WorldSkills в Казани: что будет и круче ли он Чемпионата мира по футболу?

С 14 ноября по 7 декабря 2018 года проходит региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Татарстан. В текущем году региональный чемпионат пройдет по 83 компетенциям «Ворлдскиллс» и 53 компетенциям «Ворлдскиллс Юниоры», в которых примут участие более 2000 конкурсантов и экспертов.

Вместе с тем чемпионат проходит поэтапно в 3 основных периода:

14-16 ноября 2018 (основные даты) – 76 компетенций «Ворлдскиллс», 38 компетенций «Ворлдскиллс Юниоры»;
21-23 ноября 2018 (дополнительные даты) – 3 компетенции «Ворлдскиллс», 13 компетенций «Ворлдскиллс Юниоры»;
5-7 декабря 2018 (дополнительные даты, в рамках Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань») – 4 компетенции «Ворлдскиллс» и 2 компетенции «Ворлдскиллс Юниоры».

Организаторами чемпионата выступают Правительство Республики Татарстан, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Автономная некоммерческая организация «Центр развития профессиональных компетенций» и Автономная некоммерческая организация «Дирекция спортивных и социальных проектов».

Основные показатели регионального чемпионата:
• 83 компетенции «Ворлдскиллс» (возрастная категория «от 16 до 22 лет»)
• 53 компетенции «Ворлдскиллс Юниоры» (возрастная категория «от 16 лет и моложе»)
• 2000 конкурсантов и экспертов-компатриотов
• 136 главных и заместителей главных экспертов по юниорам
• 35 привлеченных сертифицированных экспертов из РФ
• 38 площадок проведения чемпионата (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Сарманово, Тетюши)

ProKazan.ru публикует интервью с Эмилем Губайдуллиным, гендиректором АНО "Центр развития профессиональных компетенций".

Региональный чемпионат почти завершен. Можете ли вы уже озвучить предварительные результаты? Каким был региональный чемпионат в этом году?

- Практически за шестилетнюю историю участия Республики Татарстан в движении WorldSkills, это самый крупный чемпионат в Татарстане. Он проходит по 136 компетенциям с участием более 2000 участников и экспертов. Особенно приятно, что победителями становятся участники от разных образовательных организаций и из разных районов республики. Прошедший этап показал, что коллеги тесно сотрудничают, обмениваются опытом, методиками подготовки. Меня радует, что по итогам этапа, мы можем говорить о положительной динамике в подготовке квалифицированных кадров по всей республике, а не только в Казани.

О Ворлдскиллс в целом знают далеко не все. Расскажите, что собой представляет чемпионатный цикл и жизнь движения вне чемпионатных дней?

- Традиционно с сентября месяца начинается новый чемпионатный цикл. Сейчас стартовал чемпионатный цикл 2018-2019 гг. Его можно формально разделить на три этапа – региональный, национальный и международный. Для Татарстана региональный этап завершится в начале декабря, он определит расширенный состав республиканской сборной. Затем нашим ребятам, как и ребятам из других регионов предстоит пройти отборочные туры, которые определят состав участников национального чемпионата. Национальный или российский чемпионат проходит в мае, в рамках этого чемпионатного цикла он пройдет в Казани с 20 по 24 мая. По его итогам станут известны чемпионы нашей страны, которые в дальнейшем получат возможность войти в состав национальной сборной и представлять Российскую Федерацию на международных и мировых чемпионатах. Финальной точкой этого чемпионатного цикла, безусловно, станет чемпионат мира, который пройдет в августе 2019 года здесь, в Казани. Помимо этого, Россия примет и чемпионат Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Вне чемпионатных дней движение WorldSkills работает над выстраиванием отношений между учебными организациями, предприятиями республики и министерствами и ведомствами. Наша организация, «Центр развития профессиональных компетенций», как региональный центр движения, помогает налаживать эту коммуникацию, соединяет эти три стороны, чтобы они могли работать в едином формате. Чемпионат является промежуточной точкой, которая позволяет нам определить вектор дальнейшего развития, убедиться в правильности выбранного пути. Безусловно, мы также работаем над улучшением материально-технической базы, расширением профессионального экспертного сообщества, взаимодействуем с партнерами и спонсорами, стараемся шире освещать события и возможности движения, вовлекая все больше людей.

Важным направлением для нас остается внедрение движения WorldSkills в образовательную деятельность для того, чтобы наши учебные заведения начинали готовить по лучшим мировым стандартам. И, конечно же, это тренировочный процесс. Любой чемпионат – это участники, это чемпионы, которых необходимо готовить. И в этом плане WorldSkills ни чем не отличается от большого спорта, где есть каждодневные тренировки, работа как над своими профессиональными навыками, так и работа над своими soft skills (надпрофессиональными навыками) – это твое психологическое состояние, тайм-менеджмент, организация рабочего пространства и многое другое.

В 2019 году Казань примет мировой чемпионат. На ваш взгляд, какое влияние оказывает проведение мирового чемпионата WorldSkills на страну-хозяйку чемпионата?

- Наша страна довольно долго искала такой механизм, благодаря которому вновь стало бы модным быть представителем рабочей профессии и учиться в колледже или техникуме. В нулевые был спад и практически развал этой системы. Россия не стала изобретать собственный велосипед, она взяла лучшие практики, которые существуют уже многие десятилетия во всем мире. Движению WorldSkills уже более 60 лет. Первый чемпионат прошел в Испании в 1950 году, и с этого времени большое количество передовых ведущих стран мира вошли в это международное чемпионатное движение. Сегодня их уже 79. Россия всего лишь в 2012 году вступила в эту организацию, но тот путь, который мы прошли за эти 6 лет, та динамика, с которой мы это делали, она показательна, и многие страны к этому шли десятилетиями. С момента победы в заявочной кампании на право проведения мирового чемпионата, в России и республике началась большая работа по созданию межрегиональных центров компетенций, внедрение новых государственных образовательных стандартов.

К 2020 году по 50 наиболее востребованным профессиям образовательные стандарты будут приведены к мировым. Однако, по опыту минувших чемпионатов, мы часто встречались с оргкомитетами других стран и с самой организацией WorldSkills International, наиболее массовый эффект приходит уже после проведения чемпионата, так как он позволяет молодым ребятам и их родителям, которые зачастую и определяют профессиональную судьбу своего ребенка, своими глазами увидеть разнообразие современных профессий. Я уверен, что после чемпионата мы продолжим развивать работу в этом направлении.

За время подготовки к чемпионату вам удалось побывать на нескольких международных соревнованиях WorldSkills. Последний чемпионат мира прошел в Абу-Даби. Какой полезный и интересный опыт вы готовы перенять? Какие в целом остались впечатления от поездки?

- Еще до победы в заявочной кампании у нас был опыт знакомства с международными чемпионатами WorldSkills. Мы изучали специфику мероприятий для того, чтобы представить максимум сильных сторон в нашей заявочной книге, чтобы другие страны проголосовали за нас. Республика Татарстан за время проведения крупнейших международных мероприятий многому научилась. Мы прекрасно знаем как предоставлять сервисы, как накормить, как организовать логистику и культурную программу, как всех расселить. Поэтому нам важно было изучить именно специфику подготовки соревновательной площадки, потому что в чемпионате WorldSkills это самое главное. Именно на них решается судьба ребят, именно на них они доказывают, что они лучшие.

Поэтому при строительстве МВЦ «Казань Экспо», который примет мировой чемпионат в следующем году, мы старались приблизить соревновательную площадку к промышленным площадкам на заводах, кухням в ресторанах или автомастерским в крупнейших дилерских центрах, например. Нам необходимо было учитывать все нормы безопасности, экологичности, которые мы должны будем соблюсти. Благодаря опыту, который мы переняли у коллег из других стран, нам удалось своевременно внести коррективы в строительную документацию, где это необходимо, мы увеличили высоту потолков, количество парковочных мест, изменили линию прокладки сетей на объекте. Большая команда волонтеров, технических обозревателей, которые работали рука об руку с нашими коллегами из Абу-Даби, изучали саму специфику проведения чемпионата. Все это нам очень помогло понять, как же должен проходить чемпионат, для того чтобы в 2019 году в Казани он объективно, по мнению не только международной организации, но и самих участников, был признан лучшим.

А правда ли, что в других странах участники перед соревнованиями ведут обычную жизнь и ходят на работу, а у нас за полгода бросают всё и только и делают, что готовятся к WorldSkills?

- Насколько я знаком с системой подготовки сборной, любая страна, независимо от географии и количества лет в чемпионатном движении, ведет длительную подготовку. Так как в определенной мере это престиж страны. Поэтому и Китай, и Корея, и Бразилия, и Швейцария, а это топ стран, которые являются лидерами чемпионатного движения в мире, ведут длительную и активную подготовку к чемпионату. Конечно же, у любого участника есть своя жизнь, каждый где-то работает или учится, но все-таки как профессиональные спортсмены, они последние месяцы ведут усиленную подготовку.

В каждой стране эта система отличается. Расширенная сборная России, как правило, это 3-4 человека в каждой компетенции, тренируются 3 недели в месяц, выезжают на соревнования в другие страны, изучают иностранные языки, работают с психологами, занимаются саморазвитием. Наверно остается совсем немного времени на личную жизнь, но это та жертва, благодаря которой ребята могут работать на собственный профессионализм, на свое будущее и свою квалификацию, которая в дальнейшем им позволит достичь больших успехов.

На какие компетенции республика делает ставки на этот раз, в чем мы особенно сильны?

- Мы никогда не отбирали какое-то количество компетенций, на которые мы делали бы определенный акцент. Если есть регионы в России, которые делают упор на 5-10 компетенций, или на мировых чемпионатах примерно такая же система есть у некоторых стран, и именно в тех компетенциях они максимально стараются готовить специалистов, то мы пошли другим путем. Для нашей экономики важно развивать большее количество компетенций, чтобы появлялись молодые, квалифицированные специалисты в разных отраслях.

Поэтому мы стараемся проводить их по большому количеству компетенций, в этом году их 136, это рекорд для республики. Из опыта уже прошедших чемпионатов можно сказать, что мы традиционно сильны в промышленной и мобильной робототехнике, компетенциях IT области, компетенциях педагогического профиля, в строительных компетенциях. Поэтому в этих же компетенциях мы, как минимум, должны остаться лидерами, хотя конкуренция из года в год растет.

В какой компетенции на WorldSkills проще всего выиграть (маленькая конкуренция, например)? А какая, наоборот, самая популярная сейчас?

- Я не назову вам топ профессий, но все мы понимаем, что в каждой стране готовят повара, сварщика, кондитера, поэтому на мировом чемпионате эти компетенции будут самыми массовыми, где количество участников может быть больше 40. А есть компетенции достаточно молодые, где-то это даже компетенции Future Skills, компетенции будущего, которые не столь массовые. Но и по ним подготовка уже стартовала, и с каждым годом все больше стран понимают необходимость в внедрения этих профессий.

Именно поэтому, на мировом чемпионате в Казани, мы впервые будем проводить соревнования по 12 компетенциям Future Skills. Отдельный выставочный зал будет посвящен только этим компетенциям. Мы очень надеемся, что эти профессии в дальнейшем войдут в основную сетку мирового чемпионата.

Какими новыми компетенциями пополнится чемпионат в Казани?

- На мировом чемпионате в Абу-Даби была 51 компетенция, в Казани этот перечень пополнился. По итогам опроса стран-участниц движения WorldSkills были определены 5 дополнительных компетенций, которые будут фактически впервые представлены на мировом чемпионате. Это компетенции «Администрирование отеля», «Водные технологии (акватроника)», «Кибербезопасность», «Облачные вычисления», «Лабораторный химический анализ».

На ваш взгляд, помогает ли движение WorldSkills с определением будущей профессии сегодняшним школьникам? Как это происходит?

Однозначно помогает. Чемпионаты позволяют ребятам приехать и посмотреть, кто же такой сварщик, кто же такой электромонтажник, кто же такой повар, в чем специфика его работы, как она выглядит на самом деле. Не секрет, что бесконечно долго можно смотреть на три вещи – как горит огонь, как течет вода и то, как работает другой человек. Поэтому очень часто соревнования действительно захватывающие, и можно часами стоять и смотреть, как ребята соревнуются.

И второй момент, Российская Федерация стала первой страной, которая активно стала внедрять направление WorldSkills ЮНИОРЫ. Ребята в возрасте 12-16 лет начинают так же соревноваться и входить в профессию, что однозначно помогает им финально определиться, в каком же направлении двигаться. Эти ребята – наша скамейка запасных, через пару лет они станут взрослыми и войдут в основной чемпионат. Всё это помогает в популяризации движения и профориентационной работе с молодежью. Мы видим, что статистика говорит о росте конкурса на поступление в средние специальные учебные заведения, это 4-6 человек на место, а также растет средний балл среди поступающих – это 4,7-4,8. Эта положительная динамика дает нам стимул активно работать в данном направлении.

Чем WorldSkills в Казани будет круче остальных? Рассчитываете, что признают лучшим за всю историю, как было с российским ЧМ по футболу?

- Мы со своей стороны, как страна-организатор и республика, максимально постараемся показать свое гостеприимство, которым мы славимся. И имея опыт проведения других международных мероприятий, постараемся учесть все те плюсы, которые у нас были, привнести что-то новое, обязательно хотим показать всем гостям чемпионата культуру нашего многонационального народа, который мирно живет и сосуществует у нас в республике, в Казани, показать традиционные ремесла. Конечно же, наша задача подготовить идеальные площадки, чтобы участникам было комфортно соревноваться, максимально облегчить их быт, чтобы вся инфраструктура и вся логистика работали идеально, чтобы не было никаких сбоев.

Впервые в истории чемпионата мы будем задействовать такой большой кампус, как Деревня Универсиады, где максимальное количество участников смогут проживать вместе. При этом в Деревне есть все необходимое, чтобы отдохнуть после тяжелого чемпионатного дня. Я также уверен, что церемонии открытия и закрытия чемпионата станут яркими событиями, которые запомнят все участники мирового чемпионата. Каждый день мы работаем над новыми фишками и идеями, которые бы сделали чемпионат интересным, чтобы каждый человек, вернувшись в свою страну, свой город, сказал бы, что это было действительно интересно, ярко, Россия – отличная страна, Казань – красивый город, я обязательно должен еще раз в него вернуться.