Наверх

Новости

Дом в "Салават Купере" в Казани "раздвоился" пополам

16+

Людей напугал деформационный шов на одной из многоэтажных построек

Дом в 12 квартале жилого комплекса "Салават Купере" пополам разделила трещина. Обеспокоенные жители комплекса обратились в редакцию с фотографиями, на котором видна деформация. По словам очевидцев, щель шириной 5-10 сантиметров с дороги приводит в ужас.

- Проезжала мимо "Салават Купере", у меня шок от увиденного, - написала Рауфа Каримова. - Оранжевый дом возле дороги раздвоился пополам. У меня мурашки побежали по коже! Как его приняли и как там люди жить будут?

- Часть дома дала усадку, - сообщил читатель Егор. - Видимо, сыграл грунт. Как наказывать застройщиков за некачественное жилье? Хорошо что обошлось без жертв. Пока без жертв.

Как видно на снимке, часть здания опустилась. Позже жители комплекса написали, что трещину все-таки заделали.

Минстрой: это не трещина, а шов, который нужен для безопасности

Опасения жителей прокомментировали ProKazan.ru в Министерстве строительства и ЖКХ РТ. Пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова пояснила: то, что заметили люди - это не трещина, а деформационный шов. Он нужен для безопасности.

- Он предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций. Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости. С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом. Он остается, его закрашивают и все.

То есть этот шов соединяет две части дома, которые соединяют между собой теплоизоляционным гернитовым шнуром. Поэтому даже технически назвать его трещиной нельзя - никакого разрушения он нести не может. Отметим, что на момент публикации, шов заделали, чтобы он не пугал людей.

Кстати

Жилой комплекс "Салават Купере" располагается за поселком Залесный. По проекту, в жилом комплексе должно быть возведено 1,5 млн. кв. метров жилья, в том числе по программе социальной ипотеки. По замыслу застройщиков, комплекс должен стать городом со своим деловым и административным центром с населением в 50 тысяч человек. Планируется, что там будет построено 22 детских сада, 7 школ, несколько паркингов.

Опубликовано: 12 января 2018, 18:00
подписывайся!
3445 59
2543 13
Полезно знать
Супермаркету домашней еды «Бахетле» - 20 лет

История, развитие и планы татарстанского бренда

11.12.2018

11:39

Где в Казани найти подарок для мужчин на Новый Год?

Кожаное портмоне, ремень и еще несколько идей для подарка

10.12.2018

08:00

3137 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8134 49
1082 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

5983 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

2664 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7224 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»