Наверх

Новости

Швейцарские ученые предлагают высадить на планете триллион деревьев

16+

Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе предложили оригинальное решение для борьбы с глобальными изменениями климата, а также с все увеличивающимися негативными факторами антропогенных выбросов углекислового газа (связанными с деятельностью человека). Они предлагают высадить на планете Земля еще 1 триллион деревьев, сообщает 24topnews.ru.

Дело в том, что, согласно недавним изучениям поверхности Земли с орбиты, на планете как раз есть место для того, чтобы посадить этот триллион деревьев. Даже больше — для 1,2 трлн. саженцев. И речь идет не о том, чтобы высадить деревья на сельскохозяйственных угодьях и в городах. У нас (в разных странах) есть достаточно заброшенных и деградировавших земель, которые можно использовать для борьбы с негативными факторами выбросов углекислого газа и глобальными изменениями климата, посадив там деревья.

Таким образом, площадь лесных территорий на планете увеличится на треть. Сейчас приблизительное количество деревьев составляет 3 триллиона. Они вывели из атмосферы 400 гигатонн углекислого газа. Если посадить еще 1 триллион, то это позволит «избавиться» от еще приблизительно 100 Гт. Это практически столько же, сколько человечество выбрасывает за десятилетие — сообщает швейцарский ученый Томас Кроутер (Dr Thomas Crowther).

Также ученый заявил, что еще 12 тысяч лет назад, до тех самых времен, как человек начал пахать и сеять, на Земле росло в 2 раза больше деревьев — 6 триллионов.

Кстати, говоря одной из главных стран, которая стоит за постепенным увеличением выбросов углекислого газа в атмосферу является Китай. Бурный экономический рост приводит к увеличению использования угля и газа. Также в китайских реках падает уровень воды, что приводит к уменьшению вырабатываемой энергии гидроэлектростанциями, что опять же увеличивает потребление угля. Сейчас доля Китая в выбросах углекислого газа составляет ни много, ни мало 28%. Ни одна страна в мире не вносит такой огромный «вклад» в глобальное изменение климата.

Несмотря на «старания» Китая, в целом в мире все же удается либо снижать, либо оставлять постоянным уровень выбросов углекислого газа. Существенный вклад в последующее снижение выбросов, как надеятся ученые, внесут страны, которые работают над возобновляемыми источниками энергии солнца, ветра, воды и т.д.

Однако, пока, до вступления в силу Парижского соглашения в 2020 году, существенных изменений в лучшую сторону ожидать не приходится.

.

Опубликовано: 21 февраля 2019, 09:30
подписывайся!

Новости РОССИИ