Наверх
Реклама

В Казани люди проверяют своих возлюбленных на верность при помощи «детектора лжи»

В Казани люди проверяют своих  возлюбленных на верность при помощи "детектора лжи"
16+
Фото: Харрасова Э.
ProKazan.ru узнал, можно ли обмануть полиграф и где можно научиться читать эмоции по лицу

Люди знают его под названием «детектор лжи», профессионалы - полиграфом, но всех волнует, как это устройство может уличить человека во лжи. На все вопросы о полиграфе ответил Адель Галеев, исполнительный директор Агентства кадрового аудита «Lie to Me».

- Расскажите, откуда взялась идея открыть такой необычный бизнес?

-Мой друг когда-то работал в силовых структурах, был полиграфологом. И мне эта тема показалась достаточно перспективной и интересной. Так и возникла идея.

- Почему ваше агентство называется «Lie to Me»?

- Был сериал с таким названием. В нём главный герой — доктор Лайтмен, в исполнении Тима Рота, мог читать истинные намерения людей с одного взгляда на них.

- Как полиграф определяет правдивость информации?

-  На самом деле, этой коробочке — полиграфу, который в простонародье называют детектором лжи, без разницы, говоришь ты правду или лжешь, он только записывает реакции организма на задаваемые вопросы. Эти реакции и расшифровывает специалист-полиграфолог, чтобы дать заключение о достоверности сообщаемой информации. Поэтому конечный результат зависит именно от квалификации полиграфолога. В ходе исследования он анализирует не только реакции с подключенных датчиков, но и невербальное поведение обследуемого. Таким образом, человек подвергается комплексному анализу.

- Почему во время лжи проявляется какая-то реакция?

Когда человек лжёт, его организм испытывает стресс: меняется температура тела, частота дыхания, давление и другие показатели. Дело в том, что лжецом быть очень тяжело, это колоссальная нагрузка на мозг. Когда вы говорите правду – вы просто выдаёте имеющуюся информацию, а когда лжёте, то нужно сделать намного больше действий: заблокировать правду, придумать новую и попытаться не проговориться.

- Сколько по времени занимает вся процедура проверки на полиграфе?

- Сама процедура длится минимум час-полтора и может продолжаться 2-3 часа, но работа специалиста на этом не заканчивается – ему необходимо проанализировать полученные реакции, посмотреть видео проверки

- А где можно выучиться на полиграфолога?

 Есть школы в Москве, в Краснодаре, в Петербурге, в других городах. У меня работают люди из разных школ.

У нас есть даже специалисты-профайлеры, которые могут определить достоверность сообщаемой человеком информации без детектора лжи по его мимике, жестам, позе и т.д. Такие специалисты незаменимы в тех ситуациях, когда человек отказывается от процедуры или она ему противопоказана, например, по состоянию здоровья.

- Есть ли различия в том, чему учат в разных школах полиграфологов?

Безусловно, различия в методиках есть. На сегодняшний день существуют две методики. Первая — «Контрольных вопросов». Она подразумевает, что задаются одни и те же вопросы, но в разном порядке и минимум три раза, после чего анализируются результаты. Другая методика «Поисковых тестов»: вопросы задаются на одну и ту же тему, но под разными формулировками. При этой методике вопросов может быть порядка 100 и более. Выбор того, какой методикой работать, делает специалист в зависимости от собственных предпочтений, вида проверки и т.п. У каждой методики есть свои преимущества.

- Сколько стоит один полиграф?

- Есть большое количество аппаратов, в различных комплектациях. Ценовой диапазон от 100 тысяч до миллиона рублей. Но мало купить аппарат, сам по себе он ничто без опытного специалиста-полиграфолога.

- Кого в основном проверяют на полиграфе ваши специалисты?

Наша целевая аудитория — это любая организация с численностью от одного человека, где есть касса, либо материальные ценности, либо внутренняя информация. Наша работа позволяет организации получать дополнительную информацию о своем персонале, о надежности человека, которого они принимают на работу.

Периодические проверки персонала позволяют существенно снизить потери фирмы.

- Кроме заказов от работодателей, кто еще заказывает проведение процедуры?

К нам обращаются и частные лица. Например, хотят проверить свою вторую половинку на верность. Бывают случаи, когда люди хотят проверить сами себя на полиграфе и просят соответствующий документ, чтобы доказать своему возлюбленному факт отсутствия измены. 

Кстати, регулярно обращаются и с просьбой сделать липовый отчёт, но они всегда получают однозначный отказ.

В нашем штате есть полиграфологи с допуском эксперта. Это, в совокупности с недавними изменениями в законодательстве, позволяет нам проводить проверки для предоставления результатов в качестве доказательства в суде. Я горд тем, что на нашем счету уже ряд гражданских, уголовных и административных дел, где наши клиенты добивались положительных результатов, несмотря на кажущуюся безысходность ситуации.

 - А можно ли обмануть полиграф?

- Существует масса методик по его обману: и дезодорантом на руки побрызгать, и кнопки в ботинок положить, и успокоительное выпить. Но опытный полиграфолог все равно определит попытку противодействия – именно так это называется. И вместо того чтобы мучится с таким человеком, полиграфолог в отчёте просто отразит этот факт, а вывод о причинах противодействия уже напрашивается сам собой.

Более того, мы готовы заплатить человеку, если он сможет обмануть полиграф! У нас есть специальная услуга для тех, кто уверен, что полиграф можно обмануть и всё это ерунда.

- Кем составляются вопросы и насколько они разные в зависимости от ситуации?

- При служебных расследованиях опросник всегда составляется индивидуально в зависимости от той ситуации, в которой нам надо разобраться. При проверках персонала для удобства мы предлагаем заказчику ряд шаблонов, которые можно менять в зависимости от специфики работы организации.

- Проходили ли вы сами процедуру проверки на полиграфе?

- Да, даже два раза. Несмотря на то, что мне нечего было скрывать и я знал, что за ложь никакого наказания не будет, все равно сердце билось, дыхание сбивалось — волнительно.

Предшественник современного полиграфа

Предшественник современного полиграфа

Вывеска необычного агентства

Вывеска необычного агентства
Эльвира Харрасова, 03.10.2014, 17:24
Тэги: Необычное в городе, Казанцы, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Вы ходили хоть раз на FAN FEST в Казани?

До окончания голосования осталось:
Да!Нет, но думаю сходитьНет, и не пойду
Голосов: 3
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 31
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru