Наверх

Новости

Песчаник как визитная карточка Лилля

Лилль – старинный город во Франции, как его еще называют Северная Столица. Располагается, как уже стало понятно, в северной части страны, в 13 км от границы с Бельгией. Население составляет примерно 240 тысяч, а вместе с пригородами порядка 1,2 миллиона человек. И это при том, что площадь поселения всего лишь 35 км2. Место, где был рожден основатель и первый президент Пятой республики – Шарль де Голль.

Первые упоминания о селе L'île (что в переводе с французского означает «остров») доходят до нас с середины 7-го века. Исторический центр современного города и вправду представляет собой островок между двумя рукавами протекающей здесь же реки. С 30-х годов 12-го столетия и последующий век шла ожесточенная борьба между французским королевством и графством за контроль над этими землями. Конец 13-го столетия опять принес страдания жителям Лилля, когда была объявлена война между французским королем Филиппом IV и графом Ги де Дампьером. Не обошли стороной город и религиозные войны конца 16-го века, однако развитие поселения не останавливалось. 2 мая 1668-го года был заключен Ахенский мирный договор, по условиям которого Лиль переходил к Франции. Король Людовик XIV дал указание маркизу де Вобану укрепить город от последующих военный кампаний. Несмотря на серьезные оборонительные укрепления, возведенные выдающимся инженером свой эпохи, в начале 18-го столетия, в течении 5 лет, был под властью англичан и австрийцев. И только в конце того же века удалось отстоять Лилль от австрийских сил, в честь чего была в центре города была установлена памятная колонна.

XX-й век ознаменовался бурным ростом экономики края, в первую очередь, за счет своего выгодного географического соседства со странами Бенилюкса. В ходе Второй Мировой войны Лилль не остался в стороне от глобальной катастрофы: погибли тысячи невинных людей и были разрушены множества зданий. В послевоенные годы был центром текстильной индустрии страны. Основной сферой занятости населения в наше время являются торговля, сфера услуг и прочее.

Город, как и многие другие города Франции, представляет собой настоящий музей под открытым небом. Огромное количество старинных зданий прекрасно сохранились до наших дней: дворцы, музеи, университеты, медицинские учреждения, театры, культовые сооружения. Все эти бесценные памятники старины сооружены и облицованы натуральным песчаником, добытым в этом же регионе. Купить в Москве природный камень для облицовки фасадов Вы можете в компании «Клуб Камня» - первопроходца на рынке дагестанского камня. У нас широкий ассортимент горной породы: доломит, известняк, ракушечник, песчаник, мрамор, гранит и оникс по самым разумным в столице ценам.

Источник: САНТЕП.

подписывайся!

Новости РОССИИ