Наверх

Новости

Виды приводных цепей

16+

Мало кто на это обращает внимание, но всех нас окружают механизмы. Они выполняют различные функции, они имеют различные, скажем так, воплощения, но все механизмы объединяет одно – использование механической энергии. Именно она приводит в действие отдельные элементы и сами механизмы в целом, ну а для передачи такой энергии зачастую используются приводные цепи, о видах которых мы сейчас постараемся рассказать.

Чтобы представить себе значение этих элементов, достаточно провести аналогию с, допустим, с электромотором и горящей от него лампочкой. Так вот, аналогом электромотора выступает ведущий вал, ну а лампочкой – вал ведомый. Что же касается проводов, по которым в нашем примере передается электроэнергия, то в качестве оных в цепных передачах выступают цепи приводные, которые служат для передачи механической энергии.

Впервые процесс использования таких элементов механизмов в своих трудах описал Леонардо да Винчи. С тех пор прошло шесть столетий, и за это время приводные цепи совершенствовались, становились сложнее и эффективнее. Сегодня мы уже можем говорить о существовании нескольких видов таких элементов, в том числе, о приводных роликовых, приводных втулочных и приводных зубчатых цепях, которые часто ипользуются именно на станочном оборудовании. Комплектующие для станков сегодня можно выбрать на сайте компании https://www.frrm.ru/catalog/plity_magnitniye_russi, которая является официальным дилером крупных производителей станочной оснастки из стран СНГ.

Виды цепей

Приводные роликовые цепи отличаются, в первую очередь, своей надежностью, потому их обычно используют в механизмах тяжелых машин, например, в буровых установках, где на долю таких цепей выпадают запредельные нагрузки.

Приводные зубчатые цепи так же способны выдерживать большие нагрузки, но используют их в основном в механизмах, в которых ведущий и ведомый валы развивают высокую скорость вращения, например, в металлообрабатывающих станках. Особенностью зубчатых цепей является то, что они способны обеспечить высокую плавность хода.

Что же касается приводных втулочных цепей, то их главными особенностями являются, во-первых, использование шарнира, а во-вторых, возможность использования таких цепей в условиях повышенной влажности, при повышенном загрязнении и запылении механизмов.

.

Опубликовано: 22 июля 2017, 19:16
подписывайся!
3663 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2595 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать

19.02.2019

10:07

2107 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

885 8
2987 83
4836 64