Наверх

Новости

vk.com, пресс-служба «Газпром трансгаз Казань»

«Бабушки все равно купят»: история казанца, который работал «лжегазовщиком»

Мы узнали, как отличить реальных газовщиков от обманщиков

В редакцию портала ProKazan.ru за последний год стало обращаться много читателей, которые жаловались на то, что к их пожилым родственникам приходят лжегазовщики и продают дорогостоящее оборудование –  сигнализаторы загазованности, которые на самом деле стоят в десятки раз дешевле. Мы решили заняться изучением этой темы, тем более, что в среду, 27 марта, в Казани в одной из квартир дома № 34 по проспекту Победы произошел хлопок газа. В результате хозяин квартиры, который находился в тяжелом состоянии, погиб. Сейчас выясняются причины ЧП. 

Про взрывы бытового газа в России

Случаи взрывов бытового газа в России не редкость. Последняя трагедия с большим количеством жертв произошла 31 декабря 2018 года в Магнитогорске. Тогда взрыв повлек обрушение одного из подъездов десятиэтажного дома. Погибли 39 человек.

В 2018 году в Татарстане был зафиксирован 31 случай отравления угарным газом, в том числе два случая со смертельным исходом в Чистополе и Бугульме. А с начала 2019 года в республике уже произошло 39 подобных инцидентов.

Последствия взрыва на проспекте Победы. 27 марта 2019.

Причины, по которым происходят аварии

Согласно статистике «Газпром трансгаз Казань», в России причиной 70% аварий, связанных с газом, является отсутствие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Поэтому особое внимание специалисты рекомендуют обращать на систему удаления продуктов сгорания из помещения.

Также среди причин инцидентов – износ внутридомового газового оборудования, взрыв газовоздушной смеси, взрыв газового баллона, самовольная газификация объектов и суицид.

Как предотвратить ЧП?

Предотвращать несчастные случаи должны своевременные проверки. Например, техническое обслуживание газового оборудование должно производиться один раз в год. Проверка вентканалов и дымоходов – не реже раза в год, ее периодичность зависит от типа жилого дома.

По закону жильцы должны пускать газовщиков в квартиру для проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования. Иначе им грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Однако некоторые недобросовестные организации злоупотребляют доверием людей. Так, читатели ProKazan.ru часто жалуются на действия якобы специалистов газовой службы, которые вынудили их пожилых родственников приобрести дорогостоящие приборы.

– Моему пожилому отцу продали газоанализатор за 8000 рублей. Чек и договор не дали, но может я не нашел. Те, кто приходил, забыли у нас свою папку. Там написано, что организация называется «ГазКонтроль Системы Безопасности», – рассказал Василий Дрыженко.

– Мой свекр пострадал от псевдогазовщиков. 1 марта ему за 7000 рублей установили газоанализатор, который даже не работает. Пришел молодой человек, представился газовщиком. Сказал, что в связи с частыми взрывами газа в жилых домах, обязывают ставить такие анализаторы в квартирах. Договор дали, но по указанным номерам телефонов уже не отвечают, – рассказала читательница Алсу.

 

Кто приходит в квартиры казанцев под видом газовщиков? Рассказ казанца, который поработал в такой компании

Мы пообщались с казанцем, который случайно попал в компанию, занимающуюся продажей сигнализаторов загазованности. Он проработал «газовщиком» один день и поделился с нами своим опытом.

Андрей (имя изменено по просьбе героя - прим. ред.) нашел на популярном сайте вакансию пешего курьера. Он откликнулся на заманчивое объявление, и его в этот же день пригласили на собеседование в офис на Ямашева.

Вакансия, на которую откликнулся Андрей

– В офисе меня встретила женщина, которая объяснила, что нужно работать с документами и доставлять их в банки. Оклад обещали 10 тысяч в неделю и сказали прийти завтра, - рассказывает Андрей.

На следующий день Андрей снова пришел в офис.

– Ко мне подошел мужчина. Представился Булатом. Сказал, что нужно сразу поехать по заказам. Но отправились мы не в банк развозить документы, а в жилой дом. Зашли в подъезд и поднялись на верхний этаж. Мой «наставник» надел жилет и начал стучаться в квартиры.

Мужчина представлялся работником «Горгаза» и говорил, что пришел проверить исправность колонки и плиты. Андрею он объяснил, что их задача – чтобы люди пустили в квартиру.

– Нужно было осматривать оборудование и задавать людям вопросы, например, как давно меняли или чистили газовые трубы. Я спросил у Булата, как оценивать плиту. Он ответил: “Ну, вот видишь, плита старая, значит плохая”. То есть проверка для вида. Во время нее нужно найти какую-то лазейку: указать на проблему (может, и не существующую) и попытаться продать прибор.

Приборы, которые продали нашим читателям. Многие ошибочно называют их газоанализаторами, но на самом деле это сигнализатор загазованности и датчик утечки газа.

– Одной бабушке Булат сказал: “Вы, тетя Тоня, живы, только потому что у вас вытяжка работает. А она может в любой момент забиться”. Он утверждал, что эта работа спасает жизни людей. По его словам, он предотвратил уже 7 трагических случаев.

Еще один способ убеждения – упомянуть закон, согласно которому обязательно нужно менять старые колонки и плиты. Но по словам лжегазовщиков, этого можно не делать, если установить их систему безопасности. Они утверждают, что на складе датчик утечки газа стоит 14-15 тысяч рублей, а у них его можно приобрести по льготной цене – «всего» за 6990 рублей.

В обычных магазинах датчики и сигнализаторы стоят в среднем от 500 до 3000 рублей в зависимости от их качества и комплектации.

Газовое оборудование действительно нужно менять, когда у него истекает срок эксплуатации, установленный производителем. И сигнализатор загазованности тут не при чем. Продлить срок службы оборудования может только специалист и только по результатам технического диагностирования.

По словам Андрея, общались они только с пенсионерами. К молодым не заходили, даже если они открывали дверь.

– Я спросил, почему продаем прибор пенсионерам, ведь для них это дорого. Булат заявил, что все бабушки откладывают деньги. И если они захотят жить дальше, то купят эту штуку.

По возвращению в офис Андрею выдали листок с текстом, который нужно было заучить, и вновь сказали прийти на следующий день. Больше он туда не вернулся.

– Самое интересное, что контингент в этой фирме очень молодой. Исключение – мой наставник, ему 35 лет. Остальным же будто только вчера 18 исполнилось. И все они ходят по домам под видом специалистов и якобы проводят проверки. Есть ли у них специальная подготовка? Меня готовы были взять на работу, и никто не спросил, умею ли я обращаться с газовым оборудованием, – подытожил наш собеседник.

Как отличить лжегазовщиков от реальных специалистов газовой службы?

В ООО «Газпром трансгаз Казань» нам рассказали, что их специалисты не занимаются продажей населению никаких приспособлений или устройств.

При встрече с газовщиками, нужно внимательно смотреть на их удостоверение. Также нужно изучить свой договор и выяснить, какая компания осуществляет услуги по техобслуживанию вашего газового оборудования.

Дмитрий Орлович
Начальник службы эксплуатации газового хозяйства ООО «Газпром трансгаз Казань»
Согласно постановлению правительства, техническим обслуживанием населения могут заниматься и другие специализированные организации. Они могут заключать договора с населением на проведение ТО наряду с нами. То есть они берут зону, заключают с нами договора раздела границ, и обслуживают ее. Закон также предусматривает, что работники частных проверяющих организаций должны быть специально обучены. Сейчас таких организаций в республике уже более 200. И к сожалению, некоторые из них злоупотребляют своими полномочиями, продавая дорогостоящие приборы. Такие злоупотребления вызывают у нас удивление. Они ведь буквально играют с огнем, на кону могут быть жизни людей. 

Эффективны ли сигнализаторы загазованности?

По словам Дмитрия Орловича, устанавливать сигнализаторы загазованности имеет смысл только вместе с электромагнитными клапанами. Суть этого оборудования в том, что как только оно обнаруживает утечку газа, подается сигнал и автоматически отключается поступление газа. Обязанности устанавливать это оборудование в жилых домах нет.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
4
28 марта 2019
18:19
Каждая эпоха какого то правителя ,чем то запоминается . Эта ,эпоха мошенничества ,воровства и издевательства над населением .
Горожанин
0
28 марта 2019
18:33
Вай где их так мавроди опять школу открыли вЗаинске ростоп
Горожанин
0
28 марта 2019
19:58
Ох уж это Виктория, прямо радует глаз.
Горожанин
3
28 марта 2019
20:00
Так, я значит сейчас на бyйный мачо, а нечто не понятное в очках.
Горожанин
2
28 марта 2019
20:07
"отсутствие тяги в дымоходе" одобряю, я в противогазе там стену штукатурил, ну и вон.
Горожанин
2
28 марта 2019
20:11
"По закону жильцы должны газовиков в квартиру для проведения тех обслуживания и ремонта газового оборудования". Ммм, "Иначе им грозит штраф". Непонятно, кому чего надо. "Прописать" может быть?
Остап Бендер
1
28 марта 2019
20:14
Хорошая папочка, мне бы такую.
Черный Пес
1
28 марта 2019
20:24
Где газо анализатор Билли? Нам нужен газо анализатор.
Черный Пес
5
28 марта 2019
20:33
Мой сквайр пострадал от псевдо газовиков. Алло, salut… Sunt eu un… haiduc, Si te rog, iubirea mea Primeste fericirea/
Черный Пес
7
28 марта 2019
20:52
Андрею он объяснил, что их задача – чтобы люди пустили в квартиру. Так с ними можно заниматься сексом или нельзя?
Черный Пес
2
28 марта 2019
21:03
Мутно все. На газ ничто не реагирует. Кроме запаха. Реакции нет. Химии, так сказать.
Черный Пес
1
28 марта 2019
21:09
В основном датчики реагируют на температуру, при том, что батарейка в них не разрядилась. А вычислять химический состав воздуха, извините меня, сможет только корреспондент проказани.
? ? ?
1
28 марта 2019
21:10
Отлично работает газовая плита и колонка с 1970 г. Почему Я должен поменять газ. оборудование ? ? ? Кто может дать гарантию качественной работы нового оборудовании ???? На какие деньги должен купить старый одинокий пенсионер ??? С пенсий 12 т. рублей ??? Вентиляцию за все годы не разу , не одна служба не чистила с крыши НЕ У КОГО ! ! ! Только подписи у всех собирает ,! В вентиляционную шахту часто проваливаются ГОЛУБИ , которые застревают и погибают . В подвалах , под вентил. шахтой всех в доме лежат, .груды скелетов и трупы голубей . Я сам чищу вентиляцию и всегда проветриваю и проверяю тягу . ВОПРОС : ГОРГАЗ МЕНЯЕТ СТАРОЕ ОБОРУДОВАНИЕ БЕСПЛАТНО , КАК В СССР или НЕТ .... ???? Или только деньги со ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАНИ СОБИРАЕТ ??? ЗНАЮЩИЕ И УМНЫЕ НАПИШИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА ? ? ? .......
Билли Бонс
2
28 марта 2019
21:12
Тетя Тоня, дайте еще карту от вашего личного счета.
Димас люблю пивас
0
29 марта 2019
02:16
Главное - профилактика. Мне Ага регулярно дымоход чистит и все отлично!
Горожанин
0
29 марта 2019
08:01
Кому-то выгодны лжегазовики,иначе от них избавились бы за 5 секунд!
Горожанин
1
29 марта 2019
10:00
Этим обманом занимается, видимо, одна и та же контора. Методы похожие. Я когда без работы был, тоже был на подобном собеседовании. Только это был НПФ какой-то. Тоже на авито з.п. 40-50 тысяч и вакансия "курьер". Ничего толком не сказали, изобразили собеседование (берут они всех) и сказали что я принят и прям завтра могу выходить на работу с наставником. В чём конкретно работа не сказали, всё типа завтра. Понял что какой-то развод. Потом пробил в интернете эту контору (хотя надо было ещё до собеседования это сделать) - это оказался НПФ, который ходит по квартирам и фоткает СНИЛС и потом разводит людей. Печально что нормальной работы мало. На заводах платят копейки, вот и клюют люди на подобные вакансии. Хотя ясно же что это развод. Туда же всякие "бесплатные проверки" канализации, пластиковых окон и т.п. Если бы на заводах платили тысяч 40 ( а не как сейчас мастеру 25-27 максимум), или хотя бы давали жильё, подобные мошенники просто вымерли бы. Никто бы не пошёл туда работать. А в нынешней ситуации подобное у нас будет ещё долго процветать. :(
Ольга
0
29 марта 2019
10:06
По закону жильцы должны (??) газовиков в квартиру ... (пропущено слово)
Горожани
0
29 марта 2019
11:21
Это слово, как воробей, улетело.
Горожани
0
29 марта 2019
11:22
К молодым не заходят, т.к. могут получить [***].
Горожанин
0
29 марта 2019
12:55
никого не пускаю, задолбали по два раза в месяц ходить, ещё я буду в удостоверениях разбираться - делать мне нечего. Вам нужно - звоните, согласовывайте визит.
Горожанин
5
29 марта 2019
22:21
По идее, анализатор газа можно сделать из анализатора спектров, света прошедшего через воздух в помещении. Но это будет прибор очень не маленький и очень не дешевый. Возможно даже с телескоп Хаббла.
Горожанин
0
30 марта 2019
10:41
герцог иди на х**
В ответ на комментарий пользователя
По идее, анализатор газа можно сделать из анализатора спектров, света прошедшего через воздух в помещении. Но это будет прибор очень не маленький и очень не дешевый. Возможно даже с телескоп Хаббла.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ