Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

Россиян научат “поднимать” провинцию на примере Татарстана

Благоустройство малых городов РТ стало объектом изучения

На этой неделе Татарстан стал местом стажировки представителей российской глубинки. Поездку организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко для победителей конкурса социокультурных проектов - “Культурная мозаика малых городов и сел” объединяет инициативы небольших населенных пунктов по долгосрочному развитию территорий. Победители получают гранты и возможность участия в образовательных программах.

“Билетом” на стажировку в РТ стали мотивационные письма. Как рассказала Елена Коновалова, руководитель направления “Культура” фонда, выбирали заявки тех, кто обладал определенным опытом и лидерскими качествами. Оценивался вклад претендента в проект-победитель “Культурной мозаики”, мотивация и понимание, как он сможет применить полученные знания в своем городе.

В образовательный тур по паркам, набережным и площадям Татарстана в итоге отправились команды 7 городов из Центральной России, Забайкалья и Иркутской области, Урала и Русского Севера.

У специалистов из разных концов страны - одинаковые цели: сохранить уникальность своих населенных пунктов, их культуру, ремесла и исторические места, сделать жизнь людей комфортнее и интереснее.
Проблемы тоже похожие: недостаток финансов, сложности в привлечении граждан к работе над проектами и получении “обратной связи”. Об успешном опыте решения таких вопросов на примере Татарстана участникам стажировки в течение недели рассказывают архитекторы и ландшафтные дизайнеры, руководство Дирекции парков и скверов, главы муниципалитетов.

Первой стала встреча с Министром культуры РТ Ирадой Аюповой. На примере татарстанских городов она рассказала о культурной политике республики. Концепция ее развития сформулирована в пяти позициях: креативность, коммуникация, кооперация, компетенция и капитализация. Она предполагает создание благоприятных условий для творческого развития и общения людей, взаимодействие между различными ведомствами и организациями, повышение роли профессионального образования в сфере культуры и смещение финансовых акцентов в сторону самоокупаемости.

“Мы (в РТ) очень консервативны, в этом наша уязвимость",  - обратилась к участникам стажировки Ирада Аюпова. "Несмотря на видимую инновационность, мы очень тяжело принимаем изменения. Создание располагающей к творчеству среды позволяет снизить страх перед инновациями. Поэтому, я считаю, для нашего региона это очень важно.”

Благоустройство территорий в Казани рассмотрели на примере набережной озера Кабан: объекта, которые сочетает экологический, социальный и культурный подход к организации общественного пространства. Из-за дождей людей и активностей на набережной не было. Зато в контексте непогоды гостей заинтересовали бытовые вопросы: насколько прочны деревянные настилы и как за ними ухаживать, как подбирали растения для высадки набережной.

О принципах формирования флоры рассказал дендролог Сергей Мурзов. В их числе - создание естественной системы очистки озерной воды, выбор в пользу многолетних растений, подбор экземпляров, которые цветут в разное время и посадка морозостойких деревьев. Опыт гости из регионов смогут адаптировать к своим городам при личной поддержке Сергея Мурзова - он готов консультировать участников после окончания стажировки.

В течение недели участники стажировки познакомятся и с малыми поселениями республики: В Тюлячах, Богатых Сабах и Арске представят опыт благоустройства с учетом паводков, создание рекреационных зон у воды. На примере Елабуги покажут сохранение исторического контекста в современном городе, в Нижнекамске обсудят социальные объекты в общественных пространствах. В Муслюмово акцент сделают на разнообразии активностей на единой территории, в Бавлах - изучат проектирование городских площадей. В Бугульме речь пойдет об экологических решениях на общественных территориях и объединении значимых зон города единым пешеходным маршрутом. В Лаишево гостям расскажут о создании бренда и работе с местным бизнесом на примере Камского моря.
Финалом тура станет круглый стол с Наталией Фишман, где гости смогут задать вопросы лично помощнице президента РТ. Итоги образовательной поездки подведут уже в пятницу. 

читайте также:

Казанский футболист, травмированный на матче со «Спартаком», пришел в сознание
Потеряна связь города и реки: горожан призывают участвовать в развитии Казанки
Узбекское кино и бесплатные фотосессии: куда сходить в Казани 5-6 октября
В озере парка Победы нашли утопленника
«Мне написали разгневанные татары»: Варламов посвятил пост набережным Татарстана
За лето парки Казани посетило почти полмиллиона человек
Десятки мертвых голубей в парке Урицкого напугали казанцев
Носить б/у не стыдно: где в Казани сдать ненужную одежду и дешево купить новую
Хорошо плывет: в парке Урицкого сняли купающегося в канале мужчину
Город для жителя, а не для автомобиля: в Казани завершились обсуждения Генплана
В Татарстане пастух снял на видео реку с молочным цветом воды
В Казани сняли на видео, как руками собирают рыбу из пересохшего озера
В театра Камала объяснили заборы, раскритикованные Наталией Фишман
«Город общий, озеро – для всех»: Фишман не одобрила заборы на фестивале «Науруз»
Дворы в РТ начнут переоборудовать в общественные пространства
Хозяевам медведя, которого держат в гостиничном комплексе, устроят проверки
Казанка обмелела. На новых островах посреди реки начали проводить фотосессии
В Казани парки начали обрабатывать спецсредством от крыс и клещей
Стало известно, как будет выглядеть вторая часть новой набережной озера Кабан
В Казани появится карта запахов центра города
Показать больше...

комментарии

Русский обыватель
5
17 сентября 2019
20:41
В стране в которой просто невыгодно честно работать в реальном секторе производства - просто потому что все деньги платят кому угодно и спускают на что угодно но только не платят тем кто честно работает - никакие чиновничьи затеи не принесут ничего кроме очередных бессмысленных затрат.
Горожанин
2
17 сентября 2019
20:54
Прикольное занятие для самонезанятых. Но свой прошень прокачать всегда интереснее, он ближе к телу, чем нечто абстрактное.
Горожанин
2
17 сентября 2019
20:59
А, та это опять секта, с верхушкой пирамиды, которая тупо пилит бабло. Нax, нax. Идите.
Горожанин
2
17 сентября 2019
22:01
Слышьте, ребят, кажется, вот это путч мутили, чтобы светлое будущее уже наступило. Это уже очень старый баян. Вам надо в конкурс - играй-гармошка.
Горожанин
2
17 сентября 2019
22:04
Не, серьезно, нужно сначала изобрести лекарство от старости и смерти, а уже потом волочь ваш никому не нужный камень, как Сизиф. Время, типа деньги, очень быстро заканчивается.
Горожанин
2
17 сентября 2019
22:22
Если вы сделаете так, чтобы я прожил еще 500 лет, тогда, да, я вам буду чем то обязан. А так, нет. Наоборот, вы мне обязаны за годы, потраченные в вашей стране. Точнее, в государстве.
Горожанин
2
17 сентября 2019
22:48
Э, дешевка. Зачим учился у второй или даже третий места? 116 ерунда, учис у 96, или 05, опрежал.
Горожанин
0
17 сентября 2019
22:57
А чой, кто у кого научился воровать, тот под тем авторитетом и сидит. Если не бепредельщик.
Горожани
0
17 сентября 2019
23:00
Экономика России 6 лет не развивается, уберите тормоз, тогда регионы сами, без вашей помощи, тов. присосавшиеся к трону, найдут как развиваться. Сколько можно играть в кошки-мышки ? Делать вид , что все за....бись.
Горожанин
2
17 сентября 2019
23:17
Тьфy. Опять двадцать пять. И тypки xoдили, и apaбы. Никто не захотел копейку кинуть. Еще. Ни один. Это об чем то говорит?
Горожанин
2
17 сентября 2019
23:19
Перед Универсиадой они очень перед арабами стелились, приглашали там, но ни один не проржавел до такой степени. Неликвид. Пришлось чисто бюджетом крыться.
Горожанин
2
17 сентября 2019
23:35
Вежливость - точность королей. Yes. Arab Money. Банк Фишматеб.
Горожанин
1
17 сентября 2019
23:39
нашли пример, клоуны. сплошная показуха.
Горожанин
2
17 сентября 2019
23:51
Поэтому пацаны бьют твои фонари, рисуют твои вонючие стены. Я их с одной стороны понимаю, с другой нет. Но хотя, проходной билет тем и ценен, что большинству он дарит безысходность...
Горожанин
2
17 сентября 2019
23:52
Лично у меня конфликта с ними нет.
Горожанин
2
18 сентября 2019
00:34
У них то пароходы тонут, то самолеты падают, то качели убивают. Dilemma. Стоит ли про них знать вообще?
Горожанин
1
18 сентября 2019
06:20
Всё отвратительно !! ШОУ и ПИАР ,! У ПЕНСИОНЕРОВ сверх позорные пенсии, у бывших и честных работях, как они выживают еще на воде и хлебе ?
Горожанин
1
18 сентября 2019
06:32
Горожани
1
18 сентября 2019
10:53
Присосались к тормозу и учат других уму- разуму. Не смешите курей.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ