Наверх
Реклама

Испытание: корреспондент портала ProKazan.ru попытался обмануть «детектор лжи»

Испытание: корреспондент портала ProKazan.ru попытался обмануть «детектор лжи»
16+
Фото: Олег Тихонов
Журналисту пришлось пытаться обмануть не только полиграф, но и специалиста-полиграфолога

Проверка на «детекторе лжи» - процедура, которая привлекает к себе внимание людей своей необычностью, загадочностью и результативностью. Но многих интересует даже не сам процесс, а ответ на вопрос - «можно ли обмануть полиграф?». Корреспондент портала ProKazan.ru прошел проверку на «детекторе лжи» и попытаться обмануть аппарат. Читаем, как это было.

Перед тем как отправиться на проверку, наш журналист принял успокоительное, чтобы притупить эмоциональные реакции. Также для обмана полиграфа было решено ногтем вызывать во время опроса ощущение боли, которая бы сбила показатели полиграфа. 

Шаг 1. Инструктаж исследуемого

Шаг 1. Инструктаж исследуемого

После того, как происходит знакомство со специалистом-полиграфологом, корреспондента проинструктировали о том, что такое полиграф и как будет проходить проверка. С нами работал Олег Новиков, человек, который уже на протяжении многих лет занимается проверками на полиграфе в Татарстане, а также обладает навыками психолога. Оборудование было предоставлено агентством кадрового аудита «Lie to me». 

Шаг 2. Подготовка оборудования

Шаг 2. Подготовка оборудования

После первой части на девушку надели различные датчики: датчики дыхания – брюшного и грудного, датчики давления и датчик потоотделения. Также под стул установили специальное устройство, которое позволяет выявить механическое сопротивление «детектору лжи». Например, если испытуемый подложил кнопку в обувь.

- Во время теста нужно сидеть неподвижно, поэтому нужно сразу садиться максимально удобно. На тебе столько устройств, что ты просто боишься пошевелиться, - поделилась журналистка. 

Шаг 3. Предтестовая подготовка

Шаг 3. Предтестовая подготовка

Нашему корреспонденту объяснили, что для него проведут ознакомительный тест, который можно сравнить с игрой. Такой способ проверки был выбран, чтобы не подвергать девушку сильному стрессу.
На стол положили несколько конвертов, в которых находились карточки. Каждая карточка имела свой цвет, на ней было изображено слово, число и фигура. 

- Мне предложили выбрать один из конвертов, достать карточку и запомнить цвет и все, что на ней изображено. В этот момент полиграфолог отвернулся и повернулся только после того, как я полностью изучила содержимое конверта.
Меня предупредили, что на все вопросы я должна отвечать только «нет», а специалист с помощью «детектора лжи» сможет определить, какая у меня карточка. 

Шаг 4. Тест

Шаг 4. Тест

После того, как карточка была изучена, полиграфолог начал тест. Олег Новиков последовательно задавал серию вопросов о содержимом карточки. Весь тест он разбил на четыре этапа и после каждого этапа позволял корреспонденту немного передохнуть  и расслабиться. Одна часть проверки состояла из 4 вопросов - всего 16. 
После окончания теста все датчики были сняты, и оставалось только дождаться результатов теста. 

- Для меня тест длился всего минут 30, не больше. Нас не очень хотели мучать. Обычно тестирование длится от 60 минут и больше, - рассказала жарналист. 

Шаг 5. Заключение эксперта

Шаг 5. Заключение эксперта

- Автоматическая обработка данных дает нам следующий результат – у вас зеленая карточка. Однако вот так с первого взгляда на показатели давать заключение я бы не стал, потому что высокий процент и на желтой, синей карточке. 

Полиграф оказался прав, у корреспондента была зеленая карточка. Но девушке удалось немного запутать аппарат, ведь реакции были высокими  и на карточках другого цвета. Но результат отрицательный – обмануть «детектор лжи» нам не удалось. 

- Метод, конечно, не идеален. Как любой диагностический прибор, детектор лжи эффективен в паре со специалистом, который им управляет. Как пример: при узи на беременность, на одном и том же приборе один специалист вам скажет — у вас мальчик, другой- девочка, третий — вы вообще не беременны, - заключил Олег Новиков.

Также полиграфолог поделился, что употребление успокоительных веществ иногда во время теста даже идут на пользу, особенно если человек слишком переживает, а после успокоительного реакции на диаграммах видны лучше.

Существующие способы обмана «детектора лжи»:

- Механические способы: прикусывание кончика языка, сведение глаз к носу, канцелярская кнопка в ботинке, напряжение мышц и так далее.
- Использование медицинских препаратов: снотворные, возбуждающие, обезболивающие. Сюда же относят употребление спиртного.
- Психологический способ противодействия: решение математических задач, концентрация на посторонних мыслях.
- Прочие: обработка кончиков пальцев дезодорантом, лаком без цвета, клеем, спиртом
Но следует отметить, что какой бы из способов противодействия вы не выбрали, опытный полиграфолог его определит и этот факт отразит в отчёте. А уж выводы о причинах противодействия сделает заказчик.

Эльвира Харрасова, 11.11.2014, 16:08
Тэги: Казанцы, Психология, Эксперимент ProKazan.ru
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 22
Голосовать
Голосов: 49
Голосовать
Голосов: 4
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru