Наверх

Новости

Ипотека на жилье: нюансы

16+

Сегодня ипотечное кредитование – явление вполне обычное. Очень много людей обращаются к ипотеке, чтобы купить собственное жилье. В обычной практике по такому целевому кредиту приобретается квартира, но это вовсе не обязательно. Если, к примеру, человеку хочется иметь собственный дом, ипотека также может помочь ему в этом.

Ипотечных программ на самом деле много. Можно не зацикливать свое внимание на ипотечной квартире, а оформить, например, ипотеку на строительство целого дома. Правда, банки требуют от клиента уже больше гарантий, чем в первом случае, и это легко объясняется теми рисками, на которые идет организация. Поэтому увеличивается залог, в роли которого, кстати, вполне может выступать и построенный дом, уже после окончания всех строительных работ. Также желательно, чтобы клиент был собственником того участка, на котором планируется строительство. Это уже само по себе дает немало гарантий.

Чтобы ипотека на квартиру или дом стала реальностью, потребуется оформить довольно внушительный пакет документов, но главное проверить юридическую частоту вашей сделки, особенно если речь идет о приобретении жилья на вторичном рынке. В этом случае онлайн ресурс Rosreestr может стать незаменимым помощником:

  • во-первых, здесь можно запросить онлайн выписку из ЕГРН на приобретаемое жилье, чтобы узнать все количество собственников, настоящие параметры квартиры и ее кадастровую стоимость;
  • во-вторых, через онлайн сервисы проверить, не находится ли будущая недвижимость в залоге, под арестом, под обременением, нет ли долгов у собственника и т.д.

Средний срок ипотечных программ на сегодня составляет от 25 до 30 лет, поэтому рассчитать тот размер ежемесячных платежей, который вы готовы выплачивать ежемесячно, не составит труда. Важно, чтобы банк одобрил вашу заявку, но здесь банки часто перестраховываются и могут предложить более длительные сроки с меньшим платежом. 

Теперь подробнее о залоге. Построенный дом вполне может стать таковым, только важно, чтобы участок относился к категории «земли поселений» и предназначался для индивидуального жилищного строительства. А вот если по правовому статусу земля относится к дачным участкам, банк может потребовать от заемщика другой залог. Главным критерием, которым должен руководствовать клиент, при выборе залога – цена дачного участка. Если она эквивалентна полученному кредиту, не должно быть никаких вопросов. И, напротив, если участок стоит слишком мало, банк опять же может отказаться от такого залога. При этом, банк обязательно попросит выписку из ЕГРН для того, чтобы удостовериться, что учасок находится в вашей собственности.

Получить ипотеку на строительство жилого дома можно, но у такого вида кредитования масса нюансов. Нужно правильно учесть каждый, и продумать все — от выбора банка, до залога. Только грамотно рассчитав все и спланировав можно надеяться на результат.

.

Опубликовано: 15 января 2018, 20:09
подписывайся!
3663 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2595 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать

19.02.2019

10:07

2107 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2987 83
4836 64