Наверх

Новости

15:07, 11.12.2018
Народный контроль

Лифты, которые никогда не работают, и опасные пандусы: недоступная среда Казани

7 примеров от горожан с ограниченными возможностями

3 декабря – Международный день инвалида. В Казани с сегодняшнего дня который год подряд стартует Декада инвалидов, в рамках которой для людей с ограниченными возможностями организуют горячие линии, оказывают бесплатные услуги и устраивают культурные мероприятия. Но с большой проблемой инвалидов – доступной средой в городе – Казань пока так и не справилась, хоть и делается для этого немало. Мы собрали 7 жалоб на проблемы доступности из Народного контроля, от читателей и из собственных наблюдений.

1. Лифты надземных переходов

Надземные переходы для маломобильных горожан – настоящее испытание. Благо, в них есть лифты! Но мало кто хоть раз видел, как человек на коляске действительно смог им воспользоваться. Сначала их ставят, но не запускают, потом они портятся вандалами, выходят из строя, закрываются на ремонт. Жалоб на неработающие лифты в системе Народный контроль – добрая половина всей категории "Доступная среда".

Например, о лифте на Проспекте Победы казанец написал еще в сентябре. В октябре получил ответ Исполкома о том, что лифты – на капитальном ремонте. И вот, прошел ноябрь, и у горожан – одни и те же вопросы:

– В течение двух месяцев не реально починить сломанный лифт? А как же доступная среда? Где она? Только в определенных местах? А как до них добраться-то?

– Какие нормативные сроки проведения капитального ремонта лифта? Сколько это может продолжаться?"

или даже предположения:

– Лифты ломаются и разграбляются потому, что они не работают. Если бы лифты постоянно работали, люди сами не давали бы их ломать.

2. Учреждения без пандусов

У частников (аптеки, магазины) – с доступной средой пока не так хорошо, но большинство крупных государственных и социальных учреждений оборудуют заезды для инвалидных колясок, в последние годы даже строя их по стандартам, а не для галочки. Но, например, в "Водоканале", как оказалось, пандусов до сих пор нет. Казанец написал в Народном контроле:

– Инвалид на коляске не может попасть в здание. Кнопки вызова нет. На телефонные звонки не отвечают. На просьбы к сотрудникам выйти к инвалиду на коляске вышли только через час.

Как ответил Исполком, 04.09.2018 здание оснащено кнопкой вызова сотрудника. В настоящее время формируется перечень первоочередных мер для обеспечения доступа маломобильных групп населения в данное здание.

Но такой подход казанцев не устроил.

– Какой толк от кнопки? Исполком Хватит писать отписки. Прохожие по просьбе инвалида поднимались к сотрудникам и просили выйти, вышли только через час. И кнопка будет только для отчета. Пусть ставят подъемник.

– "Водоконал" – муниципальная организация, собирающая огромные суммы за воду, а при этом не могут потратится на обычный пандус.

3. Подъезды без пандуса

По закону инвалид может попросить обеспечить доступность подъезда в своем доме. Но не всегда это просто сделать.

На свой подъезд на улице Ломжинской жительница Казани жаловалась не один раз:

– Когда установят пандус в 1 подъезде?! В подъезде проживает инвалид на первом этаже, на каждом этаже Маленькие дети, как выезжать с колясками? 

Это оказался как раз тот случай, когда одни нормы с другими не сходятся.

Согласно Предостережению о недопустимости нарушения обязательных требований, выданного отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани установить пандус не представляется возможным. При устройстве пандуса ширина лестничного марша (в сложенном состоянии) составит 0,85 м вместо минимально допустимых 1,05 м, что нарушает требования пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам, – отвечает Администрация Советского района. 

Либо пожарная безопасность, либо доступная среда, так сказать.

4. Подъезды с опасным пандусом

Это подъезд дома ну улице Клары Цеткин, один из жителей которого, похоже, начинает уставать биться с бюрократической машиной. 

– Угол съезда и ширина колеи не позволяет безопасно использовать пандус. P.S. По вашей просьбе указываю в тексте обращения факт проживания инвалида-колясочника в данном подъезде. Более того, это мой сын, и живет со мной в по адресу Цеткин, 9. Ещё какие условия нужно выполнить?

Пока единственный ответ – что жалобу передали управляющей компании.

5. Тактильная плитка не там

Мы уже писали о жалобах казанцев на тактильную плитку в переходах метро на разных станциях. Сначала положили плитку, а только потом установили торговые павильоны и дорожка для слабовидящих оказалась вплотную к ларькам. Те, кто ей воспользуется, рискуют буквально получить дверью в лоб.

6. Пандус без перил

Возвращаясь к больной теме пандусов, стоит сказать, что вдвойне обидно, когда обустройство для инвалидов вроде бы сделано, в него вложены средства, но по факту оно не соответствует нормам и пользоваться этим сложно или невозможно. Удивительно, что один из таких примеров мы нашли в школе № 61 для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

– Пандус не имеет перил, чтобы ребенок-инвалид мог удобно и спокойно подниматься/спускаться с него. Да и сам бетонный пандус под таким углом, что на него надо с разгона заезжать.

Мининстерство образования ответило, что ищут финансирование, и обещало выполнить нужные работы. К новому учебному году. 

7. Пандус-горка

– Пандус на Ямашева не дает доступного входа в магазин. По нему просто не подняться, нога скользит под тяжестью коляски. Между рельсами должны быть ступеньки, а их там нет! Колеса на рельсы не попадают. Вывод: пандус только для галочки. Коляски поднимают по ступенькам.

Расстояние между рельсами, кстати, распространенная проблема. Иногда не спасает даже вот такая возможность выбрать. Обращение взяла на рассмотрение Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Еще в сентябре.

Тест доступной среды

Многие видели этот ролик, появившийся пару лет назад. Здесь доступную среду в Казани проверили каскадеры. Вот уж действительно "все трюки выполнены профессионалами, не повторяйте это самостоятельно".

Стоит сказать, заслуги Казани в создании доступной среды не раз отмечали на федеральном уровне, хорошие впечатления сложились у иностранных делегаций. Делается и правда много, сейчас, например, на повестке возможности для инвалидов заниматься спортом и создание социального такси. Но всегда есть куда расти и над чем работать. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«За шприц заплатили?» 10 медуслуг, за которые чаще всего незаконно берут деньги
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов
Bolero Лейсан Утяшевой и шоу китайских акробатов: афиша на выходные
Метшин возглавил рейтинг мэров, обойдя Собянина и еще 86 коллег
Первая «ласточка»: на что садятся татарстанские водители
За что блогер Илья Варламов включил Казань в топ-10 красивых мест страны
Казанцы продают отельные тапочки за 19 рублей и бутсы, снятые с «рубиновца»
Куда сходить в выходные: день матери в парках и чемпионат по танцам на пилоне
Казань в телевизоре: каким наш город показывают популярные передачи
«Бик матур»: стали известны самые красивые татарки России
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight
От таксиста до гастроэнтеролога: в каких сферах казанцы могут подработать
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы
От водителя до гинеколога: кто в Казани зарабатывает больше 50 тысяч
Показать больше...

комментарии

Горожанин
2
03 декабря 2018
08:08
Зато мэр на первом месте, хотя ,да, там же определяют не по показателям отношения мэра к населению
Манштейн
2
03 декабря 2018
08:19
Надо просто мэра привязать к инвалидному креслу дня на 3 и выдать список обычных житейских задач - осуществить покупку продуктов, оплатить ЖКХ, съездить в центр за справкой куда-нибудь...
Горожанин
0
03 декабря 2018
08:56
Многое делается ради галочки,чтобы отвязаться.
Горожанин
0
03 декабря 2018
10:06
На Ямашева - для разных расстояний колес, а ступенька там не нужна, шагать же не надо много.
татарин
1
03 декабря 2018
13:37
ЗАБОТА о НАС ПЕНСИОНЕРАХ Татарстана со стороны властей , можно ВООБЩЕ не обсуждать. То что они с высокой трибуны ЧИРИКАЮТ соловьями ,это в НАРОДЕ называется ОДНИМ СЛОВОМ , но не цензурным. НО ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО. А про лифты то что я РАНЬШЕ , еще когда только построили и не ВСЕ ДЕНЬГИ пропили , писал и ВОЗМУЩАЛСЯ. Мне из мер и и позвонили и ПРИГРОЗИЛИ уголовным ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ за КЛЕВЕТУ , на (зеркально честного ) зигадшина. Эти переходы его больная фантазия в ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ ПЕНСИОНЕРАМ и МОЛОДЫМ МАМАМ с ДЕТЬМИ. СПЕЦИАЛЬНО сделано НЕДОСТУПНО , что бы меньше ходили .
Горожанин
1
03 декабря 2018
15:21
Зря жалуетесь , У НАС , ВЕЗДЕ , ЧЕРЕЗ ЖОПУ ДЕЛАЮТ !
Горожанин
0
03 декабря 2018
15:37
Понятно, что не везде еще условия созданы. Есть к чему стремиться
Горожанин
0
03 декабря 2018
17:40
В этом плане нужно повышать условия доступной среды, конечно. Такие жалобы помогут улучшить доступную среду.
Манштейн
0
03 декабря 2018
18:36
А люди чем думают, когда у них на столе бумажка лежит больше года с актом о сломанном лифте? А когда пандус кладут под углом 45*? Он же не из бумаги за 10 минут клеится, это надо хотя бы простейший чертежик набросать, рассчитать число раствора... Зашибись жалобы среду улучшают - лифты с самой универсиады в нерабочем состоянии, плитку тактильную на отшибись клали и в ответ одни отписки "в след году на новый бюджет". Так и хочеться спросить - а старый куда делся.
В ответ на комментарий пользователя
В этом плане нужно повышать условия доступной среды, конечно. Такие жалобы помогут улучшить доступную среду.
Горожанин
0
04 декабря 2018
08:53
А чего далеко ходить? На днях открыли на Разъезде Восстания "Перекрёсток", 20 декабря откроют весь ТРЦ "МОКИ". Воткнули, ВПРИТИРОЧКУ, между библиотекой ДЛЯ СЛЕПЫХ, клубом ДЛЯ СЛЕПЫХ, мечетью ДЛЯ СЛЕПЫХ и заводом ДЛЯ СЛЕПЫХ. Догадайтесь, есть ли около и внутри ТЦ хотя бы одна тактильная плитка? :-D Пандуса нет, но есть траволатор, вот только на паркинг, но наши инвалиды трудности не боятся! Им даже допинг на параолимпиадах не нужен с постоянными тренировками "на местности". Одно спасибо, отполированный до блеска пол на входе в ТРЦ при открытии застелили ковриками ... а простой бетон сделать не могли?
Горожанин
1
04 декабря 2018
13:04
вот-вот, благодаря жалобам проблемные участки берутся в работу, исправляются в соответствии с нуждами людей. в целом уровень доступной среды в казани уже высок
В ответ на комментарий пользователя
В этом плане нужно повышать условия доступной среды, конечно. Такие жалобы помогут улучшить доступную среду.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3339 59
2260 13
Полезно знать
В Казани назвали самые криминальные районы

Как можно обезопасить себя и имущество

08.12.2018

09:00

Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

897 11
Священник, пастух и девушка-водитель троллейбуса: 5 необычных инстаграм-блогеров

О чем рассказывают подписчикам люди интересных профессий

3098 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8105 49
5583 26
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

57542 25
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

2653 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7170 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»