Фоторепортаж ProKazan.ru из музея МВД: бомба в виде видеокассеты, антикварное оружие и истории серийных убийц

Музей МВД Татарстана был основан 9 января 1976 года в ДК Менжинского, а принял своих первых посетителей лишь спустя год. Назывался он в те времена Музеем истории боевой славы ТССР и был создан для молодых сотрудников милиции, чтобы воспитать их на традициях и уважении к старшему поколению. Пять лет назад музею стало тесно в старом здании и он переехал на Дзержинского в здание Управления МВД.

История серийного убийцы Андрея Шпагонова заняла заслуженное место в стеллаже самых страшных преступников прошлого века. Преступника расстреляли по приговору суда. На удостоверении его жертвы по сей день остались пятна крови.

В 1992 году преступник совершил нападение на Управление фельдъегерской службы Татарстана с целью похитить 67 единиц оружия и 700 единиц боеприпасов. От его рук погибли 9 человек, еще один был ранен. Чтобы скрыть следы преступления, Шпагонов устроил пожар.

- Десятая его жертва осталась жива, жива она и сейчас, - рассказала Мещерякова. - Эта женщина, умывалась чужой кровью коллег, чтобы выжить. Когда вызвали на пепелище пожарных, пострадавшая не могла говорить. От убийцы она пряталась в чулане, где написала кровью его имя, чтобы его смогли быстро найти.

Рядом другой черно-белый снимок, на котором изображен советский серийный убийца и каннибал. С 1979 по 1985 годы он убил и съел вместе со своими соучастниками Мадиной Шакировой и Анатолием Никитиным, как минимум, 7 девочек и женщин.

- Когда поймали его, милиционерам приходилось идти с людоедом в одной связке, и смотреть места, где зарыты голова, кисти рук, отрезанные ноги, - поделилась подробностями заведующая музеем. - Милиционеры переживали сильный стресс после допросов. Мне запомнилась история про бродяжку-девочку с вокзала. Он выбирал себе жертв из неблагополучных. Девочку эту он подобрал, привел к себе, кормил, а потом съел. На допросе он говорил, что у него своя философия была и называл он себя санитаром леса.

Погибшим сотрудникам при выполнении служебного долга в музее МВД отведено особое место. Так, например, история двух татарстанских ребят, которые подорвались в Чечне. Они шли вдвоем с собакой к машине, которая стояла на обочине дороги. Увидели, что в салоне нет водителя и это им показалось подозрительно. Как оказалось, в машине была радиоуправляемая взрывчатка. Собака ее не учуяла...

Еще одна трагедия произошла 12 лет назад в в Буинске, где погибли сразу 5 сотрудников милиции. Тогда с Ульяновской области, вооруженные автоматами, бежали дезертиры-десантники. По дороге они убивали водителей, чтобы завладеть их автомобилями, а когда их стали задерживать, преступники стали отстреливаться. Рядом с фотографиями героев и личными вещами лежат пробитая пулей рация и автомат Калашникова.

Отдельный стеллаж посвящен личным изобретениям сотрудников милиции. Например, нашим криминалистам удалось создать устройство, которое с точностью передает след обуви. За рубежом такой же аппарат стоит тысячи долларов, а его российский аналог — копейки.

Попасть в музей МВД можно только организованными группами. По словам заведующей, сделано это для того, чтобы не пускать сюда посторонних лиц. Так, например, когда в старый музей вход был свободным, среди его посетителей видели и представителей криминального мира.

Здесь же можно увидеть старенький деревенский самогон, который изъяли сотрудники милиции.

Особое место отведено книге Почета МВД республики Татарстан, куда заносятся только имена самых лучших сотрудников службы. За 15 лет с момента основания в ней насчитывается уже около 100 имен.

Еще один специфический экспонат музея МВД — это следственный чемоданчик. Его используют на местах преступления, следственных действиях, изъятия и упаковки предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела. Внутри сумки эксперта находится порядка 60 всяческих вещей, помогающих в работе на местах происшествия. В большом отделе хранятся ножовка, набор отверток, жидкость для снятия отпечатков пальцев и многое другое. Также мы нашли в портфеле лак для волос и даже маникюрный набор.

Около 30 лет тому назад в органах появились первые фотороботы, которые составляли из прозрачной пленки с нарисованными частями лица, а потом подбирали нужный слайд.