Наверх

Новости Казани и РТ

“Остался без денег и без покупки”: История моего интернет-шопинга


В эпоху “онлайн” в Казани становится всё больше центров выдачи интернет-магазинов. Заказать сегодня можно практически всё, не ломая голову нам тем, где найти тот или иной товар. Переборов свой страх, я был вынужден сделать покупку в сети. Консервативный взгляд вызывает у меня недоверие к китайским магазинам.

Я купил стабилизатор для камеры именно в российском онлайн магазине онлайнтрейд.ру. «Круто, товар пришел за 2 дня». Но увы это единственный плюс покупки.

Сцена 1 – Наивный буратино

Пока я нёс товар до дома, всё равно ощущал недоверие к покупке, потому что не проверил её в действии из-за отсутствия с собой камеры и торопливого обслуживания. Внешне прибор был идеален, но, как только я проверил девайс в действии, стало ясно, что он совершенно не выполняет свои функции.

Сцена 2 – Многоходовка

На следующий день я понёс стабилизатор обратно, в надежде сделать возврат. Подписал необходимые документы, предоставил товар в его исходном виде. Казалось бы, вот и финишная прямая. Но нет. Товар забрали на диагностику, теперь месяц нужно ждать, деньги пока не вернули, более того если их “экспертная группа” сделает заключение, что аппарат работает, деньги они не вернут.

Сцена 3 – Законно ли?

На выходе из магазина я ещё больше проникся недоверием к “онлайн-магазинам”. Решил погуглить, законны ли их действия. Я действительно не понимал почему они не могут взять обратно небольшой железный механизм – это же не трусы в конце концов. Но закон говорит вот что:

В перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, есть пункт -  Технически сложные товары бытового назначения на которые установлены гарантийные сроки.

В их число входят: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.

В общем, фото и киноаппаратура – это и был мой пункт. Компания действовала в рамках закона. То есть, обратно денег я своих, скорее всего, не получу. Но кусок бесполезной железяки у меня в любом случае будет. Может я даже смогу его продать. Тем не менее, странно, почему в магазине одежды можно вернуть вещь которая не подошла, а простой металлический прибор нельзя. В законе защиты прав потребителя определенно нужно многое пересмотреть.

Всё-таки я остаюсь человеком старой закалки и мне перед покупкой всегда важно проверить товар в действии, присмотреться к нему, получить хоть какую-то консультацию специалиста и всё в этом духе. Я не могу брать кота в мешке, которого нельзя вернуть. Просто моём случае мы видимо в ответе за тех кого приручили.

Кстати, ежедневный доход Aliexpress примерно 20 млрд долларов, и это, наверное, всё, что нужно знать о интернет-маркетах.

Долой возврат и бизнес рад!

 

комментарии

Горожанин
2
09 октября 2019
18:34
НИОЧЁМ
Горожанин
1
09 октября 2019
18:58
Надо же отбить убыток гонораром за статью? :-D
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
2
09 октября 2019
19:35
Блаблабла
Горожанин
2
09 октября 2019
21:12
Что значит не выполняет свои функции? А почитать обзоры, отзывы не судьба было? Привычка от проказана, что ничего кроме туфты вычитать нельзя ни в самой статье, ни в комментариях?
Горожанин
2
09 октября 2019
21:17
А если этот болван, уронил изделие в унитаз, просушил феном и решил вернуть, под видом, что его удовлетворил этот аппарат? То кто должен купить после него этого кота в мешке, в котором все утопленничество проявится через 2-3 месяца?
Герцог
0
09 октября 2019
21:23
Вот я этому оленю засажу, а он потом поменять мой чупа-чупс захочет? Так не пойдет
Горожанин
1
09 октября 2019
22:11
Это шедеврально! Твое послание сейчас, по смыслу, направлено к любому горожанину, причем не важно какого города. А почему же ты не назвался дремучим деревенщиной? Ты сам себя послал сейчас?
В ответ на комментарий пользователя
Горожанин
3
09 октября 2019
22:34
Реально древнее чудовище выползло из океана) в 2019 году он только начал делать онлайн покупки)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ