Фоторепортаж: в Парке Горького казанцы с "мечами" занимаются китайским боевым искусством Тайцзицюань

Каждый вечер в Парке Горького гуляет много казанцев. Кто-то кормит белок, кто-то - просто прогуливается после работы. А кто-то... занимается восточными практиками по Тайцзицюань - китайским внутренним боевым искусством, одним из видов ушу. Тайцзицюань популярен как оздоровительная гимнастика, но приставка "цюань" (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство. Несколько людей собираются после трудового дня и тренируются на открытом воздухе. Надо отметить, что занятия бесплатны, на них может прийти каждый.

На днях в Казань к своим ученикам приезжал Мастер из Китая Шень Чжи с трехнедельным семинаром. Мастер Шень Чжи имеет несколько тысяч учеников как за границей, так и в России, среди которых очень много высокопоставленных общественных деятелей, мастеров иностранных боевых искусств.

Сейчас, когда мастер Шень Чжи уехал, казанцы продолжают собираться в Парке Горького и практикуют этот вид боевых искусств, оттачивая свое мастерство.

Летом занятия всегда проходят в Парке Горького

Как рассказал нам тренер по тайцзицюань, президент Федерации Шеньши Тайцзицюань Марат Гильфанов, летом занятия проходят на свежем воздухе в парке Горького, здесь особенная энергия, а природа вносит свой вклад в процесс тренировки. В другие времена года занимаются, преимущественно, в здании, во дворце единоборств «Ак Барс» и в СК «УНИКС».

- Тайцзицюань — это разновидность Ушу, китайское внутреннее боевое искусство. Буквально означает «кулак Великого Предела». Медленные расслабленные движения Тайцзицюань по округлой траектории в сочетании с дыханием и концентрацией внимания на биологически активных точках благотворно влияют на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат, помогают регулировать естесственные возможности человека и открывают его внутренние ресурсы.

Регулярные занятия Тайцзицюань позволяют человеку провести внутреннюю переоценку своих способностей и выработать целый ряд полезных в жизни качеств. Таких как целеустремленность, решительность, способность мгновенно оценивать ситуацию.

- В экстремальных ситуациях плавные движения Тайцзицюань превращаются в эффективный метод самообороны.

По словам Марата, здесь работает принцип бумеранга: если ты что-то рождаешь, то это непременно возвращается, т.е. ты рождаешь зло, зло и возвращается, рождаешь добро, то добро, непременно, возвращается.

- Важный момент - в данном искусстве нет ограничений: ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, так как Тайцзицюань - универсальное искусство и его можно изучать в любом возрасте - с самого раннего детства и до глубокой старости, что дает постепенное развитие не только в физическом, но и в духовном плане. Основные принципы Тайцзицюань - "мягкое побеждает жесткое, слабое побеждает сильное, медленное побеждает быстрое".

Единственное ограничение - то, что людям, больным эпилепсией, нужно дозировать нагрузки. Марат поясняет это все необходимостью избежания приступов.

- С сентября 2013 года на занятия приходит парень Андрей с ДЦП, естественно у него движения были связанны с этой болезнью. И уже через полгода был виден эффект, появилось раскрепощение, чувствуется, что тело становится более гибким, ведь делаются упражнения на расслабление и растяжение, - рассказал он.

Тренер: "Нужно расслабить мысль, расслабить дыхание и расслабить тело"

Марат Гильфанов преподает с 2009 года. В прошлом он занимался борьбой, а также футболом - 5 лет был вратарем в ФК "Стрела" в Кировском районе. По его словам, в 28-29 лет у него появились проблемы со спиной - ни разогнуться, ни согнуться не получалось.

- Затруднительно было даже выходить из машины, — рассказал он.

Тут Марат прочитал историю о больном индийском мальчике, который начал заниматься восточной практикой и достиг такого уровня что смог прокалывать свое сердце шпагой.

Такие темы и статьи, по его словам, цепляли и заставляли задумываться о сверхвозможностях людей. О том, как можно с помощью определенных тренировок и комплексов упражнений улучшить свое здоровье и, возможно, открыть в себе сверхвозможности.

- Мы настолько напряжены, не только телом, но и мысленно. В первую очередь, нужно расслабить мысль, расслабить дыхание и расслабить тело. Это три составляющих, которые необходимо расслабить, чтобы получить полное расслабление, — поясняет мастер.

И все это нам так напоминает уже набравшую популярность в России — йогу. И это не с проста. Эти тибетские практики перекликаются, это все - Даосские практики.

- Конечная цель - это здоровье, продление молодости, — говорит Марат.

Марат считает, что занятия Тайцзицюань - это уже образ жизни. Сейчас он изучает китайский язык и хочет начать и изучать каллиграфию, это тоже своя философия и духовная практика.

Со временем, практикуясь, придет непроизвольное умение расслабляться как мысленно, так и физически

По словам мастера, все движения нужно делать от сердца. Первый период тяжело абстрагироваться от внешний факторов, от большого потока мыслей. На практике, люди пытаются опустить энергию в район живота и расслабиться, но первоначально возникает куча мыслей: "Надо хлеба купить, в парикмахерскую забежать". Поэтому на практиках учат, что при возникновении таких мыслей нужно их переносить в энергетический центр. Со временем, практикуясь, придет непроизвольное умение расслабляться как мысленно, так и физически.

Полезно не только для людей, желающих вылечить спину, но и для всего организма в целом. Ведь это целый комплекс.

- На Западе есть отдельно врач правой руки, отдельно левой. Вы придете с больной правой рукой к врачу, который лечит только левую, он вам скажет: "Извините, но я лечу только левую руку",— приводит пример Марат. — В Китае рассматривают организм как единое целое. Например, если болит голова - начинают к ногам лезь, какие-то точки искать. И эти тонкости и особенности, естественно, не сразу появились, а вырабатывались тысячелетиями.

По словам Марата, в конечном итоге таньцуань - это не научиться махать руками и ногами, это путь в центр через периферию, к самому естеству.

- Мы изучаем себя, - рассказывает Марат. - Чем больше занимаемся, тем больше познаем себя. Когда мы начинаем чувствовать себя, чувствовать энергию в себе.

До обеда есть можно все, что хочешь, но после обеда - чай и вода

И в заключении мы поинтересовались, как совмещается данный вид искусства с питанием. Естественно, первое правило - это не употреблять алкоголь и, конечно же, не курить.

- Можно есть все, но в меру. Как происходит на практиках в Китае: до обеда можно все, что хочешь и сколько угодно, но после обеда - чай и вода. Когда занимаешься практиками, сознание человека поднимается, у него не возникает вопросов: "это можно или нельзя". Он просто этого не делает, у него нет борьбы внутри с самим собой.