Наверх

Новости

«Легла спать и не проснулась». 5 историй казанцев, которые умерли молодыми

Врач о том, почему медицина не сделает вас здоровым

В прошлом году в России скончались почти 1 700 000 человек, большая часть — от болезней. Если смерть в пожилом возрасте воспринимается нормально, то в более раннем кажется чем-то неестественным и пугающим. Согласно свежим данным Росстата, Татарстан оказался в лидерах среди регионов по смертности наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. В нашей группе «Вконтакте» мы попросили читателей прислать истории про своих родных, друзей или знакомых, которые неожиданно ушли из жизни в молодом возрасте, но при этом даже не жаловались на плохое самочувствие.

Мы собрали 5 случайных историй, а в качестве эксперта пригласили врача-реаниматолога Льва Киндулова, который прокомментировал их с профессиональной точки зрения. Учитывая, что тема носит очень личный характер, большинство героев согласились на публикацию лишь на условиях анонимности – без фотографии и имени погибшего.

Тромб в сосуде головного мозга

- В январе этого года моя подруга легла спать и больше не проснулась. Нашли тромб в голове. У нее был врожденный порок сердца, в детстве лежала в больницах раз в год. Но уже давно это ее никак не беспокоило, порок был незначительный, и особых противопоказаний для обычной жизни не было. Занималась танцами, работала, последние полгода не ела сахар, соль и правильно питалась. Для всех эта смерть стала неожиданностью, ей было всего 30 лет, - рассказала Лидия Ефимова.

Комментарий врача

- Пороков сердца множество, проявления разные. Чаще это приводит к нарушению нормального кровотока и к высокому риску тромбообразования в полостях сердца. Оторвавшись, такой тромб может попасть в головной мозг и перекрыть один из сосудов. В зависимости от размера тромба и места, куда его принесло, могут быть разные проявления - от небольших преходящих парезов и параличей конечностей до моментальной смерти. Суммарно все это протекает по типу ишемического инсульта. Но в данном случае, возможно, была и другая причина. Дело в том, что некоторые врожденные пороки сердца с возрастом нивелируются, либо вообще являются клинически не значимыми и не лечатся (не отличаются от здоровых). Если девушку с возрастом перестали наблюдать, сняли с учета у кардиолога, значит, она была практически здорова. В этом случае тромб мог сформироваться уже в сосуде головного мозга. Инсульты в молодом возрасте редкость, но происходят. Как предотвратить? Здоровый образ жизни (регулярная физическая нагрузка, правильные питание и психическая адаптивность) значительно снижают вероятность такого исхода, но не гарантируют того, что этого не случится.

Разрыв аневризмы

- 6 лет назад в возрасте 35-ти лет от разрыва аневризмы скончался мой приятель. Ничего не предвещало беды. Вечером после корпоратива он пришел домой. Они с женой поужинали и легли спать. В 2 часа ночи жена проснулась от хрипов и подергивания. Вызвала неотложку. Приятеля доставили в клинику, жена пробыла с ним там до обеда, после чего поехала домой. Дорога заняла час, выходя из метро, увидела звонок. Ей сообщили, что муж скончался, - рассказал Евгений Новиков.

Комментар​ий врача

- Разрыв аневризмы — это, как правило, мгновенная смерть, и предотвратить ее невозможно. Существует еще расслаивающая аневризма аорты, которая протекает в течение определенного времени, но в конечном счете чаще заканчивается смертью. У аневризмы всегда есть предпосылки, и сильное отравление алкоголем не может стать причиной появления у человека аневризмы, однако может послужить пусковым моментом: перепил — подскочило давление — предпосылки аневризмы осуществились. 

Инфаркт миокарда

- 2,5 года назад родственница мужа собиралась ехать на работу, пошла к остановке общественного транспорта и по дороге умерла от острой сердечной недостаточности. До этого на сердце не жаловалась. Ей было немного за 30. Вела обычный образ жизни. У нее осталась 9-летняя дочка, которую теперь воспитывает бабушка, - рассказала Юлия Белокурова.

Комментарий врача

- Инфаркт, который и приводит чаще всего к острой сердечной недостаточности со внезапной коронарной смертью, в таком возрасте не редкость, но и не уникальность. Я видел фатальные инфаркты в возрасте до 30 лет неоднократно, самый молодой - 24 года. Что делать? А ничего. Инфаркт миокарда не бывает хроническим. Это всегда острый и внезапный процесс. У пожилых, для которых инфаркт миокарда более характерен, есть огромный смысл заниматься профилактикой: это и пожизненный прием медикаментов, и гимнастика, и правильное питание и так далее. У молодых, к сожалению, это всегда внезапно. Если бы можно было выявить инфаркт миокарда заранее на обследовании, то мы бы давно победили эту болезнь, как и инсульт.

Злокачественная опухоль

- Мой 52-летний дядя на протяжении 2 месяцев жаловался на боли в спине, постепенное ограничение движения в поясничной области. Врачи диагностировали остеохондроз, грыжу диска. В итоге причиной болей была выявленная злокачественная опухоль. Буквально за 2 месяца дядя утух: сначала паралич нижней половины тела, затем слепота и нарушение сознания. Думаю, хороший пример того, насколько банальный дискомфорт в спине может быть порой страшнее, чем кажется, - рассказала Гульназ Фатхуллина.

Комментарий врача

- Нужно развивать социальные, медицинские программы, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, подготовку онкологов, оснащение поликлиник и больниц необходимой современной диагностической аппаратурой и так далее. Это напрямую сказывается на прогнозах и выживании онкологических больных. Чисто практически: если болит, а лечение не помогает, нужно не терпеть, а сменить врача, больницу, найти более опытного специалиста.

Смерть во сне

- В январе 2016 года скончался мой бывший коллега Артем Агалаков. Многие жители Казани знают его по программе «Перехват», где он практически с момента основания работал корреспондентом. Артему было 36 лет. Смерть произошла ночью из-за внезапно остановившегося сердца. Накануне перед этим Артем в обычном режиме отработал смену и ушёл домой. Он был чудесным, добрейшим человеком, - рассказал Алексей Сорокин.

Ком​ментарий врача

- Диагноз не указан. После вскрытия четко прописывается диагноз и непосредственная причина смерти. По сути мы все в конечном итоге умираем от остановки сердца. Причиной опять-таки чаще бывает инфаркт миокарда. Кардиологи всего мира отмечают тенденцию к «омоложению» инфаркта миокарда. Здесь нужно отдельно сказать о статистике. В мире чаще всего умирают от болезней. На втором месте — травматизм, включая войны и ДТП. Среди болезней на первом месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте среди них острый инфаркт миокарда. То есть, если просуммировать, в мире люди чаще всего умирают от инфаркта миокарда. Вот такая грустная, но неудивительная статистика. 

 «Мы сами должны делать себя здоровыми, а не медицина»

Подводя итог этих историй, наш специалист рекомендует всем соблюдать элементарные правила ухода за здоровьем, с которыми все знакомы с детства.

- Мы ведь с вами все знаем, как быть здоровым. Вот спросите любого — научит. Но сам не делает. Вы же знаете, к примеру, что утренняя гимнастика оздоравливает? А когда в последний раз ее делали? Вот и получайте остеохондроз, радикулит, люмбаго, межпозвоночные грыжи и прочие "прелести". Знаете, что нельзя переедать? Съели больше, чем надо – получайте ожирение, сердечные заболевания, гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы и прочее. Курите? Рискуете заработать хронические бронхиты, ХОБЛ, онкологию легких, раннюю импотенцию и облитерирующий эндартериит. Злоупотребляете алкоголем? Здесь список самый обширный: от "упал и убился" до цирроза печени. Если человек попал к врачу - это означает, что он не соблюдал простых правил, о которых отлично знает. Мы сами должны делать себя здоровыми, а не медицина.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Мэрия: казанцев ждут 10-дневные каникулы
Главный архитектор Челнов покинул должность
В Казани сотрудник автомойки ездил на клиентских машинах по своим делам
В Челнах на перекрестке внезапно умер мужчина
В Пятигорске испекли 30 кг татарской выпечки и сварили 10-литровый казан супа
Казанцы пожертвовали более 70 литров крови на Хеллоуин
Мэрия Казани: ветерану, которая живет в 100-летнем доме, предлагали квартиру
Жительница Казани, которой читатели собирали деньги на лечение, не выжила
Жителям Татарстана напомнили: они будут отдыхать на 1 день больше, чем в России
Казанцы переплатили «лишние» 3 миллиона рублей за отопление
Казань сегодня: арест активиста из-за надгробий, премия Минниханову и снос домов
Дана Соколова рассказала о плевках в свою сторону, прическе и фото с фанатами
«Стрижи» в небе над Казанью: портал ProKazan публикует видео, как это было
СМИ: в деле депутата Рушании Бильгильдеевой появилось 48 новых эпизодов
Казанцы смогут сдать макулатуру в любом районе
Казань сегодня: полеты «Стрижей», вырубка деревьев и собранные деньги
В Татарстане наказали замглавы Роспотребнадзора за игнорирование жалоб
Казань сегодня: танки у Центра семьи, камеры на груди и надгробия
«Сын слег на 1,5 месяца». Из казанского детсада «вымораживают» детей?
В центре Казани появились надгробия независимой прессе, выборам и конституции
К Центру семьи «Казан» подъехала бронетехника: танки, БТР и ракетные установки
В Казани на площадку у Центра семьи десантируются парашютисты
Показать больше...

комментарии

Злобный Аноним
2
02 ноября 2018
08:26
"Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт" (с)
На самом деле, если хочешь быть здоровым - НЕ НЕРВНИЧАЙ! Берите пример с президента, ему на все беды народа чхать ;-)
Горожанин
5
02 ноября 2018
08:59
Кто не курит и не пьет, тот на органы пойдет. ))
В ответ на комментарий пользователя
"Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт" (с)
На самом деле, если хочешь быть здоровым - НЕ НЕРВНИЧАЙ! Берите пример с президента, ему на все беды народа чхать ;-)
Горожанин
3
02 ноября 2018
09:06
Прям настроение с утра эта статейка подняла. Как живёт народ и его здоровье прямым образом зависит от правителя. Дальше можете говорить, что хотите.
Горожанин
1
02 ноября 2018
09:36
"Ком​ментарий врача

- Диагноз не указан. После вскрытия четко прописывается диагноз и непосредственная причина смерти." - Уверяю вас всех, что это не так! Брат умер от травления алкоголем. Да, пил. Но через СУТКИ после смерти сообщили в морге, что установить причину смерти не представляется возможным(
Горожанин
2
02 ноября 2018
09:57
Человек рождается, чтоб.умереть.
Горожанин
2
02 ноября 2018
10:53
А между рождением и смертью получится от правления ''сверхумов ''
В ответ на комментарий пользователя
Человек рождается, чтоб.умереть.
Анонимно
4
02 ноября 2018
11:17
Вопрос к врачу: Что происходит в организме человека, когда в организм попадает пары кислот и оксиды и диоксиды металлов? В организме пары кислот опять становятся кислотами и соединяется с кровью, происходит такая же реакция где осаждается в осадок. Вот вам и тромбы, закупорка всех сосудов, клетки организма не получают кислород отчего умирают. Может этого не знают этого врачи? Почему медицина молчит всё валят на водку и табак. Почему агитация направлена только на это. Почему нет рекламы о вредности выбросов с птицефабрик(там выделяется кроме ортофосфорных кислот ещё много вредных веществ), со свинокомплексов выбросы не лучше(почти то же самое). Так же почему нет рекламы о том что с теплоэнергетических объектов(котельных, ТЭЦ ). нефтехимических заводов тоже большие вредные выбросы и всё это постоянное. Нормы всё это чушь, какая бы концентрация не выделялась - всегда она вредная. Организм рано или поздно даст знать об этом - человек заболевает и умирает. Раньше голос медицины был значимым в решении вопросов по экологии, а сейчас не дают им это сделать.
Горожанин
10
02 ноября 2018
16:25
Если ты такой умный, че ты тогда такой бедный?
В ответ на комментарий пользователя
Вопрос к врачу: Что происходит в организме человека, когда в организм попадает пары кислот и оксиды и диоксиды металлов? В организме пары кислот опять становятся кислотами и соединяется с кровью, происходит такая же реакция где осаждается в осадок. Вот вам и тромбы, закупорка всех сосудов, клетки организма не получают кислород отчего умирают. Может этого не знают этого врачи? Почему медицина молчит всё валят на водку и табак. Почему агитация направлена только на это. Почему нет рекламы о вредности выбросов с птицефабрик(там выделяется кроме ортофосфорных кислот ещё много вредных веществ), со свинокомплексов выбросы не лучше(почти то же самое). Так же почему нет рекламы о том что с теплоэнергетических объектов(котельных, ТЭЦ ). нефтехимических заводов тоже большие вредные выбросы и всё это постоянное. Нормы всё это чушь, какая бы концентрация не выделялась - всегда она вредная. Организм рано или поздно даст знать об этом - человек заболевает и умирает. Раньше голос медицины был значимым в решении вопросов по экологии, а сейчас не дают им это сделать.
Виктор
1
07 ноября 2018
17:27
[***] дурак, учи химию
В ответ на комментарий пользователя
Вопрос к врачу: Что происходит в организме человека, когда в организм попадает пары кислот и оксиды и диоксиды металлов? В организме пары кислот опять становятся кислотами и соединяется с кровью, происходит такая же реакция где осаждается в осадок. Вот вам и тромбы, закупорка всех сосудов, клетки организма не получают кислород отчего умирают. Может этого не знают этого врачи? Почему медицина молчит всё валят на водку и табак. Почему агитация направлена только на это. Почему нет рекламы о вредности выбросов с птицефабрик(там выделяется кроме ортофосфорных кислот ещё много вредных веществ), со свинокомплексов выбросы не лучше(почти то же самое). Так же почему нет рекламы о том что с теплоэнергетических объектов(котельных, ТЭЦ ). нефтехимических заводов тоже большие вредные выбросы и всё это постоянное. Нормы всё это чушь, какая бы концентрация не выделялась - всегда она вредная. Организм рано или поздно даст знать об этом - человек заболевает и умирает. Раньше голос медицины был значимым в решении вопросов по экологии, а сейчас не дают им это сделать.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2370 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

Полезно знать
«Делай добро!». Читатели ProKazan.ru собрали казанскому хоспису сотни подарков

Итоги благотворительной акции ProKazan.ru и «Виферон»

08.11.2018

22:00

971 12
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1130 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7205 43
2424 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

1654 4
От +12 до –23: какая погода стояла в Казани в ноябре в разные годы

Интересные метеосводки за ноябрь с 1999 по 2017

364 1
Афиша: крысиное дефиле и театр, где вы – часть спектакля

Чем заняться в Казани в длинные выходные

6640 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7673 51