Наверх

Новости

Виктория Абдуллина, портал ProKazan.ru

Крестьяне и тюрьма в Кремле: репортаж со съемок фильма «Зулейха открывает глаза»

ProKazan.ru побывал на съемках

В эти выходные улица Кремлевская, Университетская и Миславского вновь ненадолго стали съемочными площадками для 8-серийного фильма «Зулейха открывает глаза» кинокомпании «Русское» для канала Россия 1. Портал ProKazan.ru побывал на 61-ом съемочном дне и увидел все своими глазами.

О картине

Многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной начали снимать еще прошлой осенью. Картина рассказывает историю непростой жизни татарской крестьянки времен раскулачивания, показывают судьбу маленькой, но сильной женщины, роль которой исполняет актриса Чулпан Хаматова. География съемок объединила разу несколько городов: Москву, Пермь и, конечно, Казань.

Атмосфера 30-х годов и тонны привезенного снега

Для того, чтобы воссоздать атмосферу, в эти выходные у стен казанского Кремля построили импровизированную сцену с плакатами, призывающих к интернационализму. Накануне съемок на территорию перед Спасской башней завезли тонны снега и построили деревянные сооружения, которые стали частью декораций. Над процессом активно трудится бригада московских специалистов, также помогают строители из Казани. Некоторые материалы покупают на рынке и провозят на площадку целыми «Камазами».

- Это такое коллективное, совместное творчество. Очень же важно не обмануть зрителя, показать все достоверно, поэтому подготовка была очень серьезная, - рассказала Полина Майорова, директор проекта.

Для того, чтобы воссоздать атмосферу 30-х годов, художник-поставщик обращался к историческим сведениям, рисовал эскизы, а после их утверждала специальная творческая группа. Например, ему пришлось «провести» у Кремля электричество, ведь все электропровода к тысячелетию Казани спрятали под землю.

Подвал Казанского кремля, где воссоздали тюрьму

Одну из сцен, в которой снялись Чулпан Хаматова и Сергей Маковецкий (он играет профессора Лейбе) снимали в подвале Казанского кремля. Здесь воссоздали тюрьму того времени: деревянные полки с мешками, набитыми сеном, решетки на окнах, алюминиевая посуда.

- У нас весь съемочный период разделен на два блока. Первый блок отсняли осенью, после этого было 1,5 месяца монтажного периода. После того, как смонтировали, уже было понятно, что из дальнейшего материала нам необходимо, а что можно сократить. Надеюсь, мы уложимся в календарно-постановочный план, – добавила Полина Майорова.

Для Сергея Маковецкого это заключительные съемочные дни. Месяцы проекта запомнились актеру комфортной атмосферой и хорошей работой коллег по цеху.

- Мне стал интересен режиссер, понравился материал, персонаж и те обстоятельства, в которые попадает мой доктор Лейбе. Было любопытно попробовать сыграть человека, который находится в совсем другом мире – это называется дереализация. Он прекрасно общается, даже может поставить диагноз на раз, потому что выдающийся врач. Но подробности того, что вокруг него «столыпинские вагоны» и смерть, он не замечает. Не потому что не хочет, а потому что его душа этого не видит. Для него это военный госпиталь, а комендант - это главврач, - рассказал актер.

Сергей Маковецкий в интервью сайту мэрии Казани поблагодарил власти города за теплый прием

Заключительные съемочные дни: где можно увидеть актеров

Последний съемочный день пройдет в Казанском Кремле сегодня, 18 февраля. В этот день снимут сложные сцены со взрывами и спецэффектами, для этого на площадку специально привлекут каскадеров.

Заключительные съемочные дни проекта команда проведет в Лаишево: здесь на берегу реки Камы специально построили историческое поселение — Семрук. После окончания съемок декорации останутся, их подарят городу. Все работы планируют завершить до 21 февраля.

Ожидается, что на экраны многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» выйдет осенью на телеканале «Россия 1».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Фоторепортаж ProKazan: как выглядит дореволюционное здание водозабора в Казани
КЦ «Московский» в Казани: кружки по робототехнике и кинопоказы в парке Урицкого
В Казани выбрали «Мисс Бикини»
Кладбища домашних елок в Казани: как легко избавиться от надоевшего символа
Казанцев отвлекла от купания откровенная фотосессия на Голубом озере
Фоторепортаж: футбол в валенках в парке «Крылья Советов»
Фоторепортаж: как в Казани выбирали самую красивую девушку Татарстана
От 500 до 5000 рублей: где купить живую елку в Казани
Власти города очистили набережную Казанки после фоторепортажа ProKazan.ru
Утопающая в мусоре набережная Казанки шокировала горожан
Шпионский фоторепортаж с самой технологичной парковки Казани, которую построили у НКЦ
Мусоросжигательный завод и новые пробки: как Осиново стало эпицентром городских проблем
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Победитель «Гонки героев» в Казани преодолел 7 км и 21 препятствие за 38 минут
«Великан» из России сразится в США за звание лучшего стритболиста в мире
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
«Везде валяются окурки, нет спасателей и кафе»: за что горожане не любят казанские озера
Один день в Госсовете РТ: как на самом деле работают депутаты и сколько они зарабатывают
Последний казанский матч ЧМ: фоторепортаж ProKazan.ru c Фестиваля болельщиков у «Чаши»
Эксклюзивный репортаж ProKazan.ru с аэродрома «Куркачи» и секретного кладбища самолетов
Показать больше...

комментарии

Горожанин
5
18 февраля 2019
16:50
Прикольно так " атмосфера 30-,х" и повозка с китайской капустой ))))
Стас
1
18 февраля 2019
17:13
Тюрьму оставьте авось скоро пригодится.
герцог
9
18 февраля 2019
17:42
Поэма"Зулейка открывает прелести тела"Она внезапно поняла что в фильме всех прельщает тело.Она как все обречена-но это впрочем её дело.Раздеться там у КФУ где мысль прогматиков блуждала.Раздеться как бы в роль входя-слегка отбросив одеяло.Ведь я одна такая здесь-я оправдаю эту честь.Я дополна сыграю роль-нет предпочтения другой.Хочу блеснуть всего лишь раз и ранить сердце миллионов.Чтоб все мечтали обо мне-ведь этот фильм для миллионов.Звездою быть не постарев-какое чудное блаженство.Пускай любуется толпа-я эксклюзивность совершенства.Мой путь очерчен мир искусств как много в нём мотивов страсти.Я захожу богиней так,молчу не бросив даже здрасти.Во мне экспрессия горит-реализация момента.Я записать себя хочу и мне не нужно комплтмента.Хочу застыть я навека-ведь время нас сжигает в печах.Хочу затормозить себя горя в веках в алмазных свечах.Собою бег времён хочу-затормозить предельно резко.Моя нагая красота звучит в веках предельно веско.Я верю всё уже пройдёт-листам летящим нет возврата.Я в оборот уж всех взяла и режиссёр за панибрата.Да,я приятность создаю ввожу всех в транс мировоззренья.И расплывается народ в глубокой чаше умиленья.Богиням мы прощаем всё и ловим жест шальной улыбки.Себя коря ,всегда везде-за совершённые ошибки.Она-богиня всех эпох-внесла в толпу переполох.Процесс учебный в торможеньи-а я раздета в обрамленьи.И я иконой остаюсь и в ритмах века изгибаясь в любом сознании я вьюсь.
герцог
2
18 февраля 2019
17:51
И никогда не сокрушаюсь.
Горожанин
5
18 февраля 2019
18:14
Все понятно, у Зулейхи ретроградная амнезия с самогону. Открывает глаза, в вытрезвителе каждое утро, и потом все повторяется.
Горожанин
2
18 февраля 2019
18:24
Вот этот средний, на фото, это Микита Ничипорук, беглый чикагский бутлегер, со своими сподвижниками, он организовал под видом торговли капустой нелегальную контрабанду самогона через Москву и Пермь.
Горожанин
2
18 февраля 2019
18:37
Прочти хотя бы аннотацию книги, раз читать не приучин, прежде чем глупостииписать
В ответ на комментарий пользователя
Все понятно, у Зулейхи ретроградная амнезия с самогону. Открывает глаза, в вытрезвителе каждое утро, и потом все повторяется.
Мастер Таэквандо
3
18 февраля 2019
20:32
В главной роле- Чулпандай Хамматджонова!
Горожанин
4
18 февраля 2019
20:55
Какие еще книги? Зачем мне читать аннотацию, я не ем целлюлозу? Моему растущему над собой организму нужны углеводы и аминокислоты.
В ответ на комментарий пользователя
Прочти хотя бы аннотацию книги, раз читать не приучин, прежде чем глупостииписать
Горожанин
1
18 февраля 2019
21:11
Декорации останутся все, и капуста и казылык?
Горожанин
0
19 февраля 2019
09:18
Такие матрасы на ивс в 2000 году в хатах были
Гость
2
19 февраля 2019
09:31
Очередной российский [***]
Горожанин
0
19 февраля 2019
12:02
Не видно лошадиных ка ках. Самый главный элемент декорации. Сразу бы все прониклись " духом" и духом того времени.
Сторожил
0
20 февраля 2019
07:31
Не правдоподобно, Много снега ,вторая половина зимы. Откуда столько свежей капусты? Всю капусту порубили и превратили в квашеную капусту , еще поздней осенью, русская традиция. Ни кто капусту до середины зимы хранить не будет, в то время. Во вторых , ни какого продуктового рынка на улице Воскресенской , около кремля никогда не было. Ближайшие места торговли продуктами , в районе современного Колхозного, Чеховского и сейчас забытый , так называемый Еврейский базарчик,на перекрестке современно улицы Пушкина и Бассейная, где Максим Горький пытался застрелиться.Почему прозвали Еврейский? Не Потому что там евреи торговали, а потому ,что цены были очень высокие. Вообщем фильм полная неправда.
Шамиль
0
01 марта 2019
18:22
""Вообщем фильм полная неправда."" (И дерьмо , если иваны москвы снимают!!)

- Я уже писал - название фильма надо было полностью изменить. На: "Разборки в стиле Зулейхи". И шоб в главное роли был Джеки Чан. Доход от фильма был бы огромный!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости ТАТАРСТАНА