Студенты Татарстана спроектировали школу для Турции

Вчера, 21 февраля в КГАСУ прошел национальный полуфинал международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома». Студенты татарстанских строительных и архитектурных вузов представили свои работы по проектированию энергоэффективной школы.

Международный студенческий конкурс «Проектирование Мультикомфортного дома» учрежден в рамках реализации Киотского соглашения, призывающего уменьшить выбросы углекислого газа. Цель конкурса - сформировать экологически ответственное мышление у юных архитекторов, привлечь их к решению важных архитектурно-проектировочных задач: создание проектов, ориентированных на экономию энергоресурсов и обеспечение максимального комфорта жителей.

В России конкурсный отбор для международного финала проходит в третий раз, в Татарстане- во второй. Всего в Национальном российском полуфинале участвуют 19 городов, в финал попадут лишь 5 проектов, которые отберет специальная комиссия. Победитель в национальном этапе отправится в мае в Бухарест (Румыния), где состоится международный финал. Работа, признанная лучшей, ляжет в основу реального проекта. Каждый год международный экспертный совет разрабатывает уникальные конкурсные задания. В 2014 году оно заключается в создании проекта энергоэффективной школы на 400 - 600 учащихся для турецкого города Газиантеп.

- Нам очень нравится проводить такие мероприятия, - комментирует конкурс член жюри Александр Шабалдин. – Во-первых, мы убеждаемся, что есть ребята, которым правда интересна тема энергоэффективности и экологичности, есть действительно умные и перспективные молодые специалисты. Согласитесь, по-настоящему умных людей не так много. Таким ребятам мы стараемся либо предложить сотрудничество, либо рекомендовать их нашим партнерам.

Среди 11 татарстанских работ с точки зрения раскрытия функциональной концепции, экономического, экологического и социального аспектов 1-е место заняли Анна Кириллова и Анна Будникова (КГАСУ), 2-е место - Ксения Колюшкина и Татьяна Мусиенка (КГАСУ), 3-е место занял проект Кристины Дурандиной (КГАСУ).

- Это ваш первый опыт участия в подобных конкурсах?- обратились мы к победительницам.

- Нет, мы довольно часто участвуем в российских и международных конкурсах, это интересно и помогает набраться опыта.

- Архитектура самой Казани вам нравится?

- Проблема Казани в том, что все делается точечно, в разнобой, нет единой концепции, поэтому общая картинка и разваливается. Город кажется каким-то безликим. Да, у нас есть красивые места, но они даже между собой не гармонируют.

- Какое здание в Казани вам кажется наиболее красивым?

- Из современных жилой комплекс «Вишневый сад», и по архитектуре, и по организации внутреннего пространства.


- Недавно я наткнулась на исследование о золотом сечении. Здания, построенные в 17-18 веках, отвечающих требованиям этого правила, люди, далекие от архитектуры, воспринимают как более красивые, нежели современные, где зачастую не соблюдены четкие пропорции.

- Золотое сечение – это точный расчет, внешнее соотношение возникает у человека интуитивно. Сейчас мы не высчитываем точно все пропорции, в проекте, который представили сегодня мы не стремились к точному соответствию. Но на первом курсе мы очень много времени уделяли этим расчетам, поэтому возможно у нас это уже на автомате работает.

- Вы представили проект энергосберегающей постройки для Турции, а в России, в частности в Казани это актуально?

- Мы думаем, что для Казани это пока рано. Мало кто задумывается над проблемами экологии, да и сами материалы и приспособления нужно еще дорабатывать и подстраивать под наши реалии. Резко-континентальный климат, с зачастую внезапными и огромными перепадами температуры не позволяет использовать солнечные пластины и многие другие приспособления. К тому же, это довольно дорого и трудно представить, что у нас кто-то будет этим заниматься. Может быть лет через 20-30, сейчас еще не время.