Наверх

Новости Казани и РТ

Фото pixabay.com

Отдых, наркотики, смертная казнь: что обсуждали в Госдуме этим летом

Инициативы и мнения депутатов

Деятельность в Государственной Думе РФ не утихает даже в летний период. В ProKazan.ru собрали подборку заметных законопроектов, которые предлагали и обсуждали депутаты Госдумы в прошедшие три месяца.

ИЮНЬ

Смягчить наказание за хранение наркотиков без цели сбыта
Законопроект разработали депутаты Госдумы.
Максимальную планку предлагают снизить вдвое: с 10 до 5 лет.
Заявленная цель смягчения - чтобы люди, больные наркоманией, не наказывались на равных с распространителями наркотиков, пишет "Российская газета".

Ужесточить наказание за езду без ОСАГО
Парламент Кабардино-Балкарской Республики внес в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагает штрафовать водителей или лишать прав за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО, сообщают "Известия".
В частности, второе за год нарушение требования о наличии полиса будет грозить административным штрафом в 5 000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Уравнять время бесплатной парковки в городах РФ до 10 минут
Первые 10 минут на платных парковках должны быть бесплатными. Такой законопроект внесли  в Думу депутаты от "Единой России", пишет "НТВ". Сейчас, к слову, в Казани водитель может бесплатно поставить машину на паркинге на 15 минут, в Екатеринбурге - на 10, а в Москве - всего на 5.

Отменить штрафы за тонировку
Инициатива принадлежит депутатам от партии ЛДПР, сообщает ТАСС. По мнению авторов проекта, тонирование стекол в машине позволяет экономить на работе кондиционера летом, а также защищает от света фар встречных машин и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу. Сейчас штраф составляет 500 рублей.

Наказывать "рублем" за незаконное уголовное преследование
В "Справедливой России" предложили ввести компенсацию морального вреда, которая, по мнению инициаторов, должна составлять 1 000 за каждый день преследования. Незаконное заключение под стражу оценили в 15 000 рублей за день, домашний арест - минимум в 5 000, пишут "Ведомости".

ИЮЛЬ

Ввести знак "Придорожная торговля"
В перечень дорожных знаков предлагают внести новый, он будет обозначать торговые места около дорог. По информации "РИА Новости", такое предложение в МВД и Минтранс направил депутат Госдумы Василий Власов. Цель - обеспечить безопасность и упорядоченность придорожной торговли.

Сделать бесплатным высшее образование в приграничных регионах РФ
Идея принадлежит зампреду комитета Госдумы по образованию и науке Борису Чернышову, сообщает "РИА Новости". Цель - повысить привлекательность вузов для местных абитуриентов и снизить отток молодежи из отдаленных регионов.

Транслировать общедоступные телеканалы в интернете
Аналог американского сервиса "Hulu" предложили организовать в России депутаты Леонид Левин и Сергей Боярский, пишет "Рамблер". Цель - формирования единой системы легального распространения таких телеканалов в сети "Интернет".

Проверять водителей на алкоголизм
По данным "Интерфакса", Минздрав уже подготовил поправки к порядку проведения водительских медкомиссий, которые предполагают сдачу теста на злоупотребление алкоголем. Современные исследования позволяют выявить все виды алкоголя и психоактивных веществ в крови, которые человек употреблял в течение последнего месяца. При обнаружении злоупотребления предлагают делать отсрочку в выдаче прав. Сейчас подобные тесты нужно сдавать только при получении справок на владение оружием.

АВГУСТ

Отменить мораторий на смертную казнь
Депутат Государственной Думы от ЛДПР Александр Шерин согласился с необходимостью снять мораторий на смертную казнь в качестве наказания, пишет "Лента.ру". По мнению Шерина, высшей меры наказания заслуживают, как минимум, те, кто убил несколько человек. Тема обсуждается не впервые: в 2011 году КПРФ предлагала ввести высшую меру наказания за коррупционные преступления, в программе ЛДПР есть требование ввести смертную казнь за терроризм, а также для коррупционеров, чьи действия идут "на руку террористам". А в качестве "профилактики" от судебных ошибок лидер партии Владимир Жириновский предлагал казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью и следователя.

Включать летом отопление в квартирах
Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру ЖКХ Владимиру Якушеву включать центральное отопление в квартирах летом, если температура воздуха опускается ниже климатической нормы, передают "РИА Новости". Власов подчеркивает, что в июле и августе на его имя поступало много жалоб от граждан по поводу похолодания в квартирах.

Продлить летние каникулы до октября
Тот же Василий Власов внес в Госдуму предложение увеличить летний отдых в школах. Власов отметил, что школьники и студенты сталкиваются с серьезными нагрузками: в июне многие из них сдают экзамены, а также подрабатывают летом. Дополнительный месяц дети смогут использовать для поездок на отдых с родителями, считает автор проекта.

Сократить рабочую неделю до 4 дней
С такой инициативой выступили профсоюзы. Предполагается, что это позволит россиянам больше отдыхать, уделять время семье и сделает труд продуктивнее. Ранее в Госдуме также обсуждали сокращение трудовых будней, но за счет часов: вместо 8 предлагали работать 6.

Ввести фиксированную наценку на лекарства
Депутаты Госдумы РФ предложили ввести фиксированную наценку на лекарства, чтобы избежать навязывания дорогостоящих препаратов в аптеках. Таким образом аптеки больше не смогут ставить в приоритет продажу дорогих лекарств, пишет "Федерал пресс".

Снизить подоходный налог для многодетных матерей
Рассмотреть возможность снижения ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 4 процентов для многодетных матерей предложил депутат Государственной думы Виктор Зубарев. Такой запрос направил депутатский запрос первому зампреду правительства - министру финансов РФ Антону Силуанову, сообщает "Российская газета".

Пока все эти инициативы только обсуждают, а о том, какие законы вступили в силу в РФ с 1 сентября, можно почитать здесь
 

читайте также:

В Казани появятся новые поликлиники и стационары
«Помогаю людям не только кровью»: правила жизни челнинского донора
Десятки мертвых голубей в парке Урицкого напугали казанцев
Смертельное ДТП произошло на трассе в Татарстане
Отобрали карту и цепочку: в Казани ночное нападение на прохожего попало на видео
Она работала на Баумана: в Казани продают обезьяну за 180 тысяч
Победительница шоу “Холостяк” угощала казанцев гигантским чак-чаком
В центре Казани вчера сбили пешехода
Тагир Метшин: «Я бы снялся в боевике с хорошим концом»
Рестораны и культурные нормативы: как школы Казани начнут учебный год
Кега, деньги, два стола: бармен из Казани рассказал о своей работе и клиентах
ВИЧ - не приговор: в Казани проходит бесплатное тестирование на инфекцию
Сказка, бюрократия и психология: будни белорусской студентки в Казани
В Татарстане водитель погиб под рухнувшей с домкрата машиной
В мэрии Казани назвали зарплату подростков на лето
В Казани на Сабантуй потратят свыше 70 млн рублей
В Татарстане раскрыли убийство женщины, найденной в нескольких пакетах
В Казани резко выросла стоимость загородных домов
Житель Казани стал лучшим донором в России: он сдал почти 46 литров крови
В РТ директора предприятия осудили за сокрытие 21 млн рублей от налоговой службы
Госжилфонд РТ отсудил у ПСО «Казань» более 870 млн рублей
В Татарстане парень погиб, подавившись макаронами
Показать больше...

комментарии

бггг
4
03 сентября 2019
11:42
По данным "Интерфакса", Минздрав уже подготовил поправки к порядку проведения водительских медкомиссий, которые предполагают сдачу теста на злоупотребление алкоголем. Современные исследования позволяют выявить все виды алкоголя и психоактивных веществ в крови, которые человек употре[***] в течение последнего месяца. При обнаружении злоупотребления предлагают делать отсрочку в выдаче прав. Сейчас подобные тесты нужно сдавать только при получении справок на владение оружием.

Интерфакс ваш тормоз. Давно уже на справку гаишную в стаканчик ссуть.
Манштейн
34
03 сентября 2019
12:10
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
1
03 сентября 2019
13:27
Еще анализ на стояк предлагаю, если за месяц больше трех раз встал - сажать за изнасилования.
В ответ на комментарий пользователя
Стаканчик лишь последние 48 часов ловит в лучшем самом случае, учи матчасть. Вот анализ крови выловит уже все за месяц.
Горожанин
0
03 сентября 2019
13:38
О себе,любимом,заботятся
Горожанин
1
03 сентября 2019
13:39
Труд населения обесценили и ничего . Почему этот вопрос не поднимают ? Труд должен оцениваться высоко , ибо без труда ничего бы не строилось и не развивалось .
Горожанин
1
03 сентября 2019
13:59
И че теперь - раз в месяц злоупотре6ил, теперь всегда виноват?
В ответ на комментарий пользователя
Стаканчик лишь последние 48 часов ловит в лучшем самом случае, учи матчасть. Вот анализ крови выловит уже все за месяц.
Горожанин
1
03 сентября 2019
14:06
Сидят на шее народа, пытаются что то деловое и стоящее придумать, и увы кроме как выдоить население досуха, скорее его угробить и улучшить жизнь себе любимым ничего толкового не надумали, если там кто то чего то и предложил стоящее, так принять этого не смогли.
Горожанин
0
03 сентября 2019
14:09
Оценивать растрату, присвоение и воровство бюджетных денег как преступление против народа, даже как преступление против жизни и здоровья народа, потому что на эти деньги можно было вылечить, спасти много граждан странф
Злой
1
03 сентября 2019
14:22
Сам ты дятел, учи матчасть и загугли, что такое CDT.
Оно покажет, если ты последние две недели выжирал больше 60-80 граммов этанола ЕЖЕДНЕВНО.
Разову