Наверх
Реклама

Главный архитектор Казани 90-х мечтает видеть Казань на двух берегах Волги

Главный архитектор Казани 90-х мечтает видеть Казань на двух берегах Волги
16+
В рамках рубрики "Интервью за 60 секунд" Виталий Логинов выразил уверенность в том, что архитекторам по силам справиться с пробками и парковками, и признался, что мечтал бы перенести деловой центр Казани на ту сторону Волги, в Верхний Услон

Виталий Логинов, автор проектов реконструкции большого концертного зала, президентского дворца, мерии Казани, ресторана "Парус", дворца спорта Баскет-Холл, торгового комплекса Тандем, торгово-развлекательного комплекса Корстон в Казани и Южно-Сахалинске, бывший главным архитектором Казани в 1992-1995 годах, встретился с корреспондентом ProKazan.ru и рассказал, о роли архитектора в жизни общества и о стиле архитектуры, который, по его мнению, наиболее уместен в нашем городе.

» Как вы поняли, что хотите стать архитектором?

- В детстве я очень любил рисовать. Родители рассказывали, что я ничего не слышал, когда рисовал. Даже к специалистам обращались, думали, что что-то не так, а я был просто глубоко погружен в процесс и отключался от всего происходящего вокруг, ни на что не реагировал.

»Как вы достигли таких успехов в карьере? Трудно ли было начинать?

За плохую дисциплину меня лишили распределения после окончания института, так что неизвестно, куда бы меня могли отправить, а так я остался в Казани, и главный архитектор города того времени сразу после окончания института пригласил меня на должность главного архитектора Ленинского района. Там я и застрял на 34 года.

»Удачна ли на ваш взгляд современная застройка Казани?

- Частичные решения удачны, частичные нет. Берег издательства удачно застроили, а вот центр, конечно, попортили, поскольку застраивали разнохарактерно. Не нужно было трогать его явными суперсовременными зданиями. Например, улица Тельмана была изюминкой города. Ее можно было сравнить с Тобольском, сибирским городом с характерной русской архитектурой. А сейчас там безобразная пафосная архитектура.

»Каким своим проектом вы гордитесь больше всего?

- Большим концертным залом. Он не столько удачен снаружи, сколько насыщенно богат внутри. Одной аркой там сделано все — от ножек кресел до вешалки. Не даром мы получили Госпремию за этот проект.

»Какой по-вашему стиль наиболее уместен в Казани?

- Многие искали татарскую архитектуру, так и не нашли. Я считаю, что должен присутствовать европейский стиль в любых его ипостасях. Он более понятен населению и легче принимается. В то же время в нем будет уместно и возможно применение национальных особенностей.

Тем, кто уже сегодня задумал ремонт в доме или квартире, архитектор советует придерживаться лаконичных форм и не загромождать интерьер. Чтобы правильно обустроить жилье, лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Так, при ремонте ванной комнаты, можно воспользоваться 3D дизайном интерьера и правильно распределить мебель в небольшом помещении. Все для ванной комнаты можно найти на http://dreja.ru/ru/content/20-vse-dlya-vannoi: это и всевозможные шкафчики, сантехника, зеркала.

»Способны ли архитекторы решить проблему парковок в Казани?

- Мы не имеем как всегда денег. Зарубежом парковки планируются и строятся на 30 метров вниз. А у нас вместо организации пространства, пытаются решить проблему новыми штрафами. Уверен, что даже развязки, которые строятся к Универсиаде, только на 50 процентов спасут город от пробок. Перекрестки с отнесенным поворотом только увеличат протяженность заторов. Чтобы решить проблему нужны или двухуровневые развязки, или развязки клевер или хотя бы полуклевер.

»Почему архитекторы — редкие специалисты?

- Из 25 студентов архитекторами становятся двое-трое максимум. Остальные идут в преподаватели, дизайнеры. Но это естественно, Микеланджело тоже ведь один. А архитектор не просто придумывает проект, это человек, который формирует общество, обустраивает его жизнь. Хороший архитектор должен построить хотя бы 3-4 значимых здания за свою жизнь. Общественные, конечно, приятнее проектировать, жилые проекты уходят в быт.

»Каким вы видите будущее Казани?

Наверное, это уже не свершится при моей жизни, но тем не менее я бы хотел, чтобы деловой центр города перенесли на тот берег Волги, в Верхний Услон, а всю Казань отдали жителям. Можно построить еще 2 моста на ту сторону. Пока руководство этого недопонимает. Но такое вполне возможно. Ведь многие знаковые города, как Нижний Новгород, Чебоксары, находятся на том берегу Волги. Может быть, лет через 50-100 это все-таки осуществится.

Автор: Народный корреспондент, 29 апреля 2013, 13:22
Тэги: Знаменитости, Достопримечательности Казани, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

.

Узнай больше! Вступай в группу нашего города:

Комментарии

Алекс alexis30 апреля 2013, 07:01
Предположу, что пантограф сломался из-за того, что вагон на стыках так подбрасывало...;-)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Нужен ли мусоросжигательный завод в Казани?

До окончания голосования осталось:
НуженНужен, но подальше от населенных пунктовНе нужен
Голосов: 3
Голосовать
Голосов: 12
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879 62 89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru