Наверх

Организация дачного пространства

16+

Конечно, дачники стремятся искоренить в своем саду ненавистные грядки, созданные когда-то бабушками и дедушками, но согласитесь, всегда приятно иметь под рукой свежую зелень, хрустящий огурец или сочный помидор прямо с куста, кочанчик салата, укроп, петрушку и не бегать с утра на рынок, чтобы приготовить вкусный обед. Южная сторона дома, теплицы, сарая или другого дачного строения отлично подойдет для приподнятой грядки. Это не только экономия пространства, но и очень удобная конструкция, особенно для пожилых людей — они могут ухаживать за культурами, лишний раз не наклоняясь. Не говоря уже том, как сократится количество пробежек за пучком укропа, ведь теперь будет достаточно просто выйти из дома.

Но если ваш цель — сделать запасы на зиму, засолить огурцы, помидоры, кабачки, то этот вариант грядки для вас не подойдет. Итак, вдоль стены, желательно южной, юго-восточной или юго-западной, мастерим высокую грядку. Материал может быть самый разнообразный: деревянные ящики, каменная подпорная стенка, примыкающая непосредственно к стене, композиция из керамических горшков различного калибра или металлический штакетник, который позволяет аккуратно оформить любую грядку или цветник на дачном участке или же полноценно разграничить дачное пространство. Таким образом, невысокий забор-ограждение защитит ваши посадки от домашних питомцев, размытия во время осадков и поливов. 

Что посадить?

Во-первых, зелень: укроп, петрушку, салат. Любителям домашних изысков можно посоветовать выращивать розмарин, который на зиму нужно заносить в дом, а весной высаживать в ящики. Также это касается шалфея, душицы, которые прекрасно зимует в нашей полосе, но в грунте, поэтому, возможно, в ограниченном пространстве контейнера она не перезимует. Как показывает практика последних лет, наш климат переносят даже такие зеленные культуры, как фенхель и анис, который на зиму прикрывается листвой. Кроме того, неплохо зимует пестролистная мята, различные виды тимьяна.

К однолетним культурам, таким как томат, огурец, тыквы или кабачки, можно подставить подпорки в виде спирали, чтобы не подвязывать их веревочками, или сделать прочное ограждение из современного штакетника, чтобы ползущие растения не "сбежали" с грядки.

Салаты создают прекрасные цветовые сочетания: желтый, зеленый, красный — и отличаются разнообразной формой листьев. Так что, имея небольшую грядку, легко обеспечить себя зеленью и овощами в течение всего сезона. Вдоль южной стороны дома поселите также виноград. Если же все места уже заняты — не отчаивайтесь! Зелень, землянику, пряные травы смело сажайте в различные горшочки, которые можно поставить где угодно: и под кухонным окном, и около барбекю — или вообще-переносить с места на место. Самое главное, теперь этот огород будет занимать не так уж много драгоценного места в вашем саду, оставляя пространство для цветов, площадок для отдыха и игровых, беседок и газонов — всего, что только захочется.

.

Опубликовано: 01 сентября 2017, 15:37
Перейти в раздел новости
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru