Наверх

Новости

Ипотека на жилье: нюансы

16+

Сегодня ипотечное кредитование – явление вполне обычное. Очень много людей обращаются к ипотеке, чтобы купить собственное жилье. В обычной практике по такому целевому кредиту приобретается квартира, но это вовсе не обязательно. Если, к примеру, человеку хочется иметь собственный дом, ипотека также может помочь ему в этом.

Ипотечных программ на самом деле много. Можно не зацикливать свое внимание на ипотечной квартире, а оформить, например, ипотеку на строительство целого дома. Правда, банки требуют от клиента уже больше гарантий, чем в первом случае, и это легко объясняется теми рисками, на которые идет организация. Поэтому увеличивается залог, в роли которого, кстати, вполне может выступать и построенный дом, уже после окончания всех строительных работ. Также желательно, чтобы клиент был собственником того участка, на котором планируется строительство. Это уже само по себе дает немало гарантий.

Чтобы ипотека на квартиру или дом стала реальностью, потребуется оформить довольно внушительный пакет документов, но главное проверить юридическую частоту вашей сделки, особенно если речь идет о приобретении жилья на вторичном рынке. В этом случае онлайн ресурс Rosreestr может стать незаменимым помощником:

  • во-первых, здесь можно запросить онлайн выписку из ЕГРН на приобретаемое жилье, чтобы узнать все количество собственников, настоящие параметры квартиры и ее кадастровую стоимость;
  • во-вторых, через онлайн сервисы проверить, не находится ли будущая недвижимость в залоге, под арестом, под обременением, нет ли долгов у собственника и т.д.

Средний срок ипотечных программ на сегодня составляет от 25 до 30 лет, поэтому рассчитать тот размер ежемесячных платежей, который вы готовы выплачивать ежемесячно, не составит труда. Важно, чтобы банк одобрил вашу заявку, но здесь банки часто перестраховываются и могут предложить более длительные сроки с меньшим платежом. 

Теперь подробнее о залоге. Построенный дом вполне может стать таковым, только важно, чтобы участок относился к категории «земли поселений» и предназначался для индивидуального жилищного строительства. А вот если по правовому статусу земля относится к дачным участкам, банк может потребовать от заемщика другой залог. Главным критерием, которым должен руководствовать клиент, при выборе залога – цена дачного участка. Если она эквивалентна полученному кредиту, не должно быть никаких вопросов. И, напротив, если участок стоит слишком мало, банк опять же может отказаться от такого залога. При этом, банк обязательно попросит выписку из ЕГРН для того, чтобы удостовериться, что учасок находится в вашей собственности.

Получить ипотеку на строительство жилого дома можно, но у такого вида кредитования масса нюансов. Нужно правильно учесть каждый, и продумать все — от выбора банка, до залога. Только грамотно рассчитав все и спланировав можно надеяться на результат.

.

Опубликовано: 15 января 2018, 20:09
подписывайся!
2495 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7402 44
343 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2458 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6706 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1209 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1187 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7701 51