Неизвестная Казань: квартал на Декабристов, который меняли война и Сталин

ProKazan запускает новую рубрику «Неизвестная Казань». Мы будем рассказывать о старинных и не очень улицах, дворах и других местах города, которые почти никогда не входят в туристические маршруты и неизвестны многим казанцам.

На этот раз это квартал в Московском районе, ограниченный улицами Декабристов, Гагарина, Тунакова и Восстания. Первое здание здесь построено еще в царские времена. Но основная часть приходится на военные и послевоенные годы. Многие ценят редкий по своей целостности ансамбль зданий в стиле сталинского неоклассицизма на Декабристов.

Начало XX века – 1930-е годы.

К началу ХХ столетия эта местность из загородных дач, перелесков и полей не входила в территорию Казани. В 1930-е годы, когда развернулось строительство Соцгорода и цехов авиационного завода, современная улица Декабристов стала главной дорогой из старого города в «город социализма». Здесь проложили трамвайную линию к историческому центру. Но улица по-прежнему шла вдоль одно-/двухэтажных частных домов, а дорога не имела асфальтового покрытия.

Здание церковно-учительской школы, Декабристов, 172

Строил здание Казанский епархиальный архитектор Федор Малиновский. Среди известных его работ – Варваринская церковь в Казани (капитально перестроена архитектором), собор иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость в Свияжске и Троицкий собор в Раифе. Огромное сооружение с наряднм крыльцом украшено на мотив древнерусского терема. В верхней части здания была звонница, а с обратной стороны – домовая церковь. Даже сегодня в стене со стороны Тунакова можно увидеть углубление в форме креста. После 1917 года школа была закрыта. В разные годы здесь находились садово-огородный техникум, управление «Авиастроя», школа. В ВОВ работал госпиталь. В 1990-е годы – центр занятости, какое-то время – медконсультация. Сейчас здание полузаброшено.

Период Великой Отечественной войны.

С первых месяцев войны в Казань начинают пребывать десятки тысяч эвакуированных из зоны боевых действий. Город, и без того испытывавший дефицит жилья, оказался перед задачей быстрого решения квартирного вопроса. В разных частях города экстренно начинается стройка.

Ряды домов, возведенных в 1942–1943 годах

Одна из самых примечательных серий домов военных лет была построена именно на пути в Соцгород. В 1942-1943 годах здесь возводятся 13 небольших (в основном двухэтажных) кирпичных домов. Эти дома были лишены каких либо украшений – это было жилье, построенное в суровое военное время в условиях крайнего дефицита средств. Но здания получились надежными и крепкими – впоследствии многие были надстроены третьим (а часть – и четвертым) этажами. В большинстве домов до сих пор живут люди.

Эти же дома на немецком снимке 1943 года

Часть этих домов можно увидеть на фотографиях 1943 года, сделанных с немецкого самолета-разведчика. В этой застройке одна любопытная деталь – возможно, проектировщики умышленно расположили «скромные» дома не возле основных улиц, а в глубине квартала. Чтобы со временем закрыть их более красивыми зданиями. Именно это и случилось вскоре после победы в войне.

Сталинский неоклассицизм послевоенного времени.

К началу 1950-х годов Казань постепенно преодолевает трудности послевоенных лет и вновь начинает масштабное строительство. Улицу Декабристов и прилегающие кварталы было решено застраивать величественными зданиями, по образцу Соцгорода. Но основная часть самых высоких пятиэтажек Соцгорода – еще довоенная, в стиле более скромного советского неоклассицизма. А Декабристов застраивалась в роскошном послевоенного неоклассицизме, который в это время переживал апогей развития.

В этот период построены три дома вдоль Декабристов. Первым в 1953 году стал угловой, выходящий и на Декабристов, и на улицу Восстания. Центральная его часть пятиэтажная, остальные – по четыре. Второй (в 1954 году) построили пятиэтажку примерно посередине между Восстания и Гагарина.

Между домами – тройная арка с полуколоннами, напоминающая античную или триумфальную. Похожая арка и на другой стороне улицы.

Самым роскошным стал угловой дом 1955 года на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина. Центральная его часть – семиэтажная башня – симметричная такой же башне на противоположной стороне Декабристов. От нее расходятся четырехэтажные части дома.

Стены здания облицованы плиткой песочного цвета, на них большое количество лепнины и советской символики (в том числе серп и молот, пятиконечная звезда). Наверху расположены фронтоны в стиле исторической западноевропейской архитектуры. Впрочем, только со стороны основных улиц – со двора особых украшений нет.

Устранение излишеств.

Эпоха неоклассицизма закончилась неожиданно. 4 ноября 1955 года принимают постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Цель – экономия средств при остроте жилищного вопроса. Рекомендовано строительство типовых, простых (а значит – более дешевых) домов. Несколько лет, до начала массового строительства «хрущевок», в архитектуре был переходный период. Уже спроектированные здания сталинского типа (высокие потолки, большие окна, просторные квартиры) еще строились, но с них максимально убирали роскошь.

В это время построены два здания уже знакомого нам квартала – угловые дома на Гагарина–Тунакова, и на Тунакова–Восстания. В первом, 1957 года, еще присутствует немного лепнины, и то не со всех сторон.

Никакой плитки, фронтонов уже нет.

Во втором доме, 1956 года, хоть он и на год старше, украшения отсутствуют вовсе.

В месте, о котором мы рассказали сегодня, дома разных эпох стоят бок о бок, поэтому, гуляя там, смотря по сторонам чуть внимательнее, чем обычно, можно и наслаждаться архитектурой, и учить историю страны.