Игрок УНИКСа Дмитрий Головин: "Глупо отрицать роль денег, когда ездишь на джипе"

В казанский УНИКС 23-летний Дмитрий Головин перешел из БК "Нижний Новгород" в июле прошлого года. Если в прежней команде плеймейкер регулярно имел игровую практику и набирал в среднем по 5 очков за матч, то в новой пока чаще сидит на скамейке. Вот и накануне за игрой Евролиги с "Фенербахче", который УНИКС победил со счетом 76:71, Головин наблюдал со стороны.

- Вчера УНИКС в рамках топ-16 Евролиги победил в Казани "Фенербахче". Какие впечатления остались от игры?

- Вообще ,супер! В таком большом матче с сильным соперником мы отыграли 17-очковое отставание. УНИКС показал командный дух. В раздевалке тренер поговорил с нами, после чего мы собрались и хорошо сыграли в защите. А еще помогла поддержка трибун. Болельщики стояли на ногах, скандировали, гнали нас вперед. В Казани при мне такое впервые!

- В перерыве Евгений Пашутин произнес какие-то особенные слова?

- Он сказал: "Ребята, это Евролига, здесь ошибок не прощают!" Попросил шаг за шагом сократить отставание и выйти вперед.

- На что УНИКС может рассчитывать в Евролиге?

- Загадывать не буду, но группа нам досталась хорошая. Надо попасть в двойку сильнейших и выходить в плей-офф. А там посмотрим. Все от нас зависит.

Про "Твиттер" и "В Контакте"

- Об интервью мы с тобой договорились в "Твиттере". Как считаешь, скоро люди совсем перестанут встречаться друг с другом и все будут делать через интернет?

- Интернет в какой-то мере портит жизнь людей. Надо почаще встречаться, разговаривать вживую. В конец концов, на баскетбол ходить, а не смотреть трансляцию за компом!

- У тебя была страничка "В Контакте", но потом ты ее удалил. Когда пришло понимание, что это зло и пустая трата времени?

- Понимание пришло давно, надо было лишь найти в себе силы. Летом вот решил удалить. Доставали поклонницы? Нет, ничего такого не припомню.

- Зато у тебя есть канал на Justin.tv, куда ты заливаешь интервью с коллегами. Для чего ты это делаешь?

- Первое видео было из Барселоны, я снял вид из окна. Чтобы выложить видео, скачал приложение на Android market, которое автоматом заливает ролик на этот сервис. После Барселоны захотелось сделать интервью. Вопросы принимал через "Твиттер". И как-то так все получилось.

- Если бы не баскетбол, стал бы журналистом?

- Вряд ли. Может, захотел бы покомментировать матчи, но серьезно заниматься этим не стал бы.

Про троллинг и срач в интернете

- Часто читаешь о себе в интернете? Расстраиваешься, когда критикуют?

- В УНИКСе я не так часто играю, поэтому про меня особо-то и не пишут. А раньше следил, было интересно. "В Контакте" мог пообсуждать даже, если писали толковые и адекватные вещи. А если кто-то троллил и писал, чтобы только пообсирать, просто не обращал внимания.

- Как проходит день баскетболиста?

- Когда тренировки два раза в день, то на что-то другое времени практически не остается. А в выходные стараюсь гулять, ходить на хоккей, в КВН, театр или аквапарк. Вот сегодня все купаются в проруби. В Нижнем Новгороде мы всей командой ходили окунуться. Может, и в этот раз схожу. Продолжу традицию.

Про китайский чай и русский рэп

- Ты как-то рассказывал, что ходил на чайную церемонию. Хорошо разбираешься в чае?

- На чайную церемонию позвали товарищи из Нижнего. Сходил пару раз, понравилось. Когда был на Универсиаде в Китае, ходил на рынок, купил чай разных сортов и аксессуары. Теперь иногда сам устраиваю чайные церемонии дома.

- Ты любишь рэп. А сам не пробовал исполнять?

- Нет (Смеется). Пробовал петь только в караоке. Каждый должен заниматься тем, что у него получается.

- Каких исполнителей чаще слушаешь?

- В основном русский рэп: Каста, Гуф, Баста. Много, в общем. Могу назвать еще, но ты, наверное, таких не знаешь (Смеется).

- Рэп помогает настроиться на игру?

- Перед матчами я не слушаю музыку. Может, разве что где-то радио играть, типа "Ретро-ФМ", с Аллой Пугачевой. На игру я сам настраиваюсь.

- Группа поддержки сильно отвлекает?

- На площадке все игроки слушают тренера и смотрят, что он рисует. В основном, мы вообще спиной к девочкам стоим. Если честно, не видел ни одного их танца (Смеется).

- Кто главный приколист в УНИКСе?

- Генри Домеркант. Веселый парень!

- Последний раз что он такого выкидывал?

- Эти шуточки не для интервью! (Смеется) Да он все время веселый ходит: танцует, песенки напевает. Однажды с утра он перед зеркалом танцевал под песню "Мама Люба". Было очень смешно!

"Завершу карьеру и буду выращивать картофель"

- В Нижнем Новгороде ты был игроком основного состава. В УНИКСе ты не так часто выходишь на площадку. Не жалеешь о переходе?

- Не сказал бы, что был основным в Нижнем - просто достаточно игрового времени давали. После сезона тренер сказал, что хотят пригласить иностранца. Мне было бы тяжело пробиться в состав, поэтому решил продолжить карьеру в УНИКСе. Тем более, особых вариантов у меня и не было. Здесь, конечно, тоже приличная конкуренция, но перспектив больше.

- В Нижнем баскетбол, наверняка, собирал больше болельщиков, чем в Казани.

- Помню, года четыре назад в Казани на матче УНИКС - ЦСКА весь зал был забит! Даже в верхнем секторе было не протолкнуться. Сейчас народ вообще не ходит! Даже на топ-16 Евролиги нет полного зала - не понимаю!

- Почему твой контракт с УНИКСом рассчитан всего на один год?

- Ну, в российском баскетболе это считается нормальным. Можно было и на больший срок заключить, но вдруг я не закреплюсь в команде? Нужен буду, продлят контракт.

- Задумывался о том, чем будешь заниматься на пенсии? Вот Майк Уилкинсон, например, рассказал, что собирается развивать фермерство в Америке.

- У меня есть огород, я буду выращивать картофель. Шучу! Надеюсь, я смогу обеспечить себя достаточно для того, чтобы не нуждаться в хлебе. Может, детским тренером стану.

"В баскетбол играют ради денег, а они здесь большие"

- О деньгах. Тренеры нередко говорят, что первый вопрос игрока тренеру перед приходом в команду: "А какая зарплата?". Какое для тебя значение имеют деньги при выборе клуба?

- Они не обязательно играют главную роль. Кому-то хочется больше играть. Я переходил в УНИКС не из-за денег, хотя здесь зарплата немного выше, чем в Нижнем. Знаешь, многие говорят: мы играем не ради денег! Но баскетбол - это такая же работа! Найдите мне молодого человека с женой и детьми, который скажет, что ему не важна зарплата. Глупо, когда спортсмен ездит на большом джипе и говорит, что выступает не из-за денег. Лучше уж сказать правду: в баскетбол играют ради денег, а они здесь крутятся большие. Все хотят заработать. А если любишь баскетбол безвозмездно, приходи три раза в неделю на площадку и играй в свое удовольствие. И не надо тренироваться по два раза в день и умирать на предсезонках.

- Как считаешь, не переоценен ли труд спортсмена?

- Если есть спрос, будет и предложение. Таков рынок. Это ведь не баскетболисты требуют такие суммы. Если дают большие деньги, значит, игрок их стоит. Возможно, обидно другим видам спорта, где вкалывают не меньше. Те же олимпийские чемпионы зарабатывают намного скромнее, чем какие-нибудь посредственности из футбола, хоккея и баскетбола.

- Ты был на Универсиадах в Сербии и Китае. Как думаешь, Казань сможет поддержать высокий уровень?

- Думаю, проблем с организацией не возникнет, но вот пользоваться популярностью у казанцев Универсиада вряд ли будет. По всей видимости, на трибуны будут загонять студентов и школьников. Хотя лично я пожелал бы горожанам ходить на спортивные мероприятия и поддерживать наших спортсменов.