Дрессировщик морских львов: «Цирковой лев в день съедает почти 70 килограммов красной рыбы и 20 килограммов кальмаров»

Сколько лет вы работаете в цирке?

- В цирке я уже 40 лет. А с морскими животными дружу еще с детства. Моя мама, Нина Федоровна, работала биологом на биостанции Малого Утришского заповедника. В дельфинарии я и начал изучать повадки и особенности морских животных. А после школы служил в армии, в Севастополе, тренером морских животных.

А как попали в цирк?

- После армии при академии наук мы с братом создали дельфинарий на Большом Утрише, в Анапе. Когда в Москве появился цирк на льду, там были только медведи на коньках. А я в то время привез сивучей и отработал с ними программу, после этого меня пригласили работать в Москву.

Вы тренируете только морских львов?

- Нет, конечно. В моей программе в разное время участвовали и до сих пор работают: морские львы и котики, белуги, дельфины, пингвины и пеликаны, тюлени, нерпы, моржи.

Со временем ваше отношение к животным меняется?

- Нет, я бы так не сказал. Это ведь мои дети, родные создания. К тому же по профессии я биолог морских животных, поэтому знаю о них буквально все. А с каждым годом все больше понимаю их психологию.

А насколько сложно тренировать сивучей?

- Это моя профессия, поэтому не могу сказать сложно это или легко. Я просто разбираюсь в своей работе и делаю ее в радость.

Сколько времени требуется, чтобы выучить трюк?

- Все зависит от сложности. Можно и за один день, а можно полгода потратить. Сложные трюки в среднем готовятся в течение месяца. В это время животному нужно накачать мышцы, привыкнуть к нагрузке, в общем все как у спортсменов.

Вы считаете, что полностью контролируете животных?

- Конечно. Иначе я не могу выйти на арену, ведь опасность существует не только для меня и ассистентов, но и для зрителей. Наше выступление — это игра, общение и контакт с публикой.

И все таки морские львы опасны?

- Здесь почти как с любым животным. Если ты его взрастил, воспитал, научил всему и знаешь его характер — опасности быть не должно. Он как ребенок, бежит к тебе играть, обниматься, массаж просит сделать. Я даже не скажу, что дрессирую морских львов — я их воспитываю.

Расскажите про рацион питания морских львов?

- 1,5 тонный сивуч съедает в день почти 70 кг рыбы и 20 кг кальмаров в день. Обычно едят горбушу, скумбрию, кету. Во время представлений даем салаку и мойву. Яша с Максом съедают по 30 кг рыбы и по 12 кг кальмаров.

Как я понимаю, Яша и Макс сейчас выступают в Казани. Расскажите о них?

- Яшу в 1996 году я взял в Чили, еще малышом. Его выбросило на берег волной, он был ранен, весь в крови. Мы его отхаживали 3 месяца: кормили рыбным фаршем, поили рыбьим жиром. Я надеюсь, он уже не помнит о тяжелом детстве, тем более он очень жизнерадостный. А Макс из Уругвайя, ему 16 лет.

Как часто вы разъезжаете по гастролям?

- Все время. Недавно я вернулся с Прибалтики, были там полгода. В Эстонии побывали, весь прошлый год ездили по Украине. На самом деле путешествуем действительно много. Я был в Перу, Эквадоре, Чили, Уругвайе, Боливии и Бразилии. Нас везде очень тепло встречают. А на даче меня ждут 3 южных морских котика и два сивуча.

Вы держите морских животных у себя на даче?

- Совершенно верно. Я организовал им большой бассейн в амбаре, на который уходит 400 кг соли, а менять его нужно 2 раза в неделю.

Наверное, у вас постоянно происходят какие-то курьезные случаи?

- Их было огромное количество. Когда мы гастролировали в Перу, стояли близко к морю. В один из дней, рано утром, волной разбило вальерные решетки, а там было 7 морских дальневосточных сивучей. Они, естественно, уплыли в море. Началась паника, а я предложил выступать с тем, что есть. Когда ночью началось представление, сивучи, плавающие в море, услышали музыку и приплыли в цирк на звук. Успели как раз перед вторым отделением и не сорвали выступление.