Бадминтонистка Воробьева: "Пока мы не готовы соперничать с китайцами"

Виктории Воробьевой всего 17 лет, но она уже получила звание мастера спорта и успела объездить всю Европу со сборной России. Любовь бить ракеткой по волану ей, видимо, передалась на генном уровне: родители Вики - тренеры по бадминтону.

- Мама с папой брали меня на тренировки, чтобы я дома без дела не сидела, - застенчиво улыбается Вика. - Мне понравилось играть, и вот так постепенно я стала выступать профессионально.

- Ты ведь родом из Белоруссии. Расскажи, как ты попала в Казань.

- Я жила в Гродно. Однажды поступило приглашение от президента федерации бадминтона Татарстана Юрия Викторовича Чаплыгина. Я с удовольствием согласилась, и этим летом приехала сюда.

Тут следует оговориться, что в Казань Виктория переехала не одна, а вместе с родителями и братом. Перед Андреем и Инной Воробьевыми, опытными тренерами высшей категории, поставили задачу - развивать бадминтон в Татарстане.

- Здесь созданы идеальные условия, - продолжает Вика. - Я могу спокойной учиться и тренироваться. На кого учусь? На тренера в Поволжской государственной академии спорта и туризма. На занятия хожу в перерывах между тренировками. Спортсменом быть тяжело. После тренировок устаешь настолько, что сил хватает только на то, чтобы добраться до постели.

- Видимо, не зря говорят, что бадминтон – спорт космонавтов.

- Во время игры работают практически все группы мышц - приходится и бегать, и прыгать, и падать. Воланчик маленький, юркий, поэтому развивается и зрение.

- Часто выезжаешь на международные турниры?

- Да мы со сборной почти всю Европу объездили! Когда нет игр, мы с приятелями гуляем по городу. А в день матчей мы с утра до вечера сидим в зале. Мне нравится путешествовать, узнавать новые вещи, осматривать города. А еще международные турниры помогают подниматься в рейтинге. Сейчас я занимаю 14-е место среди юниоров в Европе.

- Лучшие в мире бадминтонисты - азиаты. А кто выделяется в Европе?

- Испанцы и французы. А в мире - китайцы. Они очень быстрые, резкие. Мы пока не готовы соперничать с ними. Опыта не хватает.

Пресловутого опыта Вика надеется набраться на ближайшем чемпионате Европы и, конечно, на Универсиаде, которая пройдет в 2013 году в Казани.

- Первая большая цель для меня - Универсиада. Для начала нужно туда попасть, так как конкуренция будет очень большая, - говорит Вика. - Соберутся лучшие спортсмены со всей России. Если возьмут в сборную, постараюсь выступить как можно удачнее.

- Тебе больше в паре нравится играть или в одиночку?

- В паре и микст. Одной на площадке как-то скучно. В паре же надо чувствовать партнера и играть быстрее. При этом меньше приходится бегать.

- На тренировках, наверное, спарринги проводишь с мальчиками?

- Если честно, с девочками не так интересно. Они слабее меня, поэтому предпочитаю тренировки с парнями.

- Какие качества необходимы человеку, чтобы хорошо играть в бадминтон?

- Здесь главное психология. Если человек неустойчивый, то он ничего не добьется.

- Ты планируешь стать профессиональной бадминтонисткой или рассматриваешь другие варианты?

- В детстве я хотела стать теннисисткой. Даже ходила в секцию, но потом поняла, что это слишком медленный вид спорта. Мне стало неинтересно. Бадминтон - более динамичная и интересная игра. Думаю, я буду заниматься бадминтоном всю жизнь. Кем бы стала, если бы не бадминтон? Дизайнером, проектировала бы здания, интерьеры.

- Видела ролик с Медведевым, играющим в бадминтон?

- Да, и это пойдет нашему виду спорта только на пользу. Я знаю, что в Казани тренеры ходят по школам и рассказывают о бадминтоне. В одной из школ уже появился урок бадминтона.

- У тебя есть спортивная мечта?

- Участие в Олимпийских играх, конечно! В Лондон я вряд ли поеду, а вот в Бразилию в 2016 году я обязательно постараюсь попасть!