Наверх

Новости

В Татарстане стали меньше пить

Медики празднуют еще одну победу: согласно статистике, татарстанцы стали меньше пить. За 2009-2011 года цифра уменьшилась с 18 литров на человека в год до 15, сообщили накануне "Аргументы и Факты Казань".

Два год назад медики забили тревогу: количество потребленного алкоголя неуклонно росло. Так, если в 2007 году в республике уходило более 16 литров на человека в год, то в 2009 году – уже 18. Цифра катастрофическая, особенно если учесть, что норма, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 8-9 литров на человека в год.

По некоторым данным, высокий уровень "проспиртованности" нашего населения негативно влияет на генофонд нации в целом. Однако есть хорошие новости – за 2010 и 2011 годы показатель улучшился до 15 литров. Но все равно мы значительно перевыполняем норму, установленную ВОЗ.

Снизить количество спиртного, употребляемого гражданами, удалось, благодаря определенным мероприятиям. Так, в 2009 году, когда в Татарстане открывались первые Центры здоровья, перед ними в числе прочих стояла задача снизить потребление гражданами алкоголя с 18 литров хотя бы до 15. Вероятно, снижению "литража" способствовал и федеральный закон, запретивший продажу спиртного в ночные часы.

Напомним, как уже сообщал портал ProKazan.ru, с 18 октября 2011 года в Татарстане запретили продавать любые спиртные напитки кроме пива. Если раньше после 22:00 допускалась продажа алкоголя с содержание спирта не более 15%, то сейчас запрет  распространился и на слабоалкогольные напитки: шампанское, вино, винные напитки.

Эта новость вызвала бурное обсуждение среди пользователей на портале. Но большинство читателей одобрили этот запрет. "Нет пиву тоже. Давно пора, только вот уже поздно. Население уже споили, будут теперь паленное искать и сурогаты, ведь правда. И начнутся гибели", - пишет пользователь Айрат Фахрутдинов.
 

Опубликовано: 02 марта 2012, 16:14
подписывайся!

Новости РОССИИ