Наверх

Новости

7 годовщина «Булгарии»: откровение капитана «Арабеллы» и глаза ребенка, спрашивающего маму

16+

Репортаж ProKazan.ru с места, где затонул теплоход

Сегодня, 10 июня, седьмая годовщина крушения теплохода «Булгария». В 2011 году трагедия унесла жизни 122 человек. ProKazan.ru побывал на месте трагедии и вместе с семьями погибших почтил память тех, кто так и не вернулся с круиза Казань - Болгар - Казань.

На берегу Куйбышевского водохранилища небольшой мемориальный комплекс. Там возведены две небольшие часовенки - мусульманская и православная. Перед ними стоит мраморная плита с выведенными до боли знакомым образом теплохода и списком пассажиров.

Семьи пострадавших собираются здесь каждый год. Нельзя, говорят, не приехать, никак нельзя. Они несут цветы и еще на подходе к комплексу уже в слезах.

- ...Тогда маленьким еще был, маму звал все время, где мама, где? А как ему сказать? - доносится до меня рассказ женщины. Она, вытирая слезы, рассказывает трагедию семьи молодому мужчине. - Я ему говорю, хочешь, я твоей мамой буду? У него такие глаза стали от этих слов, никогда не забуду…

Равиль Тазиевич потерял в трагедии жену, внучку и золовку. Каждый год приезжает сюда с сумкой шоколадок, раздает их детишкам и тем, кто помогает ему сюда добраться. Глядя на воды реки через окно автобуса, он перебирает в памяти, как за 10 секунд до крушения теплохода ему успела позвонить жена, сообщить о шторме. Еще до того, как он потерял с ней связь, он понял, что случится непоправимое.

- Внучку звали Камила, за три дня до этой катастрофы мы обедали вместе. Вдруг в какой-то момент у нее глаз почернел. Натурально, стал черным. Спрашиваю жену, что с ней? А сам подумал, что надо остановить эту поездку, думал об этом! Но жена списала это на переживания внучки, ей уже два дня мальчик не звонил. Вообще многие говорили, что чувствовали… Кто-то плохие сны видел, что катастрофа должна случиться, у кого-то ощущения были - не я один.

На церемонии памяти примерно сотня человек. Для всех их этот день навсегда останется кошмаром. Они подходят к мемориалу и нежно дотрагиваются до строчки, где написано заветное имя, словно это рука, щечка или прядь волос любимого человечка. Все, что им осталось - эта заветная строчка, выведенная золотыми буквами - теперь самое ценное и самое горькое в жизни.

Невозможно до конца прочувствовать масштабы трагедии, не побывав в этом месте. В алфавитном порядке зачитывают список погибших. Под одной фамилией подряд перечисляют до 4-х человек. Даже слушать больно, кажется, что список бесконечен, думаешь о том, чтобы он побыстрее закончился. А он все продолжается и продолжается, и закрывающих руками глаза женщин в этой толпе людей все больше.

Среди родственников погибших стоит капитан «Арабеллы» Роман Лизалин. Тогда, в 2011 году его судно пришло на помощь терпящим бедствие пассажирам «Булгарии». Герой признается, что здесь ему становится легче.

- Это невозможно забыть. Я знаю, что мы сделали все, что мы смогли сделать, но... - Роман Лизалин запинается, подбирая слова. - То ли это чувство вины, то ли беспомощности. Понимаете, ты знаешь, что ты сделал все возможное, все, что от тебя зависит, что больше ты не в состоянии… Но все равно, горько, что мы спасли не всех. Особенно никогда из головы у меня не пропадут картины погибших детей, и тех детей, которых мы поднимали на борт. Это очень страшные воспоминания.

Капитан Роман Лизалин рассказал о своей миссии здесь, на месте трагедии, о печальной судьбе «Арабеллы» и объяснил, почему речной флот не только в Татарстане, но в целом в России находится «на самом дне». Полное интервью с Романом Лизалиным будет доступно 12 июля в 12.00 на ProKazan.ru.

Опубликовано: 10 июля 2018, 18:26
подписывайся!
2325 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
«Делай добро!». Читатели ProKazan.ru собрали казанскому хоспису сотни подарков

Итоги благотворительной акции ProKazan.ru и «Виферон»

08.11.2018

22:00

Открытие VOX на 25 этаже башни KORSTON по соседству с EXTRA LOUNGE

Будут рвать шаблон и шуметь 808 басами на всю округу

08.11.2018

00:00

08.11.2018

00:00

924 13
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

1640 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

7180 43
2410 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

361 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

4646 22
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч

Топ-5 самых привлекательных казанских вакансий октября

6614 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7662 51