Сказка, бюрократия и психология: будни белорусской студентки в Казани

По итогам прошлого года Казанский федеральный университет стал вторым после РУДН по численности зарубежных студентов. В КФУ получают образование молодые люди почти из сотни стран, среди них - и студенты заочного отделения.

Некоторых столица Татарстана покоряет настолько, что они готовы остаться здесь жить. Корреспондент ProKazan.ru встретился с Анной Денисюк из Беларуси. О хороших и плохих аспектах жизни в Казани глазами иностранной студентки - в нашем материале.

“Я предвзято отношусь к большим городам”

- Аня, почему выбрала Казань?

- Меня многие спрашивали: почему не Москва, не Питер? Мне кажется, все туда хотят, а я всегда выделялась тем, что я - не как все остальные. Когда выбирала из российских городов, искала город поспокойнее, похожий на Минск. О Казани знала давно, потому что я - ярый болельщик волейбольной команды “Зенит-Казань”. А когда начала искать вуз, сразу решила, что хочу в самый лучший, им оказался КФУ. Тут я сразу наткнулась на институт психологии и образования, где в числе преподавателей увидела Александра Прохорова и Леонида Попова. Я читала работы Прохорова и знала, что казанская школа психологии очень сильная, хотелось поучиться у специалистов. Такая девочка с рюкзаком приехала: ну все, я поступать. Поступила, конечно.

“Каждая сессия в Казани для меня была, как сказка”.

- Вообще, цель переезда была - понять, как живут в другой стране, попробовать самой жить в городе, в котором нет знакомых и родственников. Переехать захотела еще 2 года назад, когда поступила в магистратуру КФУ. Поняла, что Казань - комфортный для меня город. Сразу не получилось: у нас в стране есть обязательная отработка любого бюджетного образования, и если бы я уехала, не отработав, пришлось бы заплатить очень большие суммы.

“Я попала в замкнутый круг бюрократии”

- Расскажи, как оформляла документы для проживания в России?

- По закону, я могу находиться на территории России без регистрации 30 дней. Начала узнавать, как мне ее оформить. На сайтах госорганов перечня документов не нашла.
Обойдя несколько МФЦ, я поняла, что с белорусами здесь никто не знает, как работать. У нас есть содружество стран, для нас много льгот. А местные специалисты с этим не сталкивались. Какие документы нужны - тоже никто не мог ответить.
В одном центре мне сказали сделать ксерокопии всех страниц паспорта, даже пустых (а их больше 30), принести договор из вуза, несколько справок, и предоставить основание для нахождения в России. Здесь получался замкнутый круг: я находилась в процессе трудоустройства, для чего нужна была регистрация по месту пребывания, а для регистрации надо было предоставить основания - подтверждение, что я в Казани работаю.

- Как выбиралась из замкнутого круга?

- В одном МФЦ документы требовали, в другом сказали, что ничего этого не нужно. С местной регистрацией выручила одногруппница. От нее, как выяснилось, нужно свидетельство о праве собственности на жилье, от меня - копии трех страниц паспорта. Все.
В итоге я сделала около 40 страниц ненужных ксерокопий, потратила почти тысячу на такси,чтобы вовремя собрать пакет документов, даже сходила на консультацию к юристу.
Сейчас мне предстоит новый виток оформления, и, видимо, придется постоять в живых очередях, до этого удавалось пользоваться электронной очередью. Знаю, что многие операции можно делать через Госуслуги, но это только для граждан РФ. В Беларуси говорят, что по упрощенной системе могу получить гражданство России, а в Казани специалисты мало об этом знают.

“Мечтаю работать с профессиональными спортивными командами”

- Чем сейчас занимаешься и какие планы дальше?

- Сейчас работаю в КФУ в департаменте пиар и рекламы. Плюсы - развитие и стабильность. У меня есть соцпакет, могу лечиться в университетской клинике, для гражданина другой страны это важно. Еще пишу магистерскую диссертацию.
В мечтах - стать спортивным психологом. На родине был опыт работы с детской футбольной командой, но хотелось бы поработать и со взрослыми. Мне это близко, так как я сама - несостоявшаяся спортсменка. Слежу за казанскими волейболистами - “Динамо” и “Зенит”. Кстати, тренер “Зенита” - Владимир Алекно, белорус, как и связующий команды - Александр Бутько. Хотелось бы поработать с профессиональными командами, но пока мало компетенций для такого уровня.

“Мне кажется, люди здесь счастливее”

- О плохом мы поговорили, давай о хорошем. Пять плюсов Казани по версии Анны Денисюк?

Люди. Неравнодушные, дружелюбные, гостеприимные. Белорусы тоже гостеприимные, но у нас уровень жизни немного пониже, из-за чего люди больше “в себе”.

Национальное наследие. Мне интересна и история, и религия, я стараюсь это изучать. Нравится, что национальные традиции в Татарстане и Казани поддерживают и развивают, берегут. От этого очень комфортно.

Культурная и спортивная жизнь. Круто, что проходят бесплатные мероприятия, и многие из них - масштабные. Можно посмотреть, попробовать. Ну и, конечно, масса спортивных событий, которые мне интересны.

Чак-чак, кыстыбургер, эчпочмак. Вообще нравится, как развит сервис питания. Скучаю по свинине, правда, и качественным мясным и молочным продуктам.

Многонациональность и мирное сосуществование людей из разных стран и культур. В Беларуси к таким вещам пока только привыкают.

- Как проходит адаптация? С кем-то из белорусов здесь общаешься?

- Пока не знаю никого из земляков, живущих в Казани, но буду очень рада пообщаться, если найду. Пока по родине не скучаю, прошло еще мало времени. Не хватает близких подруг, родных людей и “обнимашек”. А еще я никогда сама не платила коммуналку, не решала никаких проблем, мне всегда помогали друзья и родственники. В любом случае, все, что сейчас происходит - это мой личный рост.