Наверх

Новости

Исповедь перекупщика: как обманывают казанцев "неофициалы"

16+

Мы поговорили с человеком, который уже несколько лет занимается перепродажей автомобилей и он рассказал нам, как дилеры обманывают покупателей

- Действительно, некоторые перекупщики стараются нажиться на покупателе любой ценой, но чаще меня пытались обмануть не на рынке, а у так называемого "серого" дилера. Это автосалоны, которые не являются официальными представителями производителя. Поскольку я хорошо разбираюсь в автомобилях и юридической составляющей покупки, меня обмануть им не удалось.

Продавцы в таких салонах - отличные психологи. Они внимательно вас изучают и прикидывают, получится ли вас обмануть. Они наблюдают за вами, задают простые вопросы на знание автомобиля и потом решают, можно ли "облапошить".

Скорее всего вас попробуют обмануть на стадии оформления документов. Менеджеры могут вписать в договор дополнительные услуги (подготовка автомобиля к продаже и комиссионный сбор) или поменять VIN на номер другого автомобиля.

Самые ликвидные машины сегодня - это "Рио" и "Солярис", их чаще всего покупают, в связи с этим и шансов нарваться на обман гораздо больше. 

Как раз с "солярисом" произошла первая история. Моя знакомая Мария (имя изменено) увидела в интернете рекламу, в которой утверждалось, что в автосалоне машины продаются в среднем на 100-150 тысяч дешевле. 

Мария выбрала автомобиль, условия ей подходили: на сайте была указана цена 490 тысяч рублей, а ставку по кредиту обещали не больше 10 процентов. Тест-драйв Мария прошла на новом автомобиле, он ей понравился и она решила купить его. К несчастью, девушка не заметила, что ей подсунули документы на другой автомобиль, и она их подписала. 490 тысяч из полной стоимости автомобиля превратились в первоначальный взнос. Также в договоре были указаны услуги по предпродажной подготовке автомобиля (еще около 50 тысяч).

Когда девушка приехала забирать автомобиль, ей выдали битый "Солярис" 2015 года, в паспорте были указаны 2 хозяина. Учитывая все переплаты, Марие придется заплатить около 1,4 миллиона рублей.

У "серых" дилеров постоянно меняется название. Мошенникам приходится это делать, поскольку в интернете собираются тысячи негативных отзывов об их работе. К тому же, на многих подобных компаниях висит не один десяток исков.

Однажды мне тоже пытались продать б/у автомобиль под видом нового. Это было в 2017 году, а сам автомобиль был 2015 года. Продавец сказал, что машина два года стояла на складе, поэтому скидка на нее была около 100 тысяч. На первый взгляд автомобиль выглядел как новый, на счетчиках было несколько сотен километров пробега. Присмотревшись, я заметил мелкие дефекты на кузове и стекле автомобиля. Тогда я предложил продавцу загнать автомобиль в сервис, и если он окажется не новым, то я заберу машину с дополнительной скидкой в 150 тысяч. После моих слов менеджер занервничал и постарался как можно быстрее увести меня из сервиса.

Но самый запоминающийся инцидент произошел с моим другом. Он неплохо разбирается в автомобилях, поэтому решил без моей помощи выбрать себе машину. Выбор пал на новый "Круз" у одного из "неофицалов". С техническим состоянием и документами все было в порядке.

Но спустя несколько месяцев после покупки, во время осмотра автомобиля в сервисе, ему сообщили, что машина битая. Оказалось, что во время транспортировки автомобиль уронили с автовоза. "Серый" дилер, естественно, ничего об этом не сказал.

Такое явление как "серый" автодилер уходит в прошлое. Из-за подобных историй их быстро прикрывают. Б/у автомобиль можно поискать в интернете, но новый я бы рекомендовал покупать у официального дилера. "Официалы" не могут позволить себе продать вам битый автомобиль, они рискуют своей репутацией. 

Опубликовано: 16 мая 2018, 07:00
подписывайся!
1089 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1830 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

3521 29
5760 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7419 50
2222 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

558 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе