От Державина и Лобачевского до Молотова: кого и чему учили в казанских гимназиях

Сегодня в рубрике «Историческая Казань» речь пойдет об истории средних учебных заведений города до 1917 года. Многие выпускники казанских гимназий впоследствии прославились на всю страну, а здания, где они находились, до сих пор являются украшением столицы Татарстана.

История вопроса

Во времена Российской империи наш город считался одним из крупнейших центров образования в стране. Одних только высших учебных заведений в Казани было четыре (университет, ветеринарный институт, духовная академия и высшие женские курсы) – очень много для губернского города.

И если о казанских вузах написано много, то гораздо менее известной страницей является история средних общеобразовательных учебных заведений. К началу XX века в Казани действовало 12 гимназий (мужских и женских), а также Реальное училище и институт благородных девиц.

Класс в дореволюционной гимназии

Разумеется, охватить все учебные заведения, в которых 100 с лишним лет назад казанские юноши и девушки получали среднее образование, невозможно. Поэтому в статье пойдет речь только о самых крупных и важных из них.

Мужские гимназии и реальное училище

История светского образования в Казани началась в 1718 году, когда была открыта «Цифирная школа» при Казанском Адмиралтействе. Но настоящий прорыв случился в 1759 году, когда в нашем городе открылась гимназия «для обучения детей дворян и разночинцев» - первая в провинции и вторая в России после московской.

К 1917 году в Казани четыре гимназии для мальчиков (из них одна была частной). Эти учебные заведения готовили учеников к поступлению в классические университеты. Поэтому большое внимание в них уделялось изучению древних языков – латинского и греческого, которые были необходимы для получения университетского образования.

Кроме того, в Казани со второй половины XIX века действовало реальное училище. В отличие от гимназий, здесь учеников готовили к поступлению в технические учебные заведения. Поэтому вместо латинского и древнегреческого упор делался на изучение современных иностранных языков, а также математики и технических дисциплин.

Первая мужская (императорская) гимназия

Открыта в 1758 году (вторая после Московской). Единственная в стране, получившая право именоваться императорской. За свою историю несколько раз переезжала, пока в 1820 году окончательно не обрела собственное здание на Воздвиженской улице (ныне часть улицы Карла Маркса).

Первая мужская гимназия на рубеже XIX-XX веков

Особенностью гимназии являлось широкое изучение восточных языков, включая татарский, турецкий, арабский, китайский, монгольский, персидский и армянский языки.

Первая гимназия считалась самым престижным средним учебным заведением Казани. Сюда стремились отдавать своих детей представители самых родовитых и состоятельных семей губернии. Одним из самых знаменитых ее учеников является поэт Гавриил Державин.

Среди выпускников – писатель Сергей Аксаков, министр финансов России Александр Княжевич, математик Николай Лобачевский, первооткрыватель Антарктиды Иван Симонов, химики Александр Бутлеров и Александр Арбузов. Несколько лет в гимназии учился будущий художник Иван Шишкин.

Главный корпус КНИТУ-КАИ в наши дни

Закрыта в 1917 году, сразу после прихода большевиков к власти. В советские годы здание было перестроено и расширено. Ныне здесь располагается главный корпус КНИТУ-КАИ.

Вторая мужская гимназия

Открыта в 1835 году на базе закрытого Главного народного училища Казани (начального учебного заведения). Первоначально размещалась в арендованном доме на Проломной улице (ныне Баумана). В собственное здание на Булаке гимназия переехала в 1838. В 1847 году оно было перестроено после пожара и получило свой нынешний вид.

Вторая мужская гимназия в конце XIX века и ее здание в наши дни

Многие выпускники Второй гимназии впоследствии стали видными учеными. Среди них химик Александр Зайцев, физиолог и ректор Казанского университета Николай Ковалевский, физик Хамид Муштари и многие другие. Также здесь учился будущий революционер Николай Бауман, в честь которого названа главная пешеходная улица Казани.

После революции Вторая мужская гимназия была закрыта. Ныне в здании размещаются Центр детского творчества Вахитовского района и детская музыкальная школа №3 имени Рустема Яхина.

Здание второй мужской гимназии и ночной Булак

Третья мужская гимназия

Открыта в 1876 году путем преобразования из прогимназии (неполной гимназии). В отличие от элитной Первой и довольно престижной Второй гимназий большой процент среди учеников Третьей занимали представители «простых» слоев общества – мещан и рабочих.

Третья мужская гимназия в начале XX века и Кадетская школа в наши дни

Здание занимало старинный дворянский дом конца XVIII века, расположенный на высоком холме у границы с «пролетарской» Суконной слободой в современном Катановском переулке. Отсюда открывался красивейший вид на «суконку», озеро Кабан и реку Волгу.

Прекратила существование после революции. В настоящее время в здании размещается Кадетская школа-интернат имени Б. К. Кузнецова.

Реальное училище

Открыто в 1875 году. Спустя четыре года переехало в собственное здание на Булаке. Обучение длилось шесть или семь лет (на выбор). Окончившие шесть классов могли поступать в технические вузы. Седьмой класс давал право поступления на физико-математический и медицинский факультеты классических университетов.

Среди знаменитых выпускников – географ, член Всероссийского Учредительного собрания Ильяс Алкин (по некоторым данным, будущий глава мятежной «Забулачной республики», впоследствии – один из руководителей советской Башкирии).

Реальное училище в начале XX века и его здание в наши дни

Также выпускниками училища являются генерал-майор Александр Кирсанов (герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, отличился при освобождении Белоруссии), инженер Петр Пальчинский (в октябре 1917 года – начальник обороны Зимнего дворца от большевиков, впоследствии – один из ведущих специалистов горного дела в СССР).

Кроме того, в 1902-1908 годах здесь учился Вячеслав Скрябин (Молотов) – будущий революционер, один из лидеров партии большевиков, глава правительства СССР и нарком иностранных дел в годы Второй мировой войны.

После революции прекратило существование в прежнем виде. Сегодня здание является одним из корпусов Казанского (Приволжского) федерального университета.

Женские гимназии и институт благородных девиц

В отличие от мужских школ, развитие женского среднего образования в Казани (как и в целом по стране) шло гораздо медленнее. Начало ему в 1841 году положил Родионовский институт благородных девиц (закрытый пансион, учебная программа которого была близка к гимназической).

Открытие полноценных женских гимназий в Казани началось лишь со второй половины XIX столетия. К началу XX века в городе, помимо института благородных девиц, действовало уже семь женских гимназий. Четыре из них являлись частными.

Родионовский институт благородных девиц

Открыт в 1841 году на средства, завещанные казанской помещицей Анной Родионовой. Авторами проекта двухэтажного здания института, расположенного у Арского поля возле парка Русская Швейцария (ныне парк Горького), стали ведущие архитекторы города – М. Коринфский, Ф. Петонди, А. Песке.

Институт благородных девиц на рубеже XIX-XX веков

Институт был закрытым учебным заведением – воспитанницы проводили здесь все время, включая каникулы. По уставу, ими могли стать только девочки из семей дворян, духовенства, а также купцов 1-й и 2-й гильдий.

При открытии института время обучения составляло три года, затем оно увеличилось до шести лет, а впоследствии – до восьми. В 1911 году срок обучения был вновь увеличен – на этот раз до десяти лет. Уроки шли с девяти часов утра до шести вечера с понедельника по субботу. Воскресенье являлось выходным днем.

Помимо общих предметов (таких как русский и иностранные языки, литература, арифметика, география и история), девочки занимались также рисованием и рукоделием, посещали уроки музыки.

Среди знаменитых выпускниц – революционерка-народница Вера Фигнер (закончила институт с отличием, первой ученицей), сестра Льва Толстого Мария, а также Екатерина Дыхова – писательница, одна из создателей «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Суворовское училище в корпусах бывшего института благородных девиц, наши дни

Родионовский институт благородных девиц был закрыт в 1918 году. В настоящее время в его здании размещается Казанское суворовское училище.

Первая (Мариинская) женская гимназия

Открыта в 1859 году как женское училище для удовлетворения высокого спроса на получение девочками среднего образования. Названо в честь Марии Александровны, супруги Александра II. Спустя 10 лет было преобразовано в гимназию.

Первоначально размещалась в доме Крупенникова на Воскресенской (ныне Кремлевской) улице, напротив университета. В собственное здание на углу Петропавловской улицы и Петропавловского переулка (ныне улицы Джалиля и Рахматуллина) переехала в 1870-е годы.

Мариинская женская гимназия в начале XX века и Лицей при КФУ в ее здании в наши дни

В отличие от мужских гимназий, здесь не изучались латинский и древнегреческий языки. Кроме того, были сокращены программы по математике и естественным наукам. Обучение длилось восемь лет. Выпускницы получали право работать домашними учительницами.

Если институт благородных девиц был главным образом дворянским учебным заведением, то в Мариинской гимназии большинство учениц принадлежали к купеческому сословию (например, Стахеевы, Свешниковы). Также значительно было количество девочек из семей чиновников и дворян (Казембек, Загоскины, Молоствовы).

Восстановленная надпись «Марiинская гимназiя» не совсем исторична – из нее исчезло слово «женская»

Гимназия была закрыта вскоре после революции. На ее основе в 1918 году открыли трудовую школу. Сегодня в здании размещается Лицей имени Лобачевского при КФУ.

Вторая (Ксенинская) женская гимназия

Вторая женская гимназия Казани была открыта в 1876 году. А в 1892 она переехала в новое здание на современной улице Лобачевского.

Дом был построен в начале XIX века для казанского губернатора, князя Семена Баратаева и первоначально было двухэтажным. Впоследствии были надстроены третий и четвертый этажи. В конце столетия его выкупает для гимназии благотворительница Александрова-Гейнс и проводит очередную реконструкцию – из четырехэтажного здание становится трехэтажным. При этом прежняя высота была сохранена.

Ксенинская гимназия в начале XX века

Гимназия была названа Ксенинской в честь старшей сестры Николая II Ксении Александровны, известной благотворительницы. Она присутствовала при открытии гимназии в новом здании, а впоследствии неоднократно оказывала ей финансовую поддержку.

Интересно, что многие выпускницы Ксенинской гимназии впоследствии продолжили учебу в высших учебных заведениях. Некоторые из них стали знаменитыми учеными. Например, Милица Нечкина, историк, академик, автор многочисленных трудов о Декабристах и один из создателей Большой Советской Энциклопедии.

Также по отдельным свидетельствам в Ксенинской гимназии обучалась Елена Дьяконова – в будущем Гала Дали, супруга и муза всемирно известного художника Сальвадора Дали. Однако документальных подтверждений этому факту нет.

Казанское отделение РАН в здании бывшей Ксенинской гимназии, наши дни

После революции 1917 года Ксенинская гимназия была закрыта, на ее месте разместился Татрабфак (рабочий факультет для татарской молодежи), где обучался, в частности, будущий поэт Муса Джалиль. В настоящее время в здании находится Казанский филиал Российской академии наук.

Третья женская гимназия

Третья гимназия для девочек была образована в 1901 году на основе прогимназии Котовой, которая размещалась в трехэтажном доме у Лядского сада (ныне угол улиц Горького и Гоголя).

Особенностью этой гимназии была поддержка девочек из малоимущих семей, которых здесь училось немало. Учеба части учениц оплачивалась Городской управой и благотворительными обществами. Некоторые гимназистки, которые показывали особые успехи, и вовсе учились бесплатно.

Третья женская гимназия в начале XX века

Еще одним отличием этой женской гимназии от остальных было крайне высокий уровень обучения – преподавали здесь видные ученые, среди которых – автор многочисленных учебников по педагогике, профессор Казанского университета П. А. Красновский и автор всероссийской серии пособий по географии И. А. Верентилов.

В Третьей женской гимназии училась Евгения Гинзбург – историк, писатель и журналист, автор одного из первых в СССР произведений о сталинских репрессиях «Крутой маршрут», мать писателя Василия Аксенова.

После 1917 года гимназия была преобразована в русскую школу второй ступени №3, а затем в среднюю общеобразовательную школу №3. Ныне – гимназия №3.

Гимназия №3, наши дни