Игрок УНИКСа Чернявский: "Однажды Кейру вышел на тренировку в тапочках"

"Чувствую, что могу попасть в основной состав"

- Вы родились в Самаре, но профессиональным баскетболистом стали в Казани. Как так получилось?

- В 2000 году в Самару приехал Станислав Еремин вместе со втором тренером Зозулиным, у которого было задание собрать команду молодых игроков для основного состава. В итоге в Казань взяли пятерых, в том числе меня. Здесь я учился в школе, в университете. Сразу пробиться в основу не получилось - нам было по 15 лет, к тому же, Еремин собрал в своей команде очень сильных баскетболистов. Зато мы могли тренироваться рядом с ними и расти. После этого были отлучки в Рязань и Нижний Новгород...

- Но ведь там у вас было больше игровой практики. Почему решили вернуться?

- Да, там я играл по 30-35 минут. Сейчас, конечно, играю мало, но я понимаю, что у нас очень сильный и сбалансированный состав. Если тренер считает, что команда должна выходить именно в таком составе, значит, так тому и быть. Решение тренера нужно уважать.

- Наверняка у вас были предложения от других клубов.

- Варианты были, но я предпочел Казань, потому что здесь моя семья. А еще очень хотелось поработать с Пашутиным. В детстве я смотрел по телевизору, как он играет, и когда представилась возможность поработать с ним как тренером, я не смог отказаться. По составу УНИКС - один из сильнейших клубов в России. Было желание потренироваться с баскетболистами высокого уровня.

- Обидно в 27 лет сидеть на скамейке запасных?

- Не обидно. Я понимаю, что в команде есть игроки сильнее меня. Тренер делает ставку на них. Но сезон длинный, у меня еще будет шанс. Чувствую, что есть силы и возможности завоевать место в стартовой пятерке.

- УНИКС участвует в трех турнирах - ПБЛ, ВТБ и Евролиге. Какой из них важнее для вас?

- Нельзя проводить черту и говорить, вот этот турнир важный, а этот - нет. Чемпионат России - это первенство страны, в котором всегда важно выиграть. В ВТБ собраны сильные команды, интересно проверить свои силы на их фоне. А про Евролигу, наверное, можно и не говорить. Там участвуют топ-команды Европы. Задачи? Задачи ставит руководство, а игроки должны выжать максимум из этих турниров.

"Кириленко - такой же игрок, как все остальные"

- Кто главный претендент на "золото" чемпионата России?

- ЦСКА, "Химки", УНИКС, "Спартак"... Равные по силам команды. Смотрел матч ЦСКА - "Нижний Новгород", и мне не показалось, что армейцы показали что-то сверхъестественное.

- В ЦСКА ведь Кириленко вернулся.

- Кириленко - такой же игрок, как все остальные. Да, про него много говорят, пишут. Человек достиг больших высот, в НБА закрепился. Его возвращение - большой плюс для российского баскетбола. Будет игра с ЦСКА, посмотрит, что с ним делать.

- Жизнь профессионального спортсмена заставила вас как-то измениться?

- Я стал жестче. Нет, не грубым, но жестким по характеру. Если у меня что-то не получается, я проявляю упорство и довожу дело до конца. Плюс хладнокровие. Занятие спортом не проходит просто так. Ведь спортсмен начинает самостоятельную жизнь очень рано, а уже к 20-22 годам он смотрит на жизнь совсем по-другому. Кто-то в этом возрасте еще гуляет, а кто-то уже ставит серьезные цели перед собой. Поэтому я хочу, чтобы мой ребенок занимался спортом.

"В УНИКСе тренировки проходят на английском языке"

- В УНИКСе много легионеров: четыре американца, австралиец, босниец. Языковой барьер не мешает?

- Нет. Общаемся на английском. Все игроки знают этот язык. Тренер проводит занятия на английском.

- А не смущает, что в российском клубе российский тренер проводит тренировки на английском?

- Почему нет, если команда интернациональная? (Улыбается).

- В УНИКСе чувствуется дистанция между американцами и всеми остальными?

- Абсолютно нет, все друг с другом общаются. Мы одна команда, делаем одно общее дело. Никто на группы не разбивается. После игр иногда собираемся с женами, ходим куда-нибудь.

- А друзья есть в команде?

- До возвращения в УНИКС я был знаком только с Игорем Заманским, Петей Самойленко, Димой Головиным и Петей Губановым. Мы давно друг друга знаем. С остальными не так близко знаком. Не могу сказать, что в УНИКСе есть лучшие друзья.

- Кто в УНИКСе главный весельчак?

- Да все друг над другом шутим. Это нормальное являение в любом коллективе.

- Хоккеисты друг другу клюшки подпиливают и шнурки подрезают. Как прикалываются баскетболисты?

- Бывает, майку спрячут. Но по-злому никто не шутит. Когда в команде играли Хряпа и Кейру, был такой случай. Перед тренировкой Хряпа связал Кейру шнурки на кроссовках, таким очень хорошим узлом (Улыбается). И Кейру пришлось выйти на тренировку в тапочках.

"Боюсь за детей, которых буду тренировать"

- Расстраиваетесь из-за того, что в Казани на баскетбол ходят меньше, чем на футбол и хоккей?

- Это не только в Казани. В России футбол и хоккей всегда были на первом месте. Но я бы не сказал, что на баскетболе мало людей - прочто чуть-чуть меньше, чем на футболе и хоккее. (Смеется) В Россию едут баскетболисты высокого уровня, и я считаю, что их надо показывать по телевидению. А сейчас у нас баскетбол транслируют лишь на платных каналах.

- Что бы вы считали пиком своей карьеры? Выступление в НБА?

- Такая мечта была в юношестве. Но нужно смотреть на вещи трезво. В реальности я вряд ли попаду в НБА. А пик карьеры... Об этом я смогу говорить, только когда этот пик придет.

- О работе тренера не думали?

- Не представляю себя тренером вообще - не хватит нервной системы. Я боюсь за детей, которых буду тренировать. (Смеется). У меня есть задумки. Это имеет отношение к спорту, но подробно рассказывать не хотел бы. Не люблю говорить о том, что еще не сделал.

- Вы сказали, что учились в казанском университете.

- Я окончил юридический факультет КГУ.

- Полученные знания оказались полезны?

- Когда контракты подписываешь, можно разобраться. С "гаишниками" можно поспорить (Смеется).

"В Казани не плохие дороги"

- Вы общаетесь в социальных сетях?

- У меня был аккаунт на "Одноклассниках", но его заблокировали. "В Контакте" не регистрировался. Есть желание завести страничку на Facebook - там очень много моих друзей. А так иногда общаюсь по Skype.

- Интересуетесь автомобилями?

- Конечно, как и большинство мужчин. На чем езжу? Infinity. Погонять люблю с утра, когда на тренировку еду. Камеры? А я езжу по одной и той же дороге, поэтому знаю, где камеры.

- Казань стала для вас родным городом?

- Не до конца. Все-таки я родился и вырос в Самаре, там мои родители. Казань сейчас бурно развивается. Универсиада, футбольный чемпионат - все это поднимет республику на новый уровень.

- Простые казанцы не понимают, почему строят шикарные стадионы, когда у нас нищета на улицах и дороги разбиты.

- Я бы не сказал, что в Казани плохие дороги. Наверное, многие просто не бывали в Ульяновске, где вообще нет дорог. А где в Казани плохие дороги?

- Около вокзала, например.

- До вокзала пока руки не дошли. Вот ремонтируют улицу Бутлерова, где пять лет вообще нельзя было ездить. Потихоньку ситуация с дорогами нормализуется. Развязки и эстакады сильно разгрузят город.

- Казанские водители агрессивны?

- Они не агрессивны, а хаотичны (Смеется). Разборок на дорогах не было. Встречаются гонщики, но из-за камер они стали спокойнее. Да и я стараюсь ездить без резких перестроений.

"А еще я ворчу много"

- Идеальный отдых для вас?

- Прогулка с сыном в парке. Полностью от всего отключаюсь. Ездили на море с ребенком. Но двух недель показалось мало.

- Вы хороший папа?

- Давайте подождем, когда ребенок подрастет, и у него спросим (Смеется). Наверное, не плохой.

- У вас есть вредные привычки?

- Так, дайте подумать... Я не могу лечь в постель, когда простынка хоть немного скомкана. Это очень вредная привычка. И жена говорит, что сын весь в меня. Если он пьет воду и немного капнул на майку, то он требует поменять майку. А еще я ворчу много. Мне жена об этом говорит, хотя я сам этого не замечаю (Улыбается).