ОЛЬГА ПЛЕШКОВА
Идея для выходных: проехать
30 километров
на велосипеде
Мы попробовали расширить границы велопрогулок
до 100 километров и рассказываем о своем опыте
О ВЕЛОТУРЕ
Основная информация, которую следует знать
1000 рублей
Стоимость тура (включен трансфер до места, питание, экскурсия)
10 часов
велопрогулки
Средний
уровень сложности – подходит новичкам
32 километра
Дистанция маршрута
Оздоровительно-познавательный
Тип путешествия
Куркачи / Камаево
Место старта и финиша тура
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Общество велосипедистов совместно с РЖД и туркомпанией "Казанский берег" организовывает прогулки для велосипедистов. Если "покатушки" по городу вам наскучили, предлагаем попробовать расширить границы велопрогулок до 100 километров. Это возможность не только посмотреть, но и узнать историю родного края - экскурсию ведет краевед Леонид Абрамов.

Электрички для этой цели чрезвычайно удобны. Пригородные сообщения оборудованы 1-2 вагонами для перевозки велосипедов. В 7.30 утра в субботу велосипедисты встречаются на Привокзальной площади. Организаторы заранее согласуют в приобретают билеты на всех участников. Нам выделен один вагон, который приспособлен для перевозки велосипедного транспорта.
СТАРТ: АЭРОДРОМ
На станции «Куркачи» организованно выходим. Меньше чем за 2 минуты с поезда с велосипедами в руках сходят больше 30 человек. Перейдя через железнодорожные пути, садимся на велосипеды и едем на местный аэродром.

На аэродроме нас уже ждали. Здесь велосипедистам летчики проводят экскурсию. Рассказывают о самолетах, о парашютном спорте. Разрешено залезть в кабину самолета ЯК-52, на котором проводятся полеты. Безопасности ради за гостями следит авиатор - чтобы не понажимали ничего лишнего.

Другое дело - залезть на борт настоящего правительственного самолета.
Еще 10 лет назад на этом самолете совершали перелеты первые лица республики. Внутри кожаные бежевые кресла для политиков и попроще - для экипажа. Здесь можно и в кабину пилота забраться, и из окна иллюминатора вылезти - самолет уже давно не на балансе.
Аэродром напоминает детский оздоровительный лагерь - на территории небольшие домики, есть столовая. Домики - это гостиница, здесь можно остаться ночевать. Перед завтраком повар столовой отправил нас мыть руки вот в таких рукомойниках.

Пока все фотографируются рядом с самолетами, в самолетах и кабинах пилотов, девушке из нашей группы удается уговорить одного из авиаторов полетать. Все внимательно следят за ее полетом и тихонечко завидуют.

СТРАУСИНАЯ ФЕРМА
Из аэродрома выдвигаемся в село Ямашурма. Там нас ждут на местной страусиной ферме. Но живут на ферме не только страусы. Детей катает лошадь, в пруду уток разных пород гоняют лебеди, по всей территории свободно разгуливают и совершенно не боятся людей курочки и индейки. Надо смотреть под ноги, можно случайно и ногой задеть.

Сами страусы - в вольерах, хотя они охотно подходят и берут еду у туристов прямо с рук. Размах крыльев взрослого страуса достигает 3 метров. Пасется птица рядом со взрослым верблюдом.

За прудом встречаем гуляющих страусят. Да, вот эти птицы ростом с человека на самом деле еще дети, им примерно по два годика. У них уже начали расти перья, однако еще много младенческого пушка.

Здесь же расположены загоны с животными. С ними можно контактировать, они и сами рады получить ласку человека. Например, телята изо всех сил привлекают к себе внимание, чтобы подошли и погладили именно их. Они пахнут парным молоком и силосом и безумно хорошенькие. Дети трогают теленка за теплый влажный нос, а те в облизывают им руки в поисках угощения. Разве не мило?
Варианты сувениров:
Перо: 25-50 рублей
Полное яйцо страуса: 1500
Пустое яйцо: 500
Из страусиной фермы отправляемся в Куркачи. Едем через проселочную известняковую дорогу. По дороге останавливаемся у известнякового карьера - классное место для фотосессий и просто полюбоваться. Но если соберетесь посетить, настоятельно рекомендуем не подходить к краю обрыва - почва может уйти прямо из-под ног. Помните, что ни одно фото не стоит травм и увечий.
Через поле добираемся до Куркачей. Над нами продолжают летать самолеты, сами мы любуемся красотами местности и неповторимыми деревенскими татарскими домами. Бабушки в платочках машут вслед рукой, а буренки, которые пасутся возле дороги, провожают взглядом.

У станции "835 км" делаем остановку. Точнее, спешиваемся, оставляем у путей велосипеды, а сами отправляемся гулять. Там, посреди поля, которое уже давно освоили крестьяне, рядом с несколькими березками сохранилось древнее захоронение 14-15 века. Как рассказывает краевед Леонид Абрамов, запись на надгробии переведена учеными, и, судя по ней, здесь похоронена женщина. Камень стоит здесь испокон веков, и его никто не трогает.

ИСКЕ-КАЗАНЬ
Следующая точка нашего путешествия - музей-заповедник «Иске-Казань». Встретил нас ни много ни мало хан. Как и полагается, путешественников первым делом накормили. Вся еда заказана организаторами из Агропромпарка. Обед сытный, горячий и халяльный. Дальше по желанию - экскурсия в музее, самостоятельное изучение экспозиции или просто отдых.
Передохнув и подкрепившись, отправляемся дальше. Через деревню Татарская Айша сворачиваем на грунтовую дорогу. Затем по узкому мостику переходим реку с бирюзовой водой и завораживающим туманом. Как позже выяснили, это наша с вами Казанка. За рекой расположены ключ и бассейн, где желающие купаются в родниковой воде. Лично мы окунуться не решились, зато набрали ключевой воды.
Дальше пришлось изрядно «попотеть». Наша экскурсия из "покатушек" превратилось в велотрип. По грунтовым дорогам мы забирались на огромные холмы, посетили древнее городище, 4 различных родника и памятник Чингисхану. После такого приключения мы лежали на траве на вершине холма и разрывались между двумя желаниями - закрыть глаза от приятной усталости или любоваться видами, от которых захватывает дух.
За час до поезда мы выдвинулись к ближайшей железнодорожной станции, где сели в электричку до Казани. За 10 часов по дорогам и полям проехали на велосипедах около 32 километров. Мы устали, это правда. Кажется, что для таких трекингов нужна определенная физическая подготовка. Однако в нашей группе был 9-летний ребенок. Если уж ребенок справился, неужели не справится взрослый?