Наверх

Новости Казани и РТ

В Министерстве образования РТ подтвердили факт поборов в школах


Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора учебного заведения. Сегодня мать одного из учеников сообщила, что детям раздали учебники, которые администрация гимназии требовала от родителей покупать самостоятельно.

Исполняющая обязанности руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ Ольга Камалтынова подчеркнула, что систематический сбор денег на различные цели и нарушение правил проведения в образовательном учреждении подтверждаются. По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного дела по нарушению требований учебного процесса. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей. В Министерстве подчеркнули, что в феврале 2012 года будет проведена дополнительная проверка данного учреждения.

Сейчас родители учеников также ждут ответа из Следственного комитета, куда они обратились с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора казанской гимназии № 90 Гульсины Закирзяновой по статьям "Вымогательство" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Напомним, что всего в "черный список" правозащитников попали 150 образовательных учреждений Татарстана. Из 171 казанской школы в сводной таблице фигурируют 106 заведений, где по данным родителей незаконно требуют сдавать деньги в фонд школы, на охрану, уборку помещений, покупку инвентаря, ремонт и подарки учителям. В настоящее время обобщенная жалоба родителей направлена в прокуратуру для проведения проверки в образовательных учреждениях, сообщает Казанский правозащитный центр.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
26 сентября 2011
17:52
"В Министерстве образования РТ подтвердили факт поборов в школах"
Да не может быть! Шутите, наверное! Чтобы в казанских школах???
Спасибо большое, что подтвердили, а то мы прям и не знали верить или нет более чем 150-ти родителям. Думали, врут ОНЕ.
0
26 сентября 2011
18:01
Так и сказали - БЕРЕМ.
0
26 сентября 2011
19:07
"нарушение правил проведения в образовательном учреждении подтверждаются"
Непонятно правила проведения чего нарушаются в школах. Опять Прогород изъясняется загадками.
0
27 сентября 2011
00:03
Удивительно, что нормальный человек, становясь чиновником тупеет. Стоило ли так долго упорствовать, отрицая поборы в школах, чтобы потом под напором бесспорных фактов, коим нет числа, всё-таки признаться в противоправных действиях?! Думаю, директорский корпус здесь оказался между молотом и наковальней. Правительство сокращает бюджетные расходы на образование и требует от директоров искать иные источники финансирования. Отсюда и перевод части обязательной образовательной программы в платные факультативы, и прямые поборы родителей. Так что, виновников сложившейся ситуации надо искать в других кабинетах вне школ. Точно так же Гильмутдинов Альберт упрямо отрицает зажим русского языка в татарстанских школах. Но однажды и в этом будет вынужден сознаться. Факты ведь упрямы - от них не отмахнуться, не заболтать, не спрятать!
0
27 сентября 2011
08:40
И казалось бы, при чем тут Фурсенко?
0
27 сентября 2011
08:43
По моему мнению 9 случаев из 10 т.н. "поборов" - это, во-первых, результат неразберихи и недопонимания в отношениях руководящих органов с теми, кто в "поле". Издаст какой-нибудь чинуша циркуляр идиотский и забудет про него. А "полевым" его исполнять надо, раз даден. Потом, когда волна поднимается, этот же самый чинуша и вопит громче всех. Во-вторых, решения об таких "поборах" принимают родительские комитеты, желая, естетственно, своим чадам лучшей доли. Но возможности не у всех одинаковы. Менее обеспеченная часть родителей начинает роптать. А на учителей свалить легче...
0
27 сентября 2011
09:33
ну не скажите господа...директор школы одной решил отмазаться тем что на деньги перечислинные на учебное пособие по основным предметам они видите ли покрыли крышу в этом году летом...
да сей факт зафиксирован мной лично, но однако это не должно мешать учебному процессу...если крыша была в аварийном состоянии, а была она вполне в неплохом состоянии надо было на это отдельно выбивать деньги.
либо будучи директором школы не открывать школу к учебному процессу...
то бишь перед РАНО поставить вопрос ребром...
0
27 сентября 2011
12:09
Вот я и говорю: ситуация сложнее чем кажется. Вот если бы директор на личной даче крышу покрыл на эти деньги, было бы гораздо проще разобраться. А так, что больше мешает учебному процессу: вода, текущая зашиворот с худой крыши или отсутствие учебников? Весь вопрос (точнее, ответ) упирается опять же в недостаточное финансирование. Было бы оно полным, не было бы и "поборов". А финансированием не учителя, и даже не директора занимаются...
0
27 сентября 2011
12:15
мне конечно не жалко 500 рублей на учебник по алгебре,но если 11 предметов по основной программе, и на каждый начнем покупать сами, это 5500р.простите но это не такая уж и маленькая сумма...
где вообще закон...?(вопрос уже реторический)
0
27 сентября 2011
12:47
"Подтвердили факт.."..смешно прям..

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ