В Адмиралтейской слободе старинный храм превратили в здание СИЗО

На днях студентки КГАСУ Карина Фаррахова и Мария Имайкина представили проект комплексного возрождения Адмиралтейской слободы.

Если все пойдет как задумано его авторами, то к 2018 году (300-летию казанского адмиралтейства) район сильно преобразится.

В частности, в планах проектировщиков - создание большого парка, в котором установят бюст императору Петру I и восстановят галеру "Тверь". Здесь же могут быть организованы конные прогулки.

Корреспондент портала ProKazan.ru прогулялся по одному из исторических районов города и выяснил, что он представляет из себя на сегодняшний день.

Для большинства современных жителей Казани Адмиралтейская слобода уже прочно ассоциируется с Заречьем. Или с северной половиной города, которая расположена за Казанкой.

Между тем, вплоть до конца 1950-х годов, до создания Куйбышевского водохранилища, между слободой и центральной частью города не существовало водных преград.

А Казанка огибала исторический район с востока и севера, впадая в Волгу недалеко от современной железнодорожной станции "Лагерная".

На фото - старое русло Казанки, разделяющее Адмиралтейскую слободу от старого Заречья (современные улица Гладилова и парк Петрова).

А это вид русла старой Казанки в сторону порохового завода. Именно вдоль него планируется организовать один из крупнейших парков города.

На берегу расположены корпуса старого льняного комбината. По словам местных жителей, многие из них уже заброшены, а забор давно "отошел во владение" любителей графити. Но это уже не Адмиралтейская, а Ягодная слобода Казани.

Железо-бетонный мост через Казанку, прозванный в народе "Горбатым", был построен в конце 1920-х гг. До этого на его месте стоял деревянный "Ягодинский", который каждый год разбирали во время весеннего половодья.

Этому мосту не везло с самого начала. В 1928 году обвалилось еще недостроенное основание. Стройка была закончена только к концу 1929 года, но 29 января 1930 года вновь случилась авария - лопнули 4 железобетонные стойки.

Автомобильное движение удалось пустить только 5 апреля 1930 года. К 28 июня того же года были уложены трамвайные рельсы. Но уже в 1937 году движение трамваев было прекращено.

В 1960-е годы мост признали аварийным и закрыли для движения прочего транспорта. А в 2009 году его закрыли и для пешеходов.

А это - пешеходный мостик через старое устье, распололоженный в 500 метрах от "Горбатого" моста. По нему жители слободы сокращают путь в центральную часть Кировского района.

А вот так со стороны "адмиралтейки" выглядит татарский ТЮЗ (до революции - Дом просвещения для рабочих).

Видимо, уже после того, как сюда переехал театр, окна с задней стороны заложили кирпичами, а слева пристроили что-то вроде большой "прихожей", нарушившей симметрию здания.

Рядом с мостиком на берегу старого русла возвышалась внушительная насыпь, на которой "суетились" многотонные "Камазы"..

Мы решили подойти поближе и выяснить ситуацию. На наш вопрос о том, что же именно привозят самосвалы и с какой целью, один из рабочих, не задумываясь, ответил, что возят снег.

Но при виде фотокамеры он стал заметно нервничать и сразу спросил, есть ли у нас разрешение на съемку.

Пообщавшись с рабочим, мы продолжили нашу прогулку по слободе.

Этот симпатичный особняк мы встретили на перекрестке улиц Иовлева и Кожевенной. Прежде, вероятно, он принадлежал какому-нибудь богатому купцу, а сегодня здесь размещается ГИБДД Кировского района.

Видимо, уже в советские годы был надстроен третий этаж и дом лишился прежней красоты в угоду большей площади и вместительности.

Если присмотреться к дому повнимательнее, можно увидеть, что один из его углов - острый.

А прямо напротив разместилась местная пожарная часть. Само здание ничем особым не примечательно, если не считать оригинальной росписи стены, прославляющей борцов с огнем.

Встречаются здесь и такие полуразрушенные дома. Несмотря на отсутствие крыши, стены выглядят довольно крепкими, словно готовясь простоять еще не один десяток лет.

А это - тихий уголок Кожевенной улицы. Слева - бывшие корпуса купеческих складов.

Вплоть до создания Куйбышевского водохранилища в 1950-е годы в слободе находились пристани. Именно здесь пришвартовывались волжские корабли, заполненные товарами. И хранить их недалеко от места выгрузки и погрузки было очень удобно.

Вот так выглядит стена старинных складов. Уже в советские годы выходы заложили кирпичом. Старая кладка соседствует с новой, благодаря чему на наглядном примере можно убедиться в мастерстве дореволюционных строителей.

Окна помещения также наглухо закрыли кирпичом. Видимо, это было сделано для того, чтобы предотвратить самовольные отлучки с места службы его новых хозяев. В наши дни весь комплекс купеческих складов занимает воинская часть.

Дорога привела нас на улицу Жуковка. Она примечательна тем, что на ней еще сохранились старинные деревянные дома.

Сто лет назад это место выглядело примерно так же, как и сейчас. Разве что дома были по-новее, не было машин и бетонных столбов.

Несмотря на кажущуюся ветхость, во многих зданиях по прежнему живут люди.

- Я живу в слободе с рождения, но никогда не слышала о ее богатой истории - признается 15-летняя Эльвира. - Для меня это большое открытие.

На другой стороне Жуковки расположился вот такой двухэтажный кирпичный дом. Он также относится к территории воинской части, а отсюда - и кирпичная кладка в окнах.

В стене здания мы заметили что-то очень похожее на бывшие проездные ворота, но кирпич, которым они были заложены, почти не отличался от кладки стен.

Видимо, их заложили уже вскоре после строительства дома, а может быть "ложные ворота" изначально служили своеобразным украшением дома.

Окно одного из деревянных "особняков" заколочено фанерой, а небольшое окошко со стороны лестницы и вовсе закрыто полиэтиленовой пленкой.

Но блестящие стекла со стороны улицы и добротные металлические ворота указывают на то, что он по прежнему обитаем.

Возрожденный комплекс Зилантова монастыря призван стать одной из главных точек притяжения обновленной Адмиралтейской слободы.

Сегодня это красивейшее место не пользуется особой известностью среди туристов, в отличие от того же Раифского монастыря, расположенного в 20 километрах от Казани.

А это - часовня постройки 1888 года, расположенная у въезда в слободу со стороны Кировской дамбы.

В советские годы ее перестроили под трансформаторную будку. В наши дни памятник архитектуры вновь передали церкви.

На расстоянии ста метров от нее находится примечательный памятник уже совсем другой эпохи.

А это - характерная примета наших дней.

Руслан Билялов, которого мы встретили на одной из улиц, живет в другом районе. Но о славном прошлом Адмиралтейской слободы знает не хуже многих любителей старины.

По его словам, раньше район назывался "Бишбалта" (в переводе на русский - "Пять топоров"). Здесь издавна жили плотники, а окрестности были богаты лесом. Именно эти обстоятельства повлияли на решение Петра I основать здесь производство кораблей для российского флота.

Далее мы свернули на улицу Серп и Молот, которая протянулась у самого берега Волги. На правой ее стороне - обычная многоэтажная застройка. А слева, примыкая к набережной, стоит вот такой деревянный дом.

С виду он ничем не примечателен и напоминает обычные сельские дома. Наше внимание привлекли ворота, а точнее - резные узоры на них, в которых легко угадываются татарские мотивы.

Так выглядит новое место впадения Казанки в Волгу со стороны дамбы Адмиралтейской слободы. А когда то здесь была земля.

Но самое главное открытие ожидало нас на улице Большая. Здесь среди корпусов следственного изолятора "притаилось" огромное здание бывшей церкви.

Храм Макария Жевтоводского был построен в далеком 1712 году, а после неоднократно перестраивался.

Расположенный прямо перед волжскими пристанями он, в своем роде, служил "визитной карточкой" города перед лицом купцов и путешественников, прибывающих в Казань по реке.

В последний раз храм перестраивали в начале 20 века в популярном в то время псевдорусском стиле.

Строительные работы проходили под наблюдением знаменитого архитектора Малиновского (под его руководством строился огромный собор в Свияжске и перестраивалась Варваринская церковь у парка Горького)

Работы по обновлению храма начались в 1913 году, а закончились уже в разгар первой мировой войны - в 1916-м. Вновь освятили храм в 1917 году - в год Октябрьской революции.

Судьба храма, как и священников, служивших в нем, сложилась печально. Одного из них, Ивана Богоявленского убили в апреле 1918-го.

Впоследствии разобрали колокольню и верхнюю часть церкви, а в сохранившемся помещении разместили один из следственных изоляторов города.

Но даже сегодня, лишившись многого из былого убранства, здание храма производит сильное впечатление.

Улица Большая вывела нас на окраину слободы. Еще несколько десятилетий назад на этом месте плескались волны Казанки, выходившей на волжские просторы.

А в конце 1950-х годов, при создании Куйбышевского водохранилища, здесь построили дамбу и сегодня мало что напоминает о том, что когда-то тут была большая вода.

Если посмотреть в противоположную сторону, то можно увидеть лишь небольшой перелесок и "дикий" берег Волги. Примерно на этом месте и располагались старые волжские пристани.

Сегодня сложно представить, что когда-то здесь швартовались огромные пароходы и кипела жизнь.

А это - комплекс зданий дореволюционной постройки на перекрестке улиц Адмиралтейская и Клары Цеткин. В центральном и наиболее большом из них сегодня размещается торговый центр "Петрушкин двор".

Вот так выглядит правое полуразрушенное крыло комплекса.

А так - левое крыло после реставрации.

Отремонтированный домик левого крыла, выходящий на Адмиралтейскую улицу, чем-то очень напоминает старинные особняки Петербурга. Особый шарм месту придают фонари, выполненные "под старину".

Неподалеку стоит симпатичное и ухоженное 3-х этажное здание сталинских времен.

Прямо за ним - пост пожарной части с вышкой для осмотра окрестностей.

Последним интересным зданием, до которого мы успели добраться во время нашей прогулки по слободе, стало общежитие, исполненное в стиле конструктивизма.

Сегодня оно выглядит довольно мрачно, а когда то было одним из ярких образцов новой архитектуры. Особое впечатление производят угловые балконы. А над дверью установлена огромная пятиконечная красная звезда.