Наверх

Новости

В Казани появился оригинальный ресторан сербской кухни «Старый Белград»

Недавно в Казани открылся ресторан национальной сербской кухни «Старый Белград» - место для встречи гостей, проведения банкетов.

Ресторан «Старый Белград» предлагает попробовать национальные блюда из свежих овощей и мяса, которые будут готовиться прямо на ваших глазах. Все блюда в ресторане «Старый Белград» готовятся по оригинальным рецептам себской кухни, и это неспроста, ведь и директор ресторана и шеф-повар сербы, а уж они то знают толк в настоящей сербской кухне.

Интерьер ресторана перенесет вас в незабываемую атмосферу аромата и интерьера Старого Белграда.

                

 

                        

 

 

Заказ столиков по тел.:

+7 (843)563-000-7
+7 (843)563-000-8

Время работы: с 12.00 - 01.00

Адрес: ул. Шамиля Усманова 27б

 

 

                

 

Секреты сербской кухни...
 
Положа руку на сердце... ну, какие там секреты у кухни, которая до сих пор трепетно следует разбойничьим традициям – на вертел и в огонь! 
 
 
Весь ее секрет в том, что еда - это мясо с мясом и еще немного мяса. Если мяса нет – то это не еда. Сербский обед – это мечта Собакевича, который как мы помним, нормальной порцией считал бараньий бок. Одной порцией мяса в сербской кафане можно накормить троих призывников, пятерых офисных служащих и десять женщин на диете. Кстати, гарнир и хлеб в стоимость порции – не входят, так что заказав мясо вы можете столкнуться с тем, что вам принесут еще гору жареной картошки: не сьесть – нельзя, такая она аппетитная, а сьесть невозможно – себя жалко, можно получить несварение. 
В остальном стандартный обед в сербской кафане не меняется веками.
 
 
Сначала идут закуски. Холодные. Святая троица сербских закусок – холодец в тандеме с кислой капустой, шопский салат и айвар. Звучит – скучно. Выглядит – средненько. Но вкус!... Ну, как вам сказать? Вы знаете, как выглядит холодец?... Все эти наши -...кружок морковки с игривой веточкой петрушки в дрожащем прозрачном желе и признаками мяса рассмешили бы серба до слез. Сербский холодец –абсолютно непрозрачен! А как же иначе – это ведь мясо в желе. Много мяса в прожилках желе. Посыпают все это дело молотым красным перцем...И - за здоровье! К холодцу подается кислая капуста. Если вы представили себе салатик с нежно нашинкованной капустой – забудьте. Сербы солят капусту целыми головками и потом рубят ее на крупные произвольные куски, посыпая их обильно ...ага...молотым красным перцем.. Ну, правильно нежно нашинкованый салатик идет с паровыми котлетками, а кусковая капуста к печеному поросенку. Ну и айвар. Как же вам описать этот оригинальный сербский продукт из перца? Просто – смесь из перца, похожая на джем. Может быть острой, а может и нет. Может быть густой, и пожиже. Может быть с баклажанами или с помидорами, хотя многие считают настоящим айваром лишь тот, в который не входит ничего, кроме перца.
 
 
 
Секрет настоящего сербского айвара хранится в каждой семье похлеще рецепта кока-колы и передается в наследство как семейная икона. Это – закуска зимняя. В остальное время – используется один вид салата – шопский салат. С салатами в Сербии – сложно. Не любят в Сербии салаты. Салаты- это торжество какой-то непонятной сербам традиции – дробить продукты. Сербы – любят конкретные большие вещи. Салат они допустили на свой стол скрепя сердце и подчиняясь требованиям цивилизации. Ну, представьте гайдуков, которые готовят салатик... Представили?... то-то :) Так что салат - если уж есть, то один. На престоле давно и прочно царит – шопский салат. Рецептура проста - помидоры, огурцы и тертый сыр.
 
 
 
Теперь закуски – горячие. Знаете, многие, которые посещают сербскую кафану в первый раз, делают ошибку, думая, что им принесли – блюдо и дело на этом закончилось. И потом страшно удивляются, когда им обьясняют, что вот это не еда, а закуска. Вот ЭТО закуска! – пищит испуганный посетитель глядя на гору мяса, которая называется – Поезд из Лесковца и в страхе закрывает глаза, трепеща как Анна Каренина. Поезд из Лесковца – это такая сербская закуска, представляющая комбинацию мяса с мясом – чевапы, ражничи, плескавицы, крменадла, вешалицы, джеврек, уштипак, колбаски.... Ну, как вам все это описать? Варианты, как можно издеваться над мясом, многичисленны и изощренны как у испанской инквизиции в средние века, а после многочисленных пыток все это бросают потом на гриль ( сербы называют – роштиль. Причем на золе, с дымком. Тот, кто хоть раз вкусил это – пропадает навсегда. Съесть всю железнодорожную композиция не удавалось никому. Так – первые два вагона. Да, кстати, почему из Лесковца, потому что именно в этом городе проходит знаменитая Роштилиада - праздник Гаргантюа. Время, когда весь город пахнет дымком и мясом, а по улицам бродят обьевшиеся приезжие! Но венцом считается – шницель Карагеоргия ( Karađorđeva šnicla) . Не знаю, ел ли сам Георгий Черный этот шницель из телятины, размером с тарелку, с каймаком и сыром, но популярность ее настолько велика, что я ухохатывалась от смеха, слушая, как албанец в Приштине, на вопрос немца-...а что здесь можно поесть такого местного..? – не моргнув глазом сказал – Караджоржева шницла ! И принес, обманщик!
 
Ирина Антанасиевич, доктор филологических наук, фольклорист
подписывайся!
3378 59
2334 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

1013 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

3104 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8115 49
5785 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

64244 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2656 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7189 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»