Наверх

Дом в "Салават Купере" в Казани "раздвоился" пополам

16+

Людей напугал деформационный шов на одной из многоэтажных построек

Дом в 12 квартале жилого комплекса "Салават Купере" пополам разделила трещина. Обеспокоенные жители комплекса обратились в редакцию с фотографиями, на котором видна деформация. По словам очевидцев, щель шириной 5-10 сантиметров с дороги приводит в ужас.

- Проезжала мимо "Салават Купере", у меня шок от увиденного, - написала Рауфа Каримова. - Оранжевый дом возле дороги раздвоился пополам. У меня мурашки побежали по коже! Как его приняли и как там люди жить будут?

- Часть дома дала усадку, - сообщил читатель Егор. - Видимо, сыграл грунт. Как наказывать застройщиков за некачественное жилье? Хорошо что обошлось без жертв. Пока без жертв.

Как видно на снимке, часть здания опустилась. Позже жители комплекса написали, что трещину все-таки заделали.

Минстрой: это не трещина, а шов, который нужен для безопасности

Опасения жителей прокомментировали ProKazan.ru в Министерстве строительства и ЖКХ РТ. Пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова пояснила: то, что заметили люди - это не трещина, а деформационный шов. Он нужен для безопасности.

- Он предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций. Представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придающий сооружению некоторую степень упругости. С целью герметизации заполняется упругим изоляционным материалом. Он остается, его закрашивают и все.

То есть этот шов соединяет две части дома, которые соединяют между собой теплоизоляционным гернитовым шнуром. Поэтому даже технически назвать его трещиной нельзя - никакого разрушения он нести не может. Отметим, что на момент публикации, шов заделали, чтобы он не пугал людей.

Кстати

Жилой комплекс "Салават Купере" располагается за поселком Залесный. По проекту, в жилом комплексе должно быть возведено 1,5 млн. кв. метров жилья, в том числе по программе социальной ипотеки. По замыслу застройщиков, комплекс должен стать городом со своим деловым и административным центром с населением в 50 тысяч человек. Планируется, что там будет построено 22 детских сада, 7 школ, несколько паркингов.

Опубликовано: 12 января 2018, 18:00
Перейти в раздел новости
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru