Наверх

Как менялись кондиционеры

16+

Удивительно, но еще примерно век или чуть меньше назад, люди понятия не имели о том, что такое кондиционер, а сегодня даже в интернет-каталоге veter-spb.com/kondicionery/mitsubishi-electric/ можно заблудиться во всем многообразии моделей. Кассетные, настенные, напольные кондиционеры, мультисплит системы разные по количеству функций и дизайну поражают воображение.

Впервые снизить температуру воздуха попытались в древнем Риме. Для этого строили водные объекты (фонтаны, акведуки), благодаря которым и воздух освежался, и воды для людей было достаточно. А вот в Китае был изобретен огромный вентилятор, который работал методом раскручивания колес. Сначала это делали вручную, а затем усовершенствовали свое изобретение путем оснащения рабочего механизма водой, посредством которой и вращались колеса.

В 1815 году француз Жан Шабаннесс смог заполучить патент на кондиционирование воздуха, но эта идея не была реализована. Лишь в 1902 году создали первую в мире холодильную машину. Ее изобретателями стали американцы Альфред Вольф и Виллис Карриер. Интересным является тот факт, что кондиционер разрабатывали совсем не в целях создания комфортного для людей микроклимата в помещении. Необходимо было всего лишь снизить влажность в бруклинской типографии, чтобы улучшить качество печатной продукции. В результате цель была достигнута, а также наблюдалось повышение уровня производства, благодаря созданию более благоприятных условий для работы.

Впервые кондиционер установили в жилище мультимиллионера Чарльза Гейтса в 1914 году. Несколькими годами позднее кондиционеры работали уже в общественных развлекательных местах, таких как кинотеатры, торговые центры и т. д.

Первоначально в устройствах по охлаждению воздуха применялся аммиак, в 1931 году его заменили фреоном, который является более безвредным для здоровья людей.

С 1958 года улучшать и дорабатывать этот вид техники начали японцы. В связи с разработкой первых тепловых насосов, кондиционеры также стали использовать для обогревания домов. А в 1961 году миру была явлена сплит – система, то есть тот же кондиционер, но разделенный на 2 части, одна из них более шумная (компрессор), располагалась с уличной стороны. Это явилось революцией в мире техники, и сплит – системы вошли в массовое производство.

В 1968 году была выпущена первая мультисплит – система. Это кондиционер с одним наружным устройством и с двумя комнатными, который и в современное время пользуется большой популярностью, разве что только более совершенный, чем в то время.

Эта отрасль продолжает свое развитие и сейчас, на рынке огромное количество разных видов кондиционеров, со всевозможными функциями, интересным дизайном. Производители данного вида техники думают не только о комфорте своих покупателей, но и о чистоте окружающей среды, используя более щалящие виды хладагентов.

.

Опубликовано: 25 августа 2017, 15:03
Перейти в раздел новости
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru