Наверх

Новости

Организация дачного пространства

16+

Конечно, дачники стремятся искоренить в своем саду ненавистные грядки, созданные когда-то бабушками и дедушками, но согласитесь, всегда приятно иметь под рукой свежую зелень, хрустящий огурец или сочный помидор прямо с куста, кочанчик салата, укроп, петрушку и не бегать с утра на рынок, чтобы приготовить вкусный обед. Южная сторона дома, теплицы, сарая или другого дачного строения отлично подойдет для приподнятой грядки. Это не только экономия пространства, но и очень удобная конструкция, особенно для пожилых людей — они могут ухаживать за культурами, лишний раз не наклоняясь. Не говоря уже том, как сократится количество пробежек за пучком укропа, ведь теперь будет достаточно просто выйти из дома.

Но если ваш цель — сделать запасы на зиму, засолить огурцы, помидоры, кабачки, то этот вариант грядки для вас не подойдет. Итак, вдоль стены, желательно южной, юго-восточной или юго-западной, мастерим высокую грядку. Материал может быть самый разнообразный: деревянные ящики, каменная подпорная стенка, примыкающая непосредственно к стене, композиция из керамических горшков различного калибра или металлический штакетник, который позволяет аккуратно оформить любую грядку или цветник на дачном участке или же полноценно разграничить дачное пространство. Таким образом, невысокий забор-ограждение защитит ваши посадки от домашних питомцев, размытия во время осадков и поливов. 

Что посадить?

Во-первых, зелень: укроп, петрушку, салат. Любителям домашних изысков можно посоветовать выращивать розмарин, который на зиму нужно заносить в дом, а весной высаживать в ящики. Также это касается шалфея, душицы, которые прекрасно зимует в нашей полосе, но в грунте, поэтому, возможно, в ограниченном пространстве контейнера она не перезимует. Как показывает практика последних лет, наш климат переносят даже такие зеленные культуры, как фенхель и анис, который на зиму прикрывается листвой. Кроме того, неплохо зимует пестролистная мята, различные виды тимьяна.

К однолетним культурам, таким как томат, огурец, тыквы или кабачки, можно подставить подпорки в виде спирали, чтобы не подвязывать их веревочками, или сделать прочное ограждение из современного штакетника, чтобы ползущие растения не "сбежали" с грядки.

Салаты создают прекрасные цветовые сочетания: желтый, зеленый, красный — и отличаются разнообразной формой листьев. Так что, имея небольшую грядку, легко обеспечить себя зеленью и овощами в течение всего сезона. Вдоль южной стороны дома поселите также виноград. Если же все места уже заняты — не отчаивайтесь! Зелень, землянику, пряные травы смело сажайте в различные горшочки, которые можно поставить где угодно: и под кухонным окном, и около барбекю — или вообще-переносить с места на место. Самое главное, теперь этот огород будет занимать не так уж много драгоценного места в вашем саду, оставляя пространство для цветов, площадок для отдыха и игровых, беседок и газонов — всего, что только захочется.

.

Опубликовано: 01 сентября 2017, 15:37
подписывайся!
2440 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7315 44
305 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2448 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6679 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1169 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1174 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7693 51