Наверх

Новости

ТГАТОиБ им. М.Джалиля

Худрук оперного театра Казани: «Готовлю справки от армии моим танцорам»

В рамках рубрики «Интервью за 60 секунд» Владимир Яковлев вспомнил о встрече с Рудольфом Нуриевым и поделился переживаниями о недооцененных успехах артистов труппы казанского театра

- Вы являетесь художественным руководителем театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Почему связали свою жизнь именно с балетом?

– Я родился в Сочи, в 7 лет меня отдали в балетную студию. Педагог сказала, что у меня хорошие данные и мне нужно профессионально заниматься балетом. А кроме того, дед прошел всю войну и, видимо, где-то в Германии увидел фильм с кадрами балета, он очень хотел, чтобы его внук был танцовщиком. Успешно пройдя 2 тура отбора в Москве, я не преодолел финальный, но зато без натяжек поступил в Ленинграде. А уже оттуда по распределению попал в Казань. Сначала танцевал в труппе, а с 1988 года являюсь художественным руководителем театра.

- Не сожалели, что больше не будете выходить на сцену?

– Первое время я пытался совмещать танцевальную деятельность и руководящую. Но быстро отошел от этого, потому что требовалось много усилий, чтобы сформировать балетную труппу, репертуар, найти интересных художников и талантливых балетмейстеров. Кроме того, оставалось 2 года до завершения карьеры танцовщика. Но могу сказать, что выступления на сцене — самые счастливые года, потому что несешь ответственность только за себя и свою работу. Сейчас приходится думать и переживать за весь театр.

- Было сложно начать руководить?

– Да, непросто было переступить психологический барьер. И не только мне, но и артистам. Балетная труппа — узкий круг, где все друг друга знают. Мне нужно было из коллеги и друга стать руководителем, и танцовщики и я сам себя должен был принять в новом качестве.

- Что считаете основным достижением?

– Когда я стал руководителем, была ужасная дисциплина. Артист мог опоздать или вообще не прийти на урок или репетицию. Я стал выплачивать весомую премию тем, кто не опаздывает. Было пренебрежительное отношение к кордебалету, артистов обидно называли «кордяги». Хотя это — основа балета. Сейчас никто их так не называет и даже на гастролях зарубежом все отмечают высокий профессионализм нашего кордебалета. А кроме того, мне удалось создать с нуля казанское хореографическое училище. И теперь мы воспитываем своих молодых артистов балета, которые постоянно добавляют свежую струю в труппу. Ну и удалось преодолеть понятие провинциальности театра. Сегодня наш театр является крупнейшим центром оперного и балетного искусства. Ежегодно балетная труппа показывает по 70 спектаклей в странах центральной Европы. Ежегодный балетный фестиваль имени Рудольфа Нуриева стал настоящим брендом нашего театра.

- Есть какие-то неожиданные для художественного руководителя театра дела?

– Я, например, занимаюсь тем, что готовлю справки, освобождающие от армии для танцоров труппы. Раньше военный билет выдавали автоматически сразу по окончании хореографического училища, а теперь вот мне приходится хлопотать за моих ребят. Глупо 8 лет обучать артистов балета, тратить немалые государственные деньги, чтобы потом затоптать все эти труды солдатским сапогом. 10 артистов балета призывного возраста никак не повлияют на мощь российской армии.

- Чего сейчас не хватает театру?

– Недостаточное государственное финансирование. В труппе театра много блистательных артистов, которые являются лауреатами многих международных конкурсов балета, которые могли бы выступать и в Мариинском театре, и в Большом. Но у нас квартиры и звания дают певицам телешоу, а первоклассные солисты трудятся по 10 лет, чтобы получить звание, хотя, как я уже говорил, имеют высшие международные награды. Удержать такого уровня артистов – задача непростая, и без активной помощи республики не обойдется. Одно из решений – это выделение служебных квартир и достойная оплата. Не надо забывать, что век артистов балета очень короток, всего 15 лет.

- Каким вы запомнили Рудольфа Нуриева?

– Он был в Казани дважды. Мы окружили его дружеским отношением, так что капризы, проблемы и нарочито скандальный характер, о которых все говорили, не проявились. Мы вместе обедали, ужинали. Он нормальный человек со своеобразным чувством юмора, иногда может вставить крепкое словцо из русского лексикона для остроты, но в этом не было грязи. А когда уезжал, каждому артисту труппы он пожал руку и посмотрел в глаза. Через полгода его не стало, и мы поняли тогда, что так он прощался с миром балета.
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Блогеры действительно могут быть авторитетами». Интервью с лучшим учителем РТ
В Набережных Челнах обнаружили окоченевший труп мужчины
Участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ из Казани о съемках и музыкантах из нашего города
В Челнах мужчина избил продавца и устроил погром в цветочном магазине
На Московском рынке откроют рестораны, а до «Салават Купере» пустят трамвай
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
«На обед - 2-3 крошки хлеба»: казанцы о том, как выживали в блокадном Ленинграде
«Отличный вариант для семьи»: В Казани нашли самую маленькую квартиру России
В Казани дайверы провели рекордные 10 часов подо льдом
Под Казанью появилась курица, которая несет зеленые яйца
В Казани таксист выстрелил в пассажира. Полиция его разыскивает
В Казани задержали беглого преступника
В Казани спасатели помогли мальчику, который застрял между деревьями
В Москве развернули самолет, летевший в Мексику. На борту подрались казанцы
В Казани выбрали самую красивую девушку Татарстана: ее лучшие фото из соцсетей
Рука помощи: как «Добрый фудтрак» в Казани кормит нуждающихся
В Татарстане к охране порядка привлекут казаков
В казанском исполкоме начнут работать студенты
В Казани на Крещение голый мужчина, не смущаясь зрителей, окунулся в прорубь
Мать-одиночка из Казани, больная раком, больше не ищет приемную семью для сына
Казанцу решили не платить компенсацию морального вреда за незаконный арест
В Казани проходит церемония прощания с татарским певцом Ильгамом Шакировым
Показать больше...

комментарии

фыва
0
14 июня 2013
12:40
Готовлю справки от армии моим танцорам"
о том что они нетрадиционной сексуальной ориентации??
0
14 июня 2013
23:30
Армии ТОЖЕ танцоры нужны, ежли чо ...
Степан
0
16 июня 2013
08:12
Вот именно. Тоже мне причину нашли не служить.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ