Наверх

Новости

Беспилотные летательные аппараты МЧС на страже рыбаков-нарушителей

16+

До образования сплошного и крепкого ледового покрова для обеспечения безопасности будет организовано патрулирование специальными мобильными группами МЧС. Спасатели систематически будут устраивать проверочные рейды по водоемам республики Татарстан. Их целью станет выявление рыбаков, которые, несмотря на опасность, выходят или выезжают на тонкий ледовый покров.

Помогать патрулю в таком нелегком деле будут беспилотные летательные аппараты, более подробные материалы про данный вид технического вооружения на информационном портале спасателей https://fireman.club/. Они с высоты смогут рассмотреть укромные, отдаленные или труднодоступные места, тем самым облегчая работу спасателей.

Такой рейд с участием беспилотного летательного «контроллера» уже прошел недалеко от села Ташкирмень. При обнаружении людей на льду, передается сигнал мобильной бригаде спасателей.  В любой момент она готова выехать к месту обнаружения нарушителей. В эту группу вошли инспекторы Центра ГИМС МЧС РФ по республике Татарстан, полицейские и сотрудники администрации.

По словам гл. инспектора по маломерным судам Ю. Венедиктова, из-за теплой погоды на крупных водоемах до сих пор есть открытая вода. Образование ледосплава началось только на небольших реках и озерах. На данный момент лед довольно тонкий и подвижный, и это усложняет обстановку на водоемах республики.

По официальным данным, уже произошло два трагических случая на льду. Утонули люди в заливе, который расположен у поселка Победилово, и в озере возле Раифского монастыря. В данной ситуации нетерпеливость и безрассудство рыбаков привело к их гибели.

Главный инспектор отметил, что основная задача состоит в организации контролирующих мероприятий за самым любимым участком для зимней рыбалки в Татарстане – месте слияния 2 рек Меша и Кама. Обязательно будет использоваться беспилотный летательный аппарат. При обнаружении нарушителей, им будет выписан административный штраф, который предусмотрен ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ. Он может составить 2000 руб. для физических лиц. Ю. Венедиктов напоминает о том, что закон запрещает выход на лед, если его толщина не достигла 7 см.

Всего на территории республики Татарстан будет задействовано 35 подвижных групп МЧС. Рейды будут проводиться ежедневно в разных районах. Сейчас большое внимание уделяется профилактическим мерам. С этой целью устанавливаются предупреждающие аншлаги, проводятся разъяснительные беседы с работниками лодочных станций.

Активно спасатели и инспекторы ГИМС работают с подрастающим поколением. Они организуют встречи в школах, на которых рассказывают о коварстве тонкого льда. Родителям напоминают об ужесточении контроля над детьми в это время года. Ежегодно на водоемах фиксируются случаи гибели несовершеннолетних граждан.

Рыбаков, которым так не терпится открыть новый сезон зимней рыбалки, предупреждают, что сейчас они не смогут укрыться от инспекторов, так как в их составе появились бдительные помощники - беспилотники.

Для оказания быстрой помощи в случае трагедии в местах частого выхода на лед будут установлены посты спасателей с круглосуточным режимом работы. В их распоряжении имеется специальное судно на подушке из воздуха. С его помощью спасатели в любую минуту смогут прийти на помощь, если на льду произошло ЧП. 

.

Опубликовано: 05 декабря 2017, 12:00
подписывайся!
1128 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1909 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

627 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

773 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5842 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7453 50
5669 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров