Наверх

Новости

В Казани по делу о комментарии "ВКонтакте" прошли обыски у противницы татарского языка

16+

Сама Ольга Зиятдинова-Гавриленко после этого обратилась с открытым письмом, в котором рассказала, что необходимо делать в случае ее смерти

В Казани был проведен обыск у Ольги Зиятдиновой-Гавриленко по делу об "антитатарском" комментарии "ВКонтакте", об этом сама женщина, выступавшая против преподавания татарского языка в школах, сообщила в опубликованном накануне открытом письме.

По словам Ольги Зиятдиновой-Гавриленко, 9 февраля около 18:00 к ней домой пришли сотрудники правоохранительных органов, якобы им поступило сообщение, что женщина хранит дома экстремистскую литературу. По словам жительницы Казани, ей не показали ордер на обыск и не дали вызвать адвоката.

- И ничего не найдя изъяли мои вещи: планшет, ноутбук, флешки, все мои телефоны, симкарты и под давлением на моего несовершеннолетнего сына отобрали телефон моего ребенка, который нужен для процесса обучения (электронный дневник), — написала Зиятдинова.

Также Ольга Зиятдинова-Гавриленко в конце письма сообщила, что в случае ее смерти или покушения на нее необходимо обратиться к руководству республики и Казани.

Напомним, ранее ProKazan.ru сообщал о том, что 8 февраля было возбуждено уголовное дело по знаменитой "экстремистской" статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В конце октября в соцсетях появился скриншот переписки, на котором видно, что с аккаунта "Ольга Гавриленко" нецензурно оскорбляли татарскую нацию. После этого в прокуратуру Татарстана поступила жалоба от юриста Салиха Гайнутдинова, который просил привлечь Ольгу Гавриленко к ответственности за то, что она в своих сообщениях и комментариях оскорбляла и унижала татар.

Сама женщина на одном из заседаний суда заявила, что комментарий оставил сын, пока ее самой не было дома. Сейчас выясняется, кто именно оставил комментарии.

Смотреть с 1:25

Опубликовано: 13 февраля 2018, 14:12
подписывайся!
3569 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2558 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2063 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

873 8
2971 81
4832 64