у меня нет достойных спарринг-партнеров. Не то чтобы я такой сильный - нет, просто там уровень бойцов слишком низок. Поэтому даже думал о переезде в Москву.

"В драке на улице нужно бить в печень"

- Расскажите, как стали бойцом?

- Любовь к единоборствам привил отец. Я начал заниматься, когда еще был совсем маленьким. Отец не заставлял меня, но я чувствовал, что он хочет, чтобы я занимался спортом. Пришел к нему в зал, меня побили, захотелось дать сдачи. Вот так и пошло.

Сначала занимался рукопашным боем, а потом понял, что не хватает борьбы. Уже после 20 лет стал заниматься боксом. По боксу и рукопашке в нашем городе соревнования практически не проводятся, поэтому решил выступать в кикбоксинге.

Какое-то время выступал в миксфайте. Даже выиграл один турнир, но мама сильно переживала - она думает, что это слишком жесткий вид спорта.

- А сейчас следите за ММА?

- Очень редко. Иногда смотрю бои Емельяненко, но сказать, кто там сейчас на первом месте, я не могу.

- Что для вас самое тяжелое при подготовке к бою?

- Самое тяжелое найти спарринг-партнеров. Приходится драться с отцом на "лапах". Вообще, отец учит меня драться ближе к уличному стилю: удары ногами, борьба в партере.

- Наверняка, вы в курсе истории с Расулом Мирзаевым. Окажись вы на его месте за мгновение до того злополучного удара, как бы поступили?

- Если откровенно, даже не помню, когда последний раз дрался на улице. А если и дрался, никогда не выступал зачинщиком. Лучше бить в безобидное место - в печень, например. Хотя и тут надо рассчитывать силу, потому что печень можно легко разорвать.

Про апатию, пощечины и девушек на ринге

- Режим питания строго соблюдаете?

- Тут у меня нет грамотного подхода. Люди удивляются, когда узнают, что я ем все подряд.

- Значит, на тренировках все калории теряете.

- Я понял, что нужно начать пить добавки. Мне уже далеко не 20, и когда проводишь много боев подряд, наступает какая-то апатия. Чтобы не растерять сил, пора принимать пищевые добавки.

- На взвешивании обратил внимание на то, что будущие соперники смеются, братаются. Совсем не та атмосфера, которую мы привыкли видеть, к примеру, в боксе.

- Да, в боксе это в порядке вещей. Недавно смотрел, как Чизора влепил пощечину Кличко. Это возмутительно! Понятно, что таким образом боксер привлекает к себе внимание, делает рейтинг, но такое поведение в спорте неприемлемо! Наверное, так делают трусы. Они хотят казаться злыми, чтобы скрыть свою боязнь.

- Женщины все активнее проникают в мужские виды спорта. Как вы относитесь к боям представительниц слабого пола?

- Это не женский спорт. Для девушки можно другое дело найти.

- Кстати, вы женаты?

- Нет, но девушка есть. Она, кстати, занимается единоборствами, и мне это не очень нравится (смеется). Она очень боевая. Одно радует - в ее виде спорта по голове не бьют.

Тафгай для "Ак Барса"

- В Казани вы не первый раз. Как вам город?

- Отличный! Здесь сейчас много строек, но все равно... Я бывал во многих российский городах и могу точно сказать, что Казань - один из лучших.

- Хотели бы переехать сюда жить?

- Меня очень многое держит в Саратове. Там родственники, друзья... Было бы неплохо остаться здесь. Мне предлагали выступать за команду Казани по рукопашному бою, но спорт - такое дело... Можно подвернуть ногу и до пенсии остаться не у дел.

- Бойцы не обделены в плане денег?

- К пример, за первое место в боях по правилам TNA платят около 300-400 тысяч рублей. Для этого надо выиграть четыре боя. Неплохие призовые, с одной стороны. Кто-то работает целый год ради этой суммы. Но дело в том, что только один боец получает эту сумму. А что делать проигравшим? Чтобы подстраховаться, приходится ходить на обычную работу.

- На увлечения время остается?

- Раньше рисовал, сейчас мотоциклами интересуюсь. У меня есть "Хонда". Всегда мечтал. Недавно купил гитару. Всегда думал, что у меня есть слух, но когда спел караоке, понял, что всему надо тренироваться (смеется). Я разочаровался в своем пении.

- А что дома поете?

- Разное. Каждый музыкальный стиль интересен по своему, везде есть хорошие песни. Но мне ближе легкий рок: "Чиж", ДДТ, "Кино".

- Футбол, хоккей любите?

- Футбол не очень, а вот хоккей смотрю. В Саратове выбирался на матчи, а на "Ак Барс" пока не ходил.

- "Ак Барсу" сейчас не хватает тафгая...

- Этой зимой я купил себе коньки (смеется)! С детства не катался, пришлось учиться заново. Но коньки для меня не так интересны как сноуборд! Мне подарили доску в начале сезона. Столько раз упал! Но падать я умею - главное руку не подставлять.

Досье ProKazan.ru

АЛЕКСАНДР СТЕЦУРЕНКО

Город: Саратов
Возраст: 27 лет
Вес: 80 кг
Рост: 182см
Стиль: кикбосинг

Титулы: чемпион мира "бои по правилам TNA на кубок TATNEFT", чемпион мира W-5, чемпион Европы "бои по правилам TNA на кубок TATNEFT", чемпион Европы WBKF, чемпион России "бои по правилам TNA", чемпион России W-5, чемпион России WAKO, чемпион России ФКР-ПРО.

Боев всего: 127
Побед: 119
Из них нокаутом: 89
Проиграл: 6
Ничьи: 2

При подготовке материала использованы фотографии с сайтов kubsport.ru, boicy и ruyugopolis.ru.