В Казани в доме, где останавливался Пушкин, сегодня не живут даже бомжи

В 2013 году исполняется 180 лет с тех пор, как Александр Пушкин посетил Казань. Поездка была задумана поэтом с целью побывать в местах, затронутых крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. Несмотря на то, что в последнее время центр города подвергся значительным переделкам, в Казани по-прежнему немало мест, связанных с великим поэтом.

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал в заброшенном здании гостиницы Дворянского собрания, где останавливался Пушкин, и выяснил, в каком состоянии оно пребывает сейчас.

В Казань Пушкин въехал ночью 5 сентября 1833 года. Не желая тревожить своих казанских знакомых, поэт решил остановиться в гостинице дворянского собрания, расположенной в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина, дом 6).

Гостиница размещалась в правом крыле дома казанского купца Дряблова. Построенное в 1766 году, оно уже в 18 веке было знаменито тем, что в нем останавливалась императрица Екатерина II во время своего визита в Казань.

Несмотря на то, что здание связано с именами выдающихся людей России хоть и является памятником федерального значения, в настоящее время оно находится в ужасном состоянии. В 2006-м году из него отселили последних жильцов и брошенный дом стал медленно разрушаться.

Довершил дело пожар, который случился в 2010 году. Многие предположили тогда, что имел место умышленный поджог.

В настоящее время в здании, когда-то принимавшем легендарных людей России, отсутствует крыша, а кое-где - и межэтажные перекрытия. А прилегающая территория служит притягательным местом для сталкеров и прочих альтернативщиков и поклонников заброшенных мест.

Во дворе гостиницы мы встретили молодую пару, Валерия и Марию, которые "сражались" на палках. По их словам, они часто гуляют в этих местах и ни разу не видели бездомных, которые использовали бы здание в качестве жилья. Впрочем, сделать это будет не так-то просто - окна первых двух этажей надежно забиты металлическими листами.

А это вид, который открывается со двора гостиницы. Ни одно из этих зданий Пушкин видеть уже не мог - все они были построены намного позже. Прямо через переулок виден Чернояровский пассаж, возведенный спустя несколько десятилетий после смерти поэта. Слева - торец здания Главпочтампта, построенного незадолго до революции. А справа - кусочек "новодела" наших дней.