Наверх

Новости

15:07, 11.12.2018

Выселенные из Айшинского поселения РТ цыгане пожаловались в Европейский суд

16+

С жалобой обратились 36 членов семьи цыганской общины

Выселенные из Айшинского поселения Татарстана цыгане пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на дискриминацию и принудительное выселение. Об этом пишет «Коммерсатъ».

С жалобой обратились 36 членов семьи цыганской общины. Они указали на нарушение ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» и ст. 14 «Запрещение дискриминации».

- Позиция по поводу принудительного выселения цыган давно известна: решения выносятся в пользу заявителей, - отметила юрист Ирина Хрунова, которая оформила заявление в Страсбург.

Так, в своей жалобе цыгане рассказали, что они приобрели участок в поселке Айша (в 10 км от Казани), после этого чиновники заставили их снести свои дома. Кроме того, им был выставлен счет на 287 тыс рублей за вывоз «мусора».

- Власти не предложили нового места проживания и не помогли им с подбором школы для детей, - говорится также в жалобе.

Однако в администрации Зеленодольского района считают, что правильно говорить не о выселении, а о сносе незаконных построек.

- Цыгане незаконно провели воду и свет. Отсутствовали счетчики, не производилась оплата. Создавалась угроза жизни и здоровью самих цыган, а также жителей всего поселка, - отметил начальник отдела по связям с общественностью администрации Зеленодольского района Денис Анисимов.

Кстати, российские цыгане уже имеют опыт обращения в Европейский суд. Так, в 2016 году суд Страсбурга вынес положительное решение по жалобе цыганской общины из Калининградской области и обязал правительство РФ выплатить им 264 тыс евро.

Напомним, в Айше поставили точку в долгом споре между местной администрацией и цыганской общиной 3 августа прошлого года. В поселок въехала строительная техника и начала сносить незаконно построенные дома. Рабочих сопровождали судебные приставы и бойцы ОМОНа с собаками. Сносить дома оказалось непросто. Жильцы вышли на защиту своего имущества, осыпая всех проклятьями. В небольшой поселок пришлось стянуть полицейские спецподразделения. Вечером того же дня, когда сносили дома, пришла трагическая новость -умер глава Айшинского сельского поселения Сергей Моисеев. В народе тут же заговорили о цыганском проклятии, но правда оказалась куда прозаичнее.

- У него были проблемы с сердцем, - рассказал порталу ProKazan.ru пресс-секретарь мэрии Зеленодольска Денис Анисимов. - Не нужно искать в этом мистику.

Опубликовано: 12 января 2018, 10:37
подписывайся!
3338 59
2250 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

863 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5530 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

3097 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8102 49
56262 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2653 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7170 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»