Наверх

Новости

"Горки Ленинские" подойдут для посещения всем, кто не равнодушен к истории нашей родины. Исторический заповедник поражает необычайной гармонией, в которой памятники истории дополняются удивительными по красоте пейзажами. Посещение заповедника не оставит равнодушным ни любителя истории, ни тех, кто ценит красоту русской природы.

Главная достопримечательность, ради которой большинство посещает Горки - это усадебный дом. Усадьба настолько древняя, что ее создание относится к XVI веку. Издавна имением владели князья и бояре. Это известные фамилии такие как: Трубецкие, Бекетовы, Лапухины и другие.

Особняк построился при М.А Спасителевой. Его возведение относят к XVIII веку. Именно в это время построили кирпичный дом. К этому времени относится и создание парка. Дурасовы придали усадьбе новый облик. Главные помещения усадьбы появились при А.А Писареве. Он был генерал-лейтенантом. Известно, что он героически принимал участие в сражениях 1812 года, о которых на https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/15309-otechestvennaja-vojna-1812-goda.html можно узнать более подробно. Писарев построил главный дом и Флигели.

Современный образ поместья, который можно увидеть сегодня, создан последней хозяйкой этого имения. З.Г. Морозова была замужем за промышленником Саввой Морозовым. После его смерти она приобрела усадьбу в 1909. Она вышла замуж за А.А Рейнбота. Он был градоначальником из Москвы. Реконструкционные работы проводил признанный архитектор Шехтель. Невзрачные и непривлекательные Горки преобразовались в один из прекраснейших образцов усадебной архитектуры. Дом был в стиле неоклассицизм. В интерьере гармонично сочетались предметы неоклассического стиля с объектами в стиле модерн. Вся обстановка и интерьеры полностью сохранились до нашего времени.

После революции на месте усадьбы возник санаторий. Быстрому преобразованию усадьбы в дом отдыха способствовало хорошее состояние помещения. В усадьбе был проведен свет и отопление. А наличие телефона способствовало связи с городом.

В 1918 г. Ленин посетил горки первый раз. Председателем Совета Народных Комиссаров был тяжело ранен и приходил в себя в этих местах. Необычайно красивая природа этих мест привлекла его внимание. С тех пор Ленин проводил каждый отпуск в этом живописном месте. С 1923 г. он приезжает чтобы обосноваться здесь. В горках он жил до самой смерти.

Территория усадебного комплекса - 350 гектаров. Охранная зона больше девяти тысяч гектаров. Реликтовый лес хорошо сохранился до наших дней. В этих местах ещё можно увидеть древние села. Их основание относят к X- XIII векам.

Белый камень, из которого построены многие памятники архитектуры в Москве, Суздале, Владимире, добывался в этой местности. Сегодня можно увидеть старинные каменоломни, где раньше шла активная добыча этого удивительного стройматериала.

В 1949 году был создан музей памяти В.И Ленина. Сегодня в усадебном комплексе создан заповедник, который назван именем человека, изменившего историю XX века. Так же все архивные научные издания Российской академии образования хранятся на территории заповедника "Горки Ленинские".

.

Опубликовано: 20 января 2019, 09:44
подписывайся!

Новости РОССИИ