Наверх

Новости

Фоторепортаж с «Дубравной»: когда ждать открытия станции, и как она выглядит сейчас

16+

Портал ProKazan.ru увидел, насколько станция метро готова к долгожданному запуску

Станцию метро «Дубравная» не откроют к 30 августа, хотя именно эта дата называлась в феврале на итоговой коллегии минсвязи РТ. На данный момент ориентировочная дата запуска — конец 2017. На этой неделе портал ProKazan.ru заглянул на стройку и посмотрел, как сейчас выглядит станция, которую так ждут горожане.

Снаружи сделать выводы о готовности «Дубравной» сложно — на поверхности видны лишь железо-бетонные конструкции и строительная техника. Но если приглядеться, можно увидеть входы на станцию, через которые мы и спустились внутрь. 

Кстати, можно увидеть, как все изменилось за полгода. Напомним, в феврале 2017 лестничные сходы выглядели иначе - они еще не были забетонированы.


На фото слева - февраль 2017, справа - август 2017

«Дубравная» по своей глубине похожа на «Авиастроительную» - она довольно неглубокая

Оказавшись внутри, понимаешь, что метро - это не просто зона с кассами и платформой, это огромный лабиринт, состоящий из большого количества подсобных помещений, которые обычно скрыты от глаз жителей. Представьте себе, сколько помещений находится под землей. Представили? А теперь мысленно умножьте эту цифру на два. 


Будущий вестибюль метро. На фото слева - февраль 2017, справа - август 2017

Как рассказал порталу ProKazan.ru заместитель начальника «Казметростроя» Вениамин Терзиманов, который провел для нас экскурсию, на сегодняшний день готово около 95-97 процентов всех бетонных конструкций.

На фото выше - переход от вестибюля на станцию. Рабочие уже приступили к внутренней отделке.

Затем мы попадаем на саму платформу. Кое-где уже уложена плитка. Если посмотреть наверх, то можно заметить, что здесь практически полностью готов потолок. 


На фото слева - февраль 2017, справа - август 2017

Как рассказал Вениамин Терзиманов, потолок белится исключительно вручную. Ежедневно на стройку приезжают женщины-маляры из Марий Эл, которые кропотливо работают над каждым сантиметром. Кстати, мы уже рассказывали, что потолок станции интересен своими кессонами (это углубления прямоугольной формы в своде). Кессоны визуально увеличивают пространство и добавляют станции воздушности. 

Отметим, что на «Дубравной» уже уложены рельсы со шпалами. На момент февраля этого года их еще не было.

- Перед тем, как открывать станцию, необходимо будет запустить поезда в тестовом режиме. Обкатка обычно занимает около месяца, - рассказал Вениамин Терзиманов.


Тоннель станции, который соединяет «Дубравную» с «Проспектом Победы» 

.

Опубликовано: 04 августа 2017, 16:38
подписывайся!
3621 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2574 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2087 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

876 8
2979 83
4835 64