Наверх

Новости

Блоги ProKazan.ru: как улететь в США по программе Work and Travel

16+

В этой рубрике мы пишем о том, что нас волнует, и то, что не может быть опубликовано в новостном материале

Сегодня главная по рубрике «Блоги» - внештатный корреспондент портала ProKazan.ru Евгения Тюрина

Почему бы и нет? Задала я себе вопрос, когда впервые услышала про возможность съездить в Америку на целое лето. Кто не знает, Work&Travel – это самая популярная программа международного студенческого обмена, которая дает студентам со всего мира работать и путешествовать на территории Соединенных Штатов Америки. Как подразумевает название программы, сначала студент обязан 3 месяца отработать в сфере обслуживания, а после рабочего периода может отправиться в путешествие, которое должно длиться не дольше 30 дней. Но для того, чтобы попасть в страну грез, необходимо пройти длинный путь оформления огромного списка документов и моральной подготовки к поездке.

Стоит сначала отметить, что один из минусов программы – это ее цена, ведь не каждый может сразу же потратить около 1300 долларов (не включая визовый сбор и авиабилеты).

Что нужно, чтобы стать участником программы?

Быть студентом очной формы обучения в возрасте от 18 до 24 лет, а также владеть разговорными базовыми знаниями английского языка (Intermadiate Level и выше). Также необходимо предоставить целый перечень документов: загранпаспорт, который должен действовать как минимум полгода с момента окончания поездки); справка из университета, подтверждающая, что вы обучаетесь в аккредитованном учебном заведении; заполнить анкету, подтверждающую ваше согласие на участие в программе и предоставить свое резюме. 

Полностью оформление всех необходимых документов занимает от 3 до 6 месяцев. Оформить документы самостоятельно практически невозможно, поэтому лучше обратиться за помощью в компанию, которая этим занимается. Стоимость их услуг варьируется от 10 до 15 тысяч рублей, и за эти деньги они полностью курируют участника программы с момента заключения договора до отлета в США. Старайтесь оформиться как можно раньше в сентябре или даже в августе, потому что цена на программу будет ниже и выбора вакансий будет гораздо больше.

Как найти работу в США?

Самый первый и, пожалуй, самый важный этап – это выбор работы и штата, так как от этого полностью зависит ваше лето. Важно помнить, что каждая вакансия подразумевает определенный уровень языка.

Если ваш английский только на уровне приветствия и базовых фраз, то не стоит претендовать на работу, где необходимо много общаться (официант, хостесс, продавец-кассир, работник на пляже или у бассейна и т.д). С английским ниже среднего можно устроиться на работу в отель (хайскипер, хаусмен); в парки аттракционов и аквапарки. Обычно компания предоставляет вам целый перечень предлагаемых работ, где все досконально прописано: требуемый уровень языка, зарплата (минимальная з/п по Америке 7,25$ в час), есть ли чаевые или нет, предоставляется ли жилье и прочее.

После того, как найдено идеально подходящее место работы, которое соответствует всем желанием, назначается собеседование и вот уже на этом этапе впервые придется говорить на английском языке с настоящим американцем. Для удачного завершения собеседования необходим лишь положительный настрой, никакого волнения и, конечно же, английский язык. И если вам все это присуще, вы обязательно услышите в конце «We hire you. Have a great summer in USA» (мы вас нанимаем и хорошего вам лета).

Как получить визу?

Как только подтверждается Job Offer, можно оформлять все оставшиеся документы (DS-2019 – рабочее разрешение) и готовиться к прохождению собеседования в Посольстве, а также оплатить консульский сбор (160$ по курсу ЦБ) и предоставить фотографии нужного размера. Правильное фото на документы - это очень важно: если размер не подходит или портрет сфотографирован не так, как нужно, то это может стать причиной возврата ваших документов на визу.

Когда вся бумажная волокита остается позади, вам нужно пройти последний решающий шаг – получение американской визы типа J-1. На самом деле, это настоящая лотерея, потому что даже будучи идеальным студентом с прекрасной репутацией и отличным разговорным английским, вам все равно могут отказать и причину, к сожалению, никто не объяснит.

Самое важное убедить консула, что в штатах вы оставаться не намерены и вам есть, зачем возвращаться на родину. Консул будет задавать самые разные вопросы: «Цель поездки?», «Где учишься?», «Кем работают родители» и т.д. Отказ чаще всего получают студенты последнего курса обучения; те, кто второй или третий раз едет по программе иле те, чей английский не оставляет желать лучшего. Если вы не подходите ни по одному из этих критериев, то через пару дней в вашем загранпаспорте будет красоваться американская виза. Если все эти этапы успешно пройдены, и куплены авиабилеты, то Вам остается паковать чемодан и ждать дня, когда начнется большое американское приключение.

Что дает данная программа?

Являясь участником программы студент имеет право легально работать на территории США в течении 2-4 месяцев. Также, будучи легальным работником студент обязан получить Social Security Card (номер социального страхования), который выдается один раз и на всю жизнь, даже если вы не гражданин Соединенных Штатов.

У вас есть возможность путешествовать по территории США, своими глазами увидеть Статую Свободы, Times Square, гранд Каньон, сыграть в Казино в Лас Вегасе, пройтись по аллее звёзд в Лос-Анджелесе и посетить самые известные мировые достопримечательности Америки.

Уже через пару неделю уровень языка у участников значительно повышается. Языковой барьер и комплекс общения исчезают и появляется уверенность в разговоре с американцами.

Возможность окунуться в Американскую культуру, познакомиться с американским бытом, традициями, принять участия в настоящих американских праздниках и найти друзей со всех концов мира.

И, конечно же, научиться преодолевать трудности и получить неоценимый жизненный опыт, будьте готовы что он может быть извлечён не только из приятных ситуаций. Самое главное чему вы научитесь - это быть самостоятельным и ответственным за все свои поступки.

Сколько можно заработать?

Заработок участников программы составляет от 7,25 до 14 долларов в час. Некоторые студенты работают на 2-х или 3-х работах для того, чтобы заработать как можно больше. Поэтому вы сразу для себя должны решить, какие цели преследуете: большой заработок или развлечения и тусовки. Конкретный итоговый заработок вам никто гарантировать не может, все зависит только от вас: чем больше будете работать, тем больше заработаете.

Но не стоит зацикливаться на деньгах , поэтому хотя бы часть времени отводите отдых и развлечения, возможно другого шанса провести лето в Штатах у вас не будет!

Если же вы все такие решились на участие в программе обязательно настройтесь на нее морально, что вам самому придется разбираться в чужой стране и родителей рядом не будет. Чтобы немного подготовиться к американской речи смотрите фильмы и слушайте аудиокниги на английском языке. Не берите с собой много вещей, так как вы не сможете вернуться обратно без покупок и подарков близким друзьям и родителям. И самое важное не сомневайтесь в правильности вашего выбора, Америка подарит вам непередаваемые эмоции, опыт, новых друзей и воспоминания, которыми вы будете дорожить всю свою жизнь!

.

Опубликовано: 06 ноября 2017, 14:52
подписывайся!
2437 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7306 44
301 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2447 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6677 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1169 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1172 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7692 51