Наверх

Новости

Казань 10 лет назад: раскрытие убийства главаря «Хади Такташ» и пожар на химическом заводе

О чем в 2008 писала местная пресса и что обсуждал город

В серьезной автокатастрофе на Декабристов погибли три человека, в том числе две несовершеннолетние девушки

Как писала газета «Республика Татарстан», 27 сентября 2008 года в Казани произошла серьезная автокатастрофа, унесшая жизни трех человек. Среди погибших — две несовершеннолетние девушки.

Примерно в половине третьего утра в четверг «Мерседес» протаранил мачту городского освещения на улице Декабристов напротив торгового комплекса «Тандем».

За рулем иномарки находился 20-летний парень, не имеющий водительских прав. В результате столкновения на месте погибли две девушки 17 и 15 лет, третий пассажир — молодой человек 20 лет — скончался в больнице скорой медицинской помощи.

В Казани загорелся завод по производству поролона

Крупный пожар произошел 30 сентября 2008 года в Казани. В Кировском районе столицы горел один из химических заводов.

Происшествие зафиксировано примерно в половине первого дня. На улице Красноборской, что в поселке Аракчино, загорелся завод по производству поролона. Очаг возгорания находился на складе готовой продукции.

Учитывая то, что общая площадь склада составляет почти 750 квадратных метров, а также хорошие горючие качества поролона, возгоранию была присвоена третья, повышенная категория сложности.

На месте происшествия работали 27 единиц пожарной техники и 65 человек личного состава. В итоге огнеборцам удалось локализовать возгорание, писала 10 лет назад газета "Республика Татарстан".

В Казани раскрыто громкое заказное убийство четырнадцатилетней давности главаря «Хади Такташ»

25 сентября 2008 года в угрозыске татарстанского МВД заявили, что им удалось найти предполагаемого убийцу одного из лидеров некогда крупнейшего преступного сообщества республики «Хади Такташ» Александра Маряшина. В 1994 году он был убит несколькими выстрелами из автомата в подъезде своего дома. Тогда установить нападавшего не удалось, расследование было приостановлено, а дело передано в архив. Подробности этого убийства удалось узнать лишь спустя 14 лет.

Убийцей оказался 35-летний нигде не работающий казанец. Со слов киллера, в 1994 году у него возникли серьезные финансовые трудности. Пришлось даже обратиться к другу семьи с просьбой подыскать работу. Тот, в свою очередь, познакомил мужчину с одним из участников ОПС «Хади Такташ» Евгением Егоровым по кличке «Урындык» — «Табуретка». Последний сразу же предложил новому знакомому неплохо заработать, подрядившись к нему киллером. На вопрос о личности «клиента» Урындык ответил уклончиво, сказав только, что  тот ему завидует и хочет его физически устранить, поэтому, мол, и приходится действовать на опережение.

Получив согласие, Егоров передал киллеру фото Маряшина, информацию о его автомобиле и местах, где тот обычно бывает.

Тут же договорились и о цене. За голову Маряшина Урындык пообещал исполнителю тысячу долларов и 100 тысяч рублей.

Однако на фотографии, переданной киллеру, вместе с Маряшиным был запечатлен еще один мужчина, со слов Егорова, это был близкий приятель его конкурента по прозвищу Гибик. За Гибика Егоров назначил отдельную цену, сказав, что его также желательно «убрать». При этом предупредил киллера, что они довольно часто приезжают к Маряшину вместе, могут оказать вооруженное сопротивление, и предложил самому выбрать оружие. Тот попросил автомат Калашникова с глушителем и полным боекомплектом, а для подстраховки гранату Ф-1. Сам Урындык, чтобы обеспечить себе алиби, вместе со своей бригадой на время проведения «акции» уехал в Санкт-Петербург.

Киллер же начал готовиться: приобрел камуфляжную форму, в ближайшем лесу пристрелял автомат, начал следить за Маряшиным. В конце сентября 1994 года около восьми часов вечера Маряшин вместе с женой приехал домой, на улицу Дубравную. Как только на нужном этаже двери лифта открылись, он получил несколько пуль, скончавшись на месте. Его жена выжила лишь чудом, во время стрельбы она обхватила голову руками и присела на пол. После этого киллер скрылся с места преступления, забрав с собой оружие.

Вернувшийся вскоре из Питера Урындык сказал, что обо всем уже знает. Но в живых оставался еще Гибик, мести которого он всерьез опасался. Тогда Егоров предложил киллеру быть его телохранителем. Спустя три месяца он «уволил» охранника, объяснив, что отношения с Гибиком нормализовались. Как оказалось, напрасно. Через некоторое время Урындык вместе с еще одним «хадитакташевским» поехал на машине в Санкт-Петербург и пропал без вести, рассказывает "Республика Татарстан".

В Казани мошенники брали деньги за парковку с посетителей цирка

В Казани в ноябре 2008 года задержана группа молодых людей, незаконно собиравших деньги с посетителей цирка за парковку их автомобилей. В УВД столицы заинтересовались парнями в ярко-зеленых жилетах после того, как в милицию стали поступать на них жалобы от посетителей цирка. 

Самозванцев взяли с поличным, когда те сообщили очередным желающим припарковаться, в роли которых выступили оперативники, что место у цирка стоит 50 рублей.

Уже в отделе, куда были доставлены лжепарковщики, выяснилось, что документации, подтверждающей право заниматься подобной деятельностью, у молодых людей не было. За время одного представления нелегальная парковка приносила около 15 тысяч рублей прибыли, писала газета "Республика Татарстан".

Солдат из Казани получил полмиллиона рублей за издевательства в армии

В начале ноября 2008 года Ново-Савиновский суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить полмиллиона рублей казанскому призывнику Артему Казначееву, вернувшемуся из армии инвалидом. Юристы назвали это решение беспрецедентным.

21-летний житель Казани Артем Казначеев в июле 2007 года в состоянии комы был доставлен в больницу Нижнего Тагила из воинской части №83531.

По словам врачей, парню удалось выжить лишь чудом, настолько серьезными были травмы. После этого Артем получил инвалидность третьей группы.

А в июле 2008 года вступил в законную силу обвинительный приговор Нижнетагильского гарнизонного военного суда в отношении младшего сержанта Петра Тарасова. Он был признан виновным в неоднократных избиениях призывника из Татарстана. Суд приговорил командира отделения к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Суд также в полном объеме удовлетворил исковое заявление Артема Казначеева, обязав Минфин РФ выплатить ему 500 тысяч рублей за потерянное в армии здоровье, писала 10 лет назад газета "Республика Татарстан".

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
3
02 октября 2018
20:32
Ужасы нашего городка. И они еще ведь продолжаются. Спасибо Хохорину
Ведьма
2
02 октября 2018
21:00
Это зло творится злыми людьми. Но злые люди есть и во власти. Это чёрная тень над страной, зависнет на долго, если ничего не делать.
Горожанин
1
02 октября 2018
21:25
БЫЛО.ЕСТЬ.БУДЕТ
Ага
4
02 октября 2018
23:45
Можем трахнуться и станем на часик оба добрее и чуточку счастливее
В ответ на комментарий пользователя
Это зло творится злыми людьми. Но злые люди есть и во власти. Это чёрная тень над страной, зависнет на долго, если ничего не делать.
Ведьма
2
03 октября 2018
00:10
Твой ник Ага и твой партнер Димас и у тебя спид , но ты еще не знаешь .
В ответ на комментарий пользователя
Можем трахнуться и станем на часик оба добрее и чуточку счастливее
герцог
3
03 октября 2018
04:13
ОТВЕТИТЬ
0
0
Согласны с автором?

герцог
03 октября 2018, 04:10
Как-то лет 15 назад я ехал в поезде с Карцевым.Он рассказал мне короткий анекдот который возник на сцене провинциального театра.

Один артист говорит на сцене: "Я еду на петекладных из Тифлиса"
Другой актёр ему отвечает "Ну и ... с тобой езжай дальше
Горожанин
0
03 октября 2018
07:30
Перестройщик и алкаш верили страну в хаос. И сейчас не лучше.
Моррисон
0
04 октября 2018
09:01
У цирка клоуны так подрабатывали.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
Партнерские Материалы