Наверх

Новости Казани и РТ

Александр Буланов

Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин

Место, где трамвай появился раньше асфальта

ProKazan запускает новую рубрику «Неизвестная Казань». Мы будем рассказывать о старинных и не очень улицах, дворах и других местах города, которые почти никогда не входят в туристические маршруты и неизвестны многим казанцам. 

На этот раз это квартал в Московском районе, ограниченный улицами Декабристов, Гагарина, Тунакова и Восстания. Первое здание здесь построено еще в царские времена. Но основная часть приходится на военные и послевоенные годы. Многие ценят редкий по своей целостности ансамбль зданий в стиле сталинского неоклассицизма на Декабристов. 

Начало XX века – 1930-е годы.

К началу ХХ столетия эта местность из загородных дач, перелесков и полей не входила в территорию Казани. В 1930-е годы, когда развернулось строительство Соцгорода и цехов авиационного завода, современная улица Декабристов стала главной дорогой из старого города в «город социализма». Здесь проложили трамвайную линию к историческому центру. Но улица по-прежнему шла вдоль одно-/двухэтажных частных домов, а дорога не имела асфальтового покрытия.

Здание церковно-учительской школы, Декабристов, 172

Строил здание Казанский епархиальный архитектор Федор Малиновский. Среди известных его работ – Варваринская церковь в Казани (капитально перестроена архитектором), собор иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость в Свияжске и Троицкий собор в Раифе. Огромное сооружение с наряднм крыльцом украшено на мотив древнерусского терема. В верхней части здания была звонница, а с обратной стороны – домовая церковь. Даже сегодня в стене со стороны Тунакова можно увидеть углубление в форме креста. После 1917 года школа была закрыта. В разные годы здесь находились садово-огородный техникум, управление «Авиастроя», школа. В ВОВ работал госпиталь. В 1990-е годы – центр занятости, какое-то время – медконсультация. Сейчас здание полузаброшено.

Период Великой Отечественной войны.

С первых месяцев войны в Казань начинают пребывать десятки тысяч эвакуированных из зоны боевых действий. Город, и без того испытывавший дефицит жилья, оказался перед задачей быстрого решения квартирного вопроса. В разных частях города экстренно начинается стройка.

Ряды домов, возведенных в 1942–1943 годах 

Одна из самых примечательных серий домов военных лет была построена именно на пути в Соцгород. В 1942-1943 годах здесь возводятся 13 небольших (в основном двухэтажных) кирпичных домов. Эти дома были лишены каких либо украшений – это было жилье, построенное в суровое военное время в условиях крайнего дефицита средств. Но здания получились надежными и  крепкими – впоследствии многие были надстроены третьим (а часть –  и четвертым) этажами. В большинстве домов до сих пор живут люди.

Эти же дома на немецком снимке 1943 года

Часть этих домов можно увидеть на фотографиях 1943 года, сделанных с немецкого самолета-разведчика. В этой застройке одна любопытная деталь – возможно, проектировщики умышленно расположили  «скромные» дома не возле основных улиц, а в глубине квартала. Чтобы со временем закрыть их более красивыми зданиями. Именно это и случилось вскоре после победы в войне.

Сталинский неоклассицизм послевоенного времени.

К началу 1950-х годов Казань постепенно преодолевает трудности послевоенных лет и вновь начинает масштабное строительство. Улицу Декабристов и прилегающие кварталы было решено застраивать величественными зданиями, по образцу Соцгорода. Но основная часть самых высоких пятиэтажек Соцгорода – еще довоенная, в стиле более скромного советского неоклассицизма. А Декабристов застраивалась в роскошном послевоенного неоклассицизме, который в это время переживал апогей развития.

В этот период построены три дома вдоль Декабристов. Первым в 1953 году стал угловой, выходящий и на Декабристов, и на улицу Восстания. Центральная его часть пятиэтажная, остальные – по четыре. Второй (в 1954 году) построили пятиэтажку примерно посередине между Восстания и Гагарина.

Между домами – тройная арка с полуколоннами, напоминающая античную или триумфальную. Похожая арка и на другой стороне улицы.

Самым роскошным стал угловой дом 1955 года на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина. Центральная его часть – семиэтажная башня – симметричная такой же башне на противоположной стороне Декабристов. От нее расходятся четырехэтажные части дома. 

Стены здания облицованы плиткой песочного цвета, на них большое количество лепнины и советской символики (в том числе серп и молот, пятиконечная звезда). Наверху расположены фронтоны в стиле исторической западноевропейской архитектуры. Впрочем, только со стороны основных улиц – со двора особых украшений нет.

Устранение излишеств. 

Эпоха неоклассицизма закончилась неожиданно. 4 ноября 1955 года принимают постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Цель  – экономия средств при остроте жилищного вопроса. Рекомендовано строительство типовых, простых (а значит – более дешевых) домов. Несколько лет, до начала массового строительства  «хрущевок», в архитектуре был переходный период. Уже спроектированные здания сталинского типа (высокие потолки, большие окна, просторные квартиры) еще строились, но с них максимально убирали роскошь.

В это время построены два здания уже знакомого нам квартала – угловые дома на Гагарина–Тунакова, и на Тунакова–Восстания. В первом, 1957 года, еще присутствует немного лепнины, и то не со всех сторон.

Никакой плитки, фронтонов уже нет. 

 Во втором доме, 1956 года, хоть он и на год старше, украшения отсутствуют вовсе.

В месте, о котором мы рассказали сегодня, дома разных эпох стоят бок о бок, поэтому, гуляя там, смотря по сторонам чуть внимательнее, чем обычно, можно и наслаждаться архитектурой, и учить историю страны.

читайте также:

Потеряна связь города и реки: горожан призывают участвовать в развитии Казанки
Объект исторического наследия 19 века в Казани выставили на продажу
«Это будет место притяжения людей»: казанский ЦУМ ждет глобальная реконструкция
Муса Джалиль в бронзе: памятнику в Казани вернут первоначальный вид
«Лезут на крышу, скидывают вещи»: казанцы засняли «тусовку» в Мергасовском доме
В Казани старинная мостовая на Волге начала уходить под воду
Историческая Казань: Ново-Татарская слобода, где была рабочая сила и формировались ОПГ
История Кремлевской: от «Невского проспекта» до одной из самых тихих улиц Казани
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые
Фоторепортаж: жилой дом из церковных кирпичей на кладбище в Кировском районе
Неизвестная Казань: деревенский уют и дома-динозавры на улице Низенькой
Неизвестная Казань: улица Волкова с уникальным домом и воспоминаниями жителей
Неизвестная Казань: коровы в саду и дом со студентами и проститутками на Щапова
Адмиралтейская Слобода. Часть 2: как самый промышленный район Казани теперь лежит в руинах
Казань 10 лет назад: взрыв дома, теракты на день республики и смерть мальчика в аквапарке
Адмиралтейская слобода: как самый оживленный район Казани превратился в «город-призрак»
Как в Казани волонтеры спасают деревянные дома, которые поджигают по восемь раз
На улице Галиаскара Камала появились новые граффити
К столетию Татарстана в Интернете появился сайт с архивными документами о республике
Лестницу в Ленинском саду пообещали отремонтировать до августа
Показать больше...

комментарии

Горожанин
10
14 декабря 2018
20:38
Если сейчас такие дома строить, то большинство населения казани придется ночевать на 8-ярусных кроватях, что иметь возможность оплатить ипотеку и коммунальные услуги по содержанию этой лепнины.
Вася
35
14 декабря 2018
20:42
Удивительно хорошая статья, очень не похожая на обычный колхозный местный стиль.
Горожанин
22
14 декабря 2018
20:45
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Тукай
13
14 декабря 2018
21:13
Квартал стариннвй сколько чувств там испытали люди векаИ каждый в той большой стране всё рос в большого человекаИ люди жили чем-то там кто в сталенизм ушёл по ушиИ думали что верный путь что вроде выбралтсь на сушуНо время поглощает всё скрипят лишь старенькие двериУшедший мир он дорог нам и так же плавают качелиОсенний холод глушит скрип она идёт и в парке холодОна асё думает о нём , как он отчётливо был молодТеперь наверно старик или лежит уже в могилеА всё думаю о нём и всё витаю в прежней лиреХолодный и замёрший мир который нас не понимаетЛист ветром все куда-то рвёт и всё в пространстао улетает
Горожанин
11
14 декабря 2018
21:44
Сносят тебя что-ли? Давно пора.
В ответ на комментарий пользователя
Удивительно хорошая статья, очень не похожая на обычный колхозный местный стиль.
Горожанин
4
14 декабря 2018
21:49
Как там нынче, шашлычки уже больше во дворах не печете?
В ответ на комментарий пользователя
Удивительно хорошая статья, очень не похожая на обычный колхозный местный стиль.
горожанин
3
14 декабря 2018
21:57
Лина спасибо
Злобный Аноним
39
14 декабря 2018
22:04
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
9
14 декабря 2018
22:21
Вот эта примечательная серия домов военных лет на фото, явно веет свежим кирпичом, неужто немцы пленные до сих пор там строят, и звать их Ровшан и Джамшут
Горожанин
4
14 декабря 2018
22:36
автор молодец.спасибо
Горожанин
2
14 декабря 2018
22:56
Спасибо
Горожанин
1
14 декабря 2018
23:31
Мне так жаль, что меня там никогда не было и не хватит времени побывать везде, где могли бы здесь предложить.
Злобный Аноним
42
15 декабря 2018
06:33
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Злобный Аноним
43
15 декабря 2018
06:34
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Тукай
10
15 декабря 2018
08:13
Один забавный мальчик засунул в попу пальчик он быстро рос потом и трахался с котом
Злобный Аноним
32
15 декабря 2018
08:26
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Димас всех вас и не раз!
3
15 декабря 2018
08:28
Приходите на теплотрассу за этими домами ( живу я там, ежли чё!!!), я вам покажу своего метрового удава! Ага хвалил, но больше не приходит, обидился!
Димас люблю пивас
2
15 декабря 2018
08:35
Это ненастоящий Димас! Я на Кулгали возле пивомана живу! И Ага ко мне приходил!!!
В ответ на комментарий пользователя
Приходите на теплотрассу за этими домами ( живу я там, ежли чё!!!), я вам покажу своего метрового удава! Ага хвалил, но больше не приходит, обидился!
Горожанин
9
15 декабря 2018
08:36
На первой фотке школа, я там учился ! Эта школа вечернего образования была ,на первом офисы были, второй третий школа .здание в ужасном состоянии было, после уже аварийным признали и всех разогнали.и почему не написали что там был пожар при советской власти и здание восстановили, а в наши дни этот памятник архитектуры никому не нужен!
Горожанин
1
15 декабря 2018
09:27
В Италии сохраняют дома и живут построенные еще 17 веке,места хватает как самим итальянцам,так и российским коррумпированным чиновникам и семьям ,живущих на отжатые у простых россиян деньги и не на восьми ярусных краватях а в полное приличных комнатах,размером в трехкомнатную современную улутшенку в ценре Казани и платять сейчас удобства меньше.Дураков нет,были знаем.
Манштейн
2
15 декабря 2018
09:35
Давай, расскажи им как при СССР было, вопросы сразу возникнут "а почему сейчас не как тогда?". Целенаправленно и давно уже был взят курс на очернение СССР, со всей истории которого выдраны лишь 2 красивые и сильно подретушированные истории кремлевскими визажистами про "как всей европе в 45ом вломили и можем повторить, победил народ вопреки Сталину и его маршалам" и "мы первые в космосе".
В ответ на комментарий пользователя
Больше надо говорить молодёжи о периоде СССР особенно послевоенное время,когда разрушенная и разграбленная страна поднималась,,каждые полгода снижались цены,разрешили мелкую предпринимательскую деятельность,народ свободно пробовал продукцию произведённую самими,налогами и всякими поборами не облагались.В каждый рай центр или горную деревушку летали самолёты ,вертолеты,цены были доступны любому.СССР собирал самолётов и вертолетов больше,чем все буржуйские страны,страна вышла впередовые индустриальные державы.
Горожанин
0
15 декабря 2018
10:02
познавательно.

"обдирные" дома конечно нечтО!
Ага
6
15 декабря 2018
10:09
Задрал ныть. Ты всех бесишь и ведешь себя как гомик обиженый
В ответ на комментарий пользователя
А скажите ка мне, какой дятел закликивает мои сообщения? Собственно, я проживу и без Проказы. Да и она без меня, адекваты свалили еще раньше.
Да, господа, УГ оно и с одной хорошей статьёй УГ ...
Попрыгунчик
2
15 декабря 2018
10:34
Спасибо большое за статью. Училась в этом районе, приятно было почитать!
Димас, всех вас и не раз!
2
15 декабря 2018
11:48
Точно! Пшёл нах со своей гетеросексуальностью! Все Димасы и Ага - большая и дружная семья! И пускай наз зовут грязножопыми извращенцами, мы любим друг друга! Во всех позах и прямо сейчас.
В ответ на комментарий пользователя
Задрал ныть. Ты всех бесишь и ведешь себя как гомик обиженый
СветЛана
4
15 декабря 2018
14:14
Спасибо за интересную статью!
Горожанин
3
15 декабря 2018
15:22
покажи пельмень
В ответ на комментарий пользователя
Спасибо за интересную статью!
горожанин
4
15 декабря 2018
16:41
Побольше бы таких статей . Понравилось.
Горожанин
0
16 декабря 2018
03:44
А Лизонька?
В ответ на комментарий пользователя
Точно! Пшёл нах со своей гетеросексуальностью! Все Димасы и Ага - большая и дружная семья! И пускай наз зовут грязножопыми извращенцами, мы любим друг друга! Во всех позах и прямо сейчас.
Марат
1
16 декабря 2018
09:14
Интересно, спасибо
Горожанин
0
16 декабря 2018
09:48
Это когда это во времена вечерней школы офисы были? В те времена, это слово еще в обиходе не было
В ответ на комментарий пользователя
На первой фотке школа, я там учился ! Эта школа вечернего образования была ,на первом офисы были, второй третий школа .здание в ужасном состоянии было, после уже аварийным признали и всех разогнали.и почему не написали что там был пожар при советской власти и здание восстановили, а в наши дни этот памятник архитектуры никому не нужен!
Горожанин
0
16 декабря 2018
20:21
Саша ! Спосибо !!!
В ответ на комментарий пользователя
Один забавный мальчик засунул в попу пальчик он быстро рос потом и трахался с котом
Даешь еще
0
17 декабря 2018
02:41
Ждем пост про авиастроительный район.стандартный поселок

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ