Наверх

5 историй об экономии от многодетных семей или чему стоит учиться казанцам в кризис

16+

Где дешевле, чем в "Ашане", какие скидки есть в соцсетях и другие лайфхаки от больших семей, чтобы сэкономить в кризис

 

СЕМЬЯ САЛАХОВЫХ

ТРОЕ ДЕТЕЙ

Рассказывает Лилия:

- Нас пять человек в семье. Папа работает модельщиком на вертолетном заводе, а я - юрист в санатории "Крутушка", сейчас в декретном отпуске. Я, честно говоря, и сама не думала, что нас будет так много. Но мы рады такому повороту - обожаем всех девочек!

Хотя младшей всего два месяца, я собираюсь выйти на работу. Потому что продукты, одежда и средства гигиены стали дороже, а наши доходы - нет. Плюс ко всему повысилась стоимость коммунальных услуг (в среднем на 5%). В таких условиях мы покупаем только самое необходимое: мясо, молоко, яйца и сыпучие продукты (гречка, макароны и рис). Изредка сыр.

Игрушки не покупаем - дорого. Они переходят по наследству от старшей дочки к средней, а от средней к младшей. Папа старается смастерить девочкам некоторые игрушки сам - у него руки от Бога. У нас есть дом в деревне, так вот там много старых вещей, из которых можно что-то переделать. Например, недавно он пополнил наследство девочек детским стульчиком.

Если раньше продукты покупали в "Бахетле" и в "Карусели", то сейчас стараемся попасть на акции в "Ашане" и регулярно заглядываем на ярмарку на Ленинградской улице. Встаем в субботу пораньше и едем за покупками. Ярмарки - очень хорошее решение для экономии бюджета. Говядина стоит дешевле в среднем на 10-20 рублей за килограмм и выглядит более натуральной, чем в супермаркете (но курица стоит так же, как и в "Ашане", иногда в последнем случае даже дешевле).

Литр молока обходится выгоднее рублей на 10. И, последний раз, когда мы закупали продукты осенью, оказалось, что сыр тоже дешевле - Голландский сыр стоил 260 рублей, а в магазинах - 350-380 рублей. А вот крупы, овощи и фрукты выгоднее покупать все-таки в "Ашане". 

Мы следим за разными акциями и скидками в группах в соцсетях, например, в "Скидки мамам Казани". В такой группе получается купить для младшей девочки памперсы и смесь по акции почти на 30-50% дешевле. 

Итог такой. Когда я работала, получала зарплату в среднем 20-25 тысяч в месяц. Муж получает в среднем 25-30 тысяч. Сейчас я практически никакого дохода семье не приношу, живем впятером на зарплату мужа, соответственно, семейный бюджет сократился в среднем на 15 тысяч рублей. Но мы дружно справляемся с супругом, стараемся поддержать друг друга.

Нам помогают наши хорошие друзья, кто добрым словом, а кто дарит нашим девочкам подарки, платья и костюмчики. Когда я родила среднюю дочь, в декрете просидела всего 2,5 месяца, а потом вышла на работу. С ребенком сидела моя мама - это тоже колоссальная помощь. Огромное спасибо маме и друзьям, за гармонию в нашей семье! 

 

 

СЕМЬЯ ЗАГИДУЛЛИНЫХ

ТРОЕ ДЕТЕЙ

Рассказывает Оксана:

-  Мы просто хотели завести второго ребенка. О статусе многодетной семьи при нынешней ситуации в стране никто и не мечтал. Но Бог, рассудил по-своему и подарил нам двойню, и было принято решение рожать. Сейчас уже и не представляю жизни без дочек.  

Я за двоих детей получаю около 13 тысяч рублей декретных, основной доход приходится на Ильдара. Муж работает прорабом - у него неплохая зарплата, но работать приходится много, и домой он приходит поздно. Еще есть помощь от родителей. Но несмотря на это, все равно приходится экономить. 

Во-первых, мы стали экономить на продуктах. Так как в магазине я трачу много денег и постоянно занята с девочками, их покупает муж - строго по списку. Стараемся брать продукты по низкой цене и в меньших количествах, в "Ашане" нашли для себя доступную линию "Каждый день". На не надо тратить деньги на мясо, им нас снабжают мои родители, у которых свое хозяйство. С грудными детьми поддерживает молочная кухня. Памперсы и смеси мы берём в "Ашане", "Магните" и "Пятерочке" - покупать их там выгоднее, чем в аптеке или "Бэхетле".

Во-вторых, мы меньше посещаем развлекательные места. До рождения малышек ходили с сыном раз в неделю то в Crazy park, то в трогательный зоопарк, то в театр. Теперь только раз в месяц, потому что дорого (1000 рублей за один поход - ощутимая цифра) и нет возможности ходить с грудными детьми.

В-третьих, раньше игрушки мы покупали в "Детском мире", а теперь перешли на оптовый магазин по продаже игрушек "Опушка" (Оптовый магазин в Авиастроительном районе, мы так называем его между собой с подругами). Цены отличаются раза в два. Например, там купили интерактивного жирафа за 250 рублей, а в "Детском мире" такой же стоит 850. 

Мы ощутили существенную экономию на детском садике. Сейчас мы платим за Тимура по льготной цене, 1500 рублей в месяц, вместо 2700, в связи со статусом многодетной семьи. 

У нас стоит большая проблема в жилье, которое сейчас действительно необходимо. Есть изменения в статье 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», в соответствии с которыми установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельные участки.

По программе мы должны были получить земельный участок в течение года, а по факту, за год в очереди из 4224 мы стали 4204. Это очень огорчает, получается программа в реальности не эффективна. У нас есть пожелание, чтобы вместо этих участков в поле нам, давали сертификат как и на второго ребенка.

 

СЕМЬЯ РЫЖКОВЫХ ИЗ НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

ОДИННАДЦАТЬ ДЕТЕЙ

Рассказывает Оксана:

- Всего в нашей семье 11 детей, плюс внуки. Мои родные дети: Александра, Антонина (они уже взрослые и живут отдельно со своими дочками Ралиной и Ильвиной), Ангелина, Арина и Арсений.

Приёмные дети: Олеся, Руслан, Зарина, Диана, Никита и Ульяна. Сейчас мы с мужем воспитывает девятерых детей.

Пятерых мы усыновили буквально до Нового года, я узнала об их беде совершенно случайно. У них оставалось несколько дней до распределения в детский дом, пока они находились в реабилитационном центре. Сотрудники отдела Опеки мне пояснили их ситуацию, что родители лишены родительских прав из за алкогольной зависимости. Их хотели разделить по разным семьям. Потому что взять сразу пятерых - это сложно. Я познакомилась с ребятами, и мы стали жить вместе. Все дети, как переступили порог дома, нас с мужем называют мама и папа.

Мы активно занимаемся воспитанием новых членов нашей семьи и сталкиваемся со сложностями. Дети не посещали детский сад, у них нет базового дошкольного развития, дисциплина хромает. Только один ребенок, одиннадцатилетняя Зарина, может читать, писать и считать. У меня есть огромное желание им помочь. 

Мы с мужем работаем в строительной компании и экономим можно сказать, что на всем. При этом прогрессирует сбор налогов. Хотелось бы, чтобы многодетные семьи в сложное время выделяли, в хорошем смысле слова. Семьи, которые взяли детей из детского дома, можно освободить от всех налогов и пеней, не отключать электроэнергию и отопление за долги по ЖКХ. Но не все семьи, конечно. Отдел Опеки и Исполком должен убедиться в отсутствии у родителей алкогольной и наркотической зависимости. 

Столкнулись с одним случаем полтора года назад. В 2014 году мы заехали в дом, который нам подарила депутат Алина Кабаева, как многодетной семье (до этого мы жили в общежитии, 27 квадратных метров). Заехав, мы не знали всех правил в новых условиях и не сразу заключили договор с Татэнергосбытом. Так вышло, что они без письменного предупреждения приехали и отрезали электрические провода. А с электричеством у нас одновременно отключается отопление, в итоге замерзли дети. Мне пришлось настоять на том, чтобы все подключили обратно. Хотелось бы, чтобы наше положение учитывали и нам помогали.

Перед Новым годом мы с мужем работали не разгибаясь. Знали, что надо покупать подарки, готовиться к Новому году. Я купила 17 подарков, чтобы всем хватило, фрукты, продукты, мебель и новую посуду, в последний рабочий день года успела оформить путевки в детский садик двум детям. Еще нам помог депутат Государственной Думы РФ, Альфия Гумаровна Когогина, она отправила нам презентом две двухъярусные кровати.

Пока мы не получаем пособия на детей, приходиться работать без выходных. Нам помогают старшие дети. Каждый день у нас подъем в 6 утра, в 7 часов выезжаем. В нашем поселке нет ни школы, ни детского сада, поэтому едем по трем школам и в один садик. Трое детей - кадеты, один - в спецшколу, двое - в простую школу и трое - в детский садик. И так каждое утро, потом обратно. Вот так и живем.

СЕМЬЯ ХАЙРУТДИНОВЫХ,

ТРОЕ ДЕТЕЙ

Рассказывает Алия:
- У нас три мальчика: Адиль, Амир и Алим. Я работаю администратором в медицинском центре, а папа - охранником. Мы не планировали заранее троих детей, но со временем ориентиры стали меняться. По инициативе мужа мы стали большой семьей, чему на самом деле очень рады.
Безусловно, в 2015 год - период экономии. Наш средний сын пошел в этом году в первый класс, а сбор первоклассника обходится порядка 15 тысяч рублей. Учитывая, что одни только канцелярские принадлежности подорожали процентов на 20, очевидно, учеба - дело не дешевое.  При этом старший сын перешел в пятый класс, и ему тоже потребовались книжки и тетрадки.
Чтобы сэкономить, школьную форму и школьные принадлежности стараюсь брать не в сезон. Например, в этом году костюмы мы покупали не в июле-августе, а в мае-июне, когда на них спроса нет, и цены, соответственно, ниже.
Конкретный пример, в июне купила школьный костюм за три тысячи рублей, а в августе он уже стоил от четырёх. При этом, несмотря на рост цен, стараюсь покупать костюмы в хороших магазинах с качественными тканями, в таких как "Адонис" или "Бостон". Потому что лучше я сэкономлю на личных вещах, чем буду ограничивать возможности детей.
Благодаря помощи бабушек и дедушек, помощи социальной защиты и различным программам государства держимся на плаву. Например, мы как многодетная семья встали на учёт в управлении социальной защиты. Получили ряд преимуществ: скидку в 30 % от квартплаты и скидки в 70% и 50% на плату в детском саду на каждого ребенка соответственно. А также бесплатное питание в школе на одного из детей. Можно прикинуть, какая это выгода. Если в 1 классе у ребенка двухразовое питание стоит по 98 рублей, то в месяц мы экономим порядка 2 тысяч.
Еще у нас есть социальные проездные на детей, скидка в 50% на занятия в спорткомплексе "АкБарс". Мои дети там занимаются  национальной борьбой два раза в неделю. Без нее на каждого бы получалось 1500 рублей в месяц, а так по 750. А еще нам, как родителям, час в бассейне ДВВС обходится по льготной цене - 50 рублей.
И, конечно, помогает наша сплоченность и девиз семьи: "Действуй и все будет хорошо"!

 

СЕМЬЯ МЕЛЬНИКОВЫХ ИЗ НИЖНЕКАМСКА,

ТРОЕ ДЕТЕЙ

Рассказывает Гузель:
- У нас трое детей: две дочки и сын. Муж - газорезчик в монтажном управлении, а я в отпуске по уходу за ребёнком. Сначала я хотела только одного ребёнка, но собираясь семьями с сёстрами и родителями мужа (он из многодетной семьи), поняла, что тоже хочу большую семью и много внуков в старости. 
Не могу сказать, что мы стали капитально экономить и что чувствуем каждый скачок курса рубля. Возможно, по причине отсутствия ипотеки, которая заставляет экономить многие семьи. Единственное, мы не поедем, скорее всего, в отпуск на море как обычно, в Кабардинку, в Краснодарский край. Включая 2015-й год мы ездили туда на 10 дней, отдыхали и в горах, и в открытом море. На поездку уходило около 75 тысяч рублей. Сейчас мы выбираем, куда потратить деньги: на отдых или на ремонт.
Наши дети любят вкусности, и мы не хотим их ограничивать. Мясом и овощами помогают родители, у них свое подворье, это существенно нам помогает. Одежду стараемся покупать на распродажах, если очень хорошие скидки, то покупаем впрок. В основном в "Детском мире" и иностранные вещи. Потому что отечественные товары на рынках стоят столько же, сколько зарубежные, но зато на вторые в дни распродаж скидки доходят до 70%. 
В магазинах все равно, если замечаем акцию, то берем продукты со скидкой. К примеру, сегодня зашли с дочкой в магазин - акция на ее любимые творожки. Конечно, взяли побольше! А вместо йогурта, который мы изначально хотели взять на те деньги, решили сделать кефир с сахаром. Мелочь, но сэкономили. 
Мы экономим на ремонте. Спросите, каким образом? Просто пока его не делаем. Хочется обновить детскую, но никак не соберёмся. На ремонт, который я хочу, уйдет примерно 100 000 рублей, вместе работой и мебелью.
Опубликовано: 01 февраля 2016, 10:46
Перейти в раздел новости
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru