Наверх

Новости

ProKazan узнал, как изменится площадь у леса на Дубравной, и когда она откроется

Подробности проекта и мнение эксперт

Весной 2019 года в Казани начнут благоустройство входной группы в лесопарк на Дубравной. Сейчас архитекторы делают последние рассчеты по благоустройству территории, необходимым конструкциям и малым архитектурным формам, чтобы уложиться в выделенную сумму. После этого проект вновь вынесут на публичные слушания или представят на суд экспертам, и приступят к работе.

Лес вырубать не будут

Лес на Дубравной - это часть Столбищенского участкового лесничества, которое находится в федеральной собственности. Здесь растут 150-летние дубы, которые и дали название улице, водятся зайцы и лисы, а также растут цветы, занесенные в Красную Книгу. Неудивительно, что когда появилась новость о благоустройстве входной группы в лесопарк, местные жители испугались, что строительные работы не ограничатся территорией площади, а углубятся в дубраву.

В мэрии успокоили горожан - деревья вырубать не будут, лишь благоустроят площадку перед лесом на перекрестке улиц  Дубравная и Рихарда Зорге.

- Общественное пространство будет обустроено не на территории лесного фонда, а рядом, поэтому при правильной организации работ вред лесопарковой зоне нанесен не будет, - ответили порталу ProKazan.ru в пресс-службе Минлесхоза республики.

Что предложат архитекторы

Проект входной группы разработала группа архитекторов при мэрии Казани. Если бы это был рекламный ролик, то здесь можно было бы пустить пафосную вставку: «От создателей обновленного парка Горького, Сосновой рощи и парка «Континент».

Это будет не бетонированная площадка, а гостевая зона, где будут начинаться и завершаться прогулки по лесопарку. При ее создании планируется использовать природных материалов — брусчатка и натуральные камни.

После проведенных публичных слушаний, архитекторы внесли небольшие изменения в проект, но общую идею сохранили.

- Любому градостроителю, урбанисту и даже экологу, который был на общественных слушаниях, понятно, что не стоит рассматривать входную группу в лес, как отдельный парк и насыщаться его соответствующими функциями, - рассказала порталу ProKazan.ru заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. - Делать здесь отдельные мини-площадки для детей, выгула собак, занятий спортом и других целей, не стоит.  И мы как профессионалы обязаны честно говорить людям, что этого не будет, потому что это невозможно.  Люди с пониманием относятся к нашим аргументам и соглашаются.

Что же в итоге появится на площади? Здесь будет пункт проката, маленькая кофейня, теплая остановка, современный туалет и небольшое пространство, на котором можно будет провести время перед прогулкой по лесу или после нее. 

Завершить работы планируют к осени

Как рассказала Дарья  Толовенкова, строительные работы начнутся в конце мая — начале июня. Завершить благоустройство должны до окончания строительного сезона.

- Причем это худший сценарий, так как мы постараемся сделать все максимально быстро, разумеется не в ущерб качеству работ, - объяснила архитектор.

"Синдром ивы"

Казанцы помнят печальный опыт благоустройства парка Урицкого в Московском районе, когда подрядчик уничтожил многовековую иву. В Минлесхозе предупредили, что если рабочие "увлекутся" и посягнут на деревья в лесопарке "Дубрава", то наказание будет суровым, вплоть до лишения свободы.

- Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена для тех случаев, когда причиненный ущерб не превышает 5 тыс. рублей, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. - При особо крупных размерах вырубок к нарушителям применяется такая мера, как лишение свободы. При этом срок заключения в зависимости от обстоятельств может доходить до 2 лет и сопровождаться штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
2
28 марта 2019
18:16
А потом там проедет БТР одного ....мота.
Горожанин
0
28 марта 2019
18:22
Бикмуллин прямо инсайдер мега инфо репортер
Тимур Бекбамбутов
4
28 марта 2019
20:21
Лесорубы точят топоры для вырубки лесп!
Горожанин
3
29 марта 2019
01:24
Синдром чего
Горожанин
6
29 марта 2019
01:29
Я умер и ванильных небесах, или это все реально?
Горожанин
2
29 марта 2019
11:36
ски опять пол парка вырубят под кафешки свои как в парке Горького! Мусора там будет еще больше
Манштейн
1
30 марта 2019
14:15
Против, лес итак загажен, если там еще дополнительные кафе и парк появятся - вообще мусором весь завалят. Урны не помогают - в экопарке "Дубрава" они натыканы каждые 10 метров, но стоят пустые, а мусор всякие козлы упорно раскидывают кучами по кустам.
Горожанин
1
30 марта 2019
15:08
НАХРЕНА лесу входная группа?!
Горожанин
1
30 марта 2019
15:09
Сначала входная группа, потом отдадут зиге или его корешам, обнесут забором и будут драть деньги за вход.
Горожанин
0
01 апреля 2019
13:54
Вход в лес? Хана парку лес там убили когда дорогу новую в Салмычи Куюки защебенили и ЛЭП новые натянули а так лесосранск от местных пати
Горожанин
0
02 апреля 2019
10:54
Все это было озвучено на общественных обсуждениях
Горожанин
0
02 апреля 2019
11:01
Видимо вы не были на обсуждениях. Мы как местные жители огорчились, что наш лес не приведут в порядок. Хочется гулять по чистому, безопасному лесу, а сейчас там мусор и темень.
Горожанин
0
02 апреля 2019
11:04
а когда окончания строительного сезона? У нас как не посмотри круглый год везде стройки идут и асфальт кладут в дождь, мороз и солнце. Непонятно
Горожанин
0
02 апреля 2019
11:44
а в чем новость-то? эти картинки я видел уже давно

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ