Наверх

Новости

из архива ProKazan

По 1000 - на линолеум, по 500 - на охрану. На что в школах Казани трясут деньги с учеников

ProKazan.ru разбиралcя, имеет ли право школа собирать деньги с учеников и их родителей, и как пресекать незаконные поборы

Едва начался новый учебный год, как родители школьников начали снова жаловаться на поборы в учебных заведениях. С начала сентября в прокуратуру РТ поступили 7 жалоб от родителей и активистов, борющихся с незаконными сборами денег. Судя по жалобам, в школах собирают не только на пресловутые охрану или ремонт. Отдельно с родителей собирают деньги на дорогостоящую технику, мебель и канцтовары.  ProKazan.ru разбиралcя, что просят спонсировать родителей и как пресекать незаконные поборы.

Собирают деньги даже на парты?

Закон об образовании гарантирует обеспечение школ всем необходимым для организации учебного процесса. Однако тема школьных поборов стала «вечной». Так, например, в редакцию пожаловались на то, что в Казани с родителей собирают деньги на новые парты, проекторы, шкафы, «фонд класса» и подарки учителям на будущие праздники.

Выставляют счета: 5 тысяч - на день рождения учителя, 320 - на уборщицу, по 1000 - на линолеум

Интересную переписку из чата родителей скинули казанцы, пожелавшие остаться анонимными.

- Всего учителей 15, на День учителя по 1000 рублей каждому (это стоимость цветов и подарка). День рождения классного руководителя - 5000. На 8 марта тоже по 1000 учителю. Детям на 8 марта и 23 февраля - по 200 рублей. Выход с детьми 1000 рублей и хозяйственные расходы, - гласит сообщение одной из родительниц.

- К вышеизложенному предлагаю всем сдать деньги 500 за охрану + 320 за уборщицу, 1000 - на линолеум, 1000 - в фонд класса. А там как карта ляжет. Если не будет хватать, где-нибудь урежем, - продолжил список контакт «Родительский комитет».

Такие же родители, которые уже не ждут светлого будущего

Формально школы здесь не при чем. Официально сбором денег занимаются точно такие же родители, которые хотят лучших условий для своего ребенка. И родители разных детей оказываются в двух противоборствующих лагерях, и оба уверены в своей правоте.

- У школ нет средств на охрану и школы вынуждены заключать договора с ЧОП из внебюджетных средств, а значит мы становимся «спонсорами», - рассказала порталу ProKazan.ru наша читательница Анна С. - Если средства на парты и все такое родители могут не сдавать, то с охраной так нельзя. Иначе придется родителям там дежурить. Пару лет назад у нас был такой случай. Сильно умные родители пожаловались в прокуратуру. И в итоге директора месяц таскали по прокуратуре. В школе двери нараспашку, заходи, кто хочет. А ведь должности консьержа или охранника днем нет в школах, и технический персонал не обязан дежурить в гардеробе. Ну и эти самые родители платят, как и все.

- Пусть местные органы показывают, сколько денег выделяют на ремонт школы и класса и на что, - считает Рузиля Г. - С большой трибуны можно сказать, что школам на ремонт выделяют деньги, а фактически это может быть одна банка краски на три кабинета. Вот и делайте ремонт. В школах давно уже нужно все менять. Вы пройдитесь, посмотрите, за какими партами сидят ученики.

Почему нельзя сдавать деньги на нужды школы

Бюджет школы складывается из поступлений из областного бюджета на обучение, из муниципального бюджета и от собственных заработков школы (предоставление платных услуг). Все действия с деньгами, фиксируются в ее «Плане финансово-хозяйственной деятельности», который утверждается на год вперед в департаменте образования.

Как именно расходуются средства решает директор: поменять мебель, закупить новое оборудование, положить линолеум - все зависит от необходимости. Есть приоритеты: такие как пожарная безопасность и «аварийный» фонд на случай непредвиденных ситуаций. В полномочиях директора школы просить увеличения размера на целевые субсидии либо субсидии на «иные» цели. И пока родители берут на себя ответственность покрыть некоторые расходы, у школы нет необходимости тратить бюджетные средства.

- Надо понимать, что родители уже оплатили своими налогами бесплатное образование и сейчас их обложили скрытыми налогами в виде поборов, - высказалась в разговоре ProKazan.ru член антикоррупционного комитета при Министерстве образования и науки РТ Екатерина Матвеева. - И это точно не благие намерения, а бытовая коррупция, которая подразумевает «ты мне - я тебе». Например: я за охрану заплачу, а ты обеспечь хорошее отношение к моему ребенку. У многих родителей еще сидит этот стереотип, и мы это хорошо видим.

Но ситуация уже давно поменялась, и тех, кто не платит, уже давно никто не трогает, т.к. руководители, преподаватели и родительские комитеты боятся проверок. Некоторые родители боятся, что их исключат из школы, так как они попали туда на незаконных основаниях, иногда даже за деньги. Чаще всего, такие платят везде и всюду. Хочу тоже успокоить: взятки, конечно, и с той и с другой стороны наказываются, и это уже работа ОБЭП, но отчислить ребенка из учебного заведения уже никто не сможет. Если его туда приняли, только родитель сам может забрать документы и перевести ребенка в другую школу. У школы, директора, Минобра, отдела образования уже таких полномочий не будет.

Прокуратура: «Если школе нужны, пусть школа и покупает»

Отдельного разбора требует такой вопрос как рабочие тетради по предметам. Родителей обязывают покупать их за свой счет. В законе нет единого мнения, за чей счет они должны приобретаться, однако позиция прокуратуры РТ на стороне родителей.

- Рабочие тетради - это учебные пособия, но одноразовые, - прокомментировал порталу ProKazan.ru начальник отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи Завдат Ибрагимов. - То есть на второй год их нельзя использовать другому ученику. Но если школа прописывает в свой учебный план необходимость этих пособий, пусть школа их и заказывает, либо обходится без них.

В целом Завдат Ибрагимов назвал ситуацию с поборами гораздо спокойнее, в сравнении с прошлыми годами. Ведь раньше учителя не стеснялись писать прямо в дневниках о суммах сбора. Сейчас же при жалобе в прокуратуру, руководство школ всегда идет на попятную. При этом нет никакой разницы, кто обязывает родителя внести деньги - школа или родительский комитет. Если родитель против, никто его обязать не может.

Позиция Министерства образования

Министерство образования РТ выступает против поборов в школах. В ведомстве подчеркивают: никто не имеет права требовать от вас внесение денежных средств на содержание образовательного учреждения. Родители вправе оказывать посильную материальную помощь сугубо на добровольной основе и только в безналичной форме.

В ведомстве действует постоянная «горячая линия» для обращений граждан по незаконному сбору в учреждениях республики. Пожаловаться можно по телефону 237-75-11, 292-80-46  с 10:00 до 17:00 часов в будни.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Татарстане проходят референдумы по самообложению
Стало известно, сколько денег из бюджета РФ выделено на изучение родных языков
КНИТУ-КАИ лишили аккредитации по шести специальностям
В России арестована главврач роддома, пожалевшая для ребенка дорогое лекарство
В Казани появился ребенок по имени Бриллиант
Госдума одобрила: с Нового года в Татарстане введут налог на самозанятых
Прокуратура предупредила министра образования РТ из-за «родителей на коленях»
В Казани женщина ростом с ребенка попросила не лишать ее детей
На одном из зданий КФУ появилась «X» из окон
В Татарстане снизят региональный стандарт оплаты услуг ЖКХ
В Казани за раз из Медуниверситета отчислили свыше 100 студентов
Правительство Татарстана купит два криптотелефона за 312 тысяч рублей
В Казани женщина потеряла 500 тысяч рублей под видом «денежной реформы»
В Татарстане осудили мать за долги по алиментам в 800 тысяч рублей
Дирекция парков и скверов Казани пожаловалась на недостаток денег
Казанец, строящий военные объекты на Камчатке, пожаловался на невыплату зарплаты
Минниханов поручил решить вопрос с зарплатой на селе в 15 тысяч рублей
В Татарстане в 1,5 раза выросло число частных самолетов и вертолетов
В Казани появились Айрис и Риана
Фонд поддержки клиентов рухнувших банков РТ будет платить матерям-одиночкам
У певицы Нюши и экс-казанского чиновника родился первый ребенок
Госжилфонд намерен отсудить у ПСО «Казань» 1 млрд рублей
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
12 сентября 2018
14:30
Ну так поборы начинаются уже с детских садов.И мы морально уже готовы.это как в анекдоте: начались родительские собрания.вход бесплатный.выход платный.
Горожанин
1
12 сентября 2018
14:31
Не проводить надоевшие шоу,бесполезные развлечения. Отдайте деньги хоспису и школам.
Горожанин
2
12 сентября 2018
14:36
За охрану дерут все школы примерно одинаково, но почему то в одних это ЧОП и турникеты, а в других это дедок 70 лет с кроссвордом., который благополучно дремлет асе время. Затрат на охрану при этом минимум. Если с ученика брать по 1200 в год , как например у нас в школе, а детей порядка 1000 чел. то сами посудите какие это деньги.
Горожанин
0
12 сентября 2018
14:43
116 школа- охрана-1000, хоз.нужды -2200,а если детей2 или 3 соответствий. Умножается.
Камбоджи форевер
3
12 сентября 2018
15:13
Читаю переписку и убеждаюсь, что наши учителя не только зарвавшиеся хапуги, но и малограмотные людишки. Стыдно должно быть. Надо бы обнародовать этих "героев".
Крис
2
12 сентября 2018
15:17
5 000 с человека на подарок классному руководителю??? Что же они такое дарить-то собрались? Путевку на Мальдивы?
Маня
1
12 сентября 2018
15:17
1000 р в этот раз.
Горожанин
1
12 сентября 2018
15:37
Не платить и все. А один косой взгляд-писать заявление в прокуратуру. С доказательной базой сейчас, с развитием всяких теле-дикто и прочих фонов проблем быть не должно.
Горожанин
0
12 сентября 2018
15:46
Сборы средств, и отчетность за эти средства, нужно автоматизировать через школьные порталы - так легче контролировать.

За попытки собрать вне системы контроля - увольнять с волчим билетом.

Или сажать, инкриминируя мошенничество.
Горожанин
0
12 сентября 2018
15:47
Обэпу на фига школы.У него поинтересней рыбы плавают где они имеют столько денег что все молодые сотрудники на очень дорогих машинах разьезжают
Көчек кулда рәстәмГорожанин
4
12 сентября 2018
16:02
Почему депутаты обосо[***],пока проблема не решится пусть хоть ночуют.позор.мухаметзянов икрам.
туту
0
12 сентября 2018
16:06
Это пи...ц
Кругом поборы....
Если к тому времени как ребенок пойдет в школу ситуация не изменится то прокуратура будет получать бумажки регулярно.
Когда я учился такого наглого побора не было и все как то получили нормальное образование. Да были мелкие добровольные сборы , но это было так редко что и не вспомнить. И ценники были гуманные, а тут что то учителя как бояре хотят жить....
Горожанин
2
12 сентября 2018
16:08
Бесят родители которые ещё и тычат другим родителям платите мол сдавайте деньги ! Оборзевшие в край>-(
Вот из-за таких родителей , которые пытаются показать свой якобы высокий статус типа "мы ж не бедные" типа чтоб лицом в грязь не ударить и происходит бардак
Горожанин
0
12 сентября 2018
16:10
"Давить" надо сразу в зародыше действия этого человека который начинает инициативу проявлять в сборе денег и не важно родитель это или сотрудник школы
Горожанин
3
12 сентября 2018
16:14
А тот кто платит , тот просто боится опорфаниться перед другими родителями , боятся что затыкают пальцами на родительских собраниях . Глупые родители которые зависят от чужого мнения и с детства неправильно преподносят "тему жизни" для своего ребенка и начинают порождать в нем будущего раба
Горожанин
1
12 сентября 2018
19:05
...как тут не вспомнить СССР......
Горожанин
7
12 сентября 2018
20:15
У нас тоже просят поменять линолеум, купить шкафы, в классе реально ничего нет. Я в шоке о состояния класса и рад сдать. И сам сделаю. Потому что ждать придется долго, смотрел финансовый план школы, денег нет. Кто должен на ремонт выделять? Как добиться?
Горожанин
0
12 сентября 2018
20:29
Идите всем классом в Минобраз , соберитесь всеми родителями и идите и не надо слабинку давать . Сами же рассла[***] должностных лиц и развиваете коррупцию
В ответ на комментарий пользователя
У нас тоже просят поменять линолеум, купить шкафы, в классе реально ничего нет. Я в шоке о состояния класса и рад сдать. И сам сделаю. Потому что ждать придется долго, смотрел финансовый план школы, денег нет. Кто должен на ремонт выделять? Как добиться?
Горожанин
8
12 сентября 2018
20:32
Тупые русские вани не понимают , что надо уметь настоять требовать с государства то что они обязаны давать . Но нет же , у нас же срабатывает принцип моя хата с краю . Тупые никчёмные примитивные злые людишки населяют эту страну
В ответ на комментарий пользователя
У нас тоже просят поменять линолеум, купить шкафы, в классе реально ничего нет. Я в шоке о состояния класса и рад сдать. И сам сделаю. Потому что ждать придется долго, смотрел финансовый план школы, денег нет. Кто должен на ремонт выделять? Как добиться?
Горожанин
4
12 сентября 2018
21:58
ватные вани
В ответ на комментарий пользователя
Тупые русские вани не понимают , что надо уметь настоять требовать с государства то что они обязаны давать . Но нет же , у нас же срабатывает принцип моя хата с краю . Тупые никчёмные примитивные злые людишки населяют эту страну
Горожанин
0
12 сентября 2018
22:37
Начало учебного года, всё как всегда, посмотрите архив новостей за предыдущие годы. Повозмущаемся и забудем до следующего года
Горожанин
0
13 сентября 2018
01:51
Не только в школах,даше в садиках сейчас то же самое.В начале учебного года раздают список необходимого.А зачем тогда государство,если за всё платят родители со своего кармана?Уроды.
Горожанин
0
13 сентября 2018
01:57
Образование у нас сейчас условно бесплатное,так же как и медицина.
Ятакая
0
13 сентября 2018
08:40
У нас на охрану собирают в школе за год 600 руб.в школе 1000 учеников.получается в месяц зарплата деда или бабки так называемого "охрана" 50000 в месяц?:-(;-| почему родители не хотят просто подумать об этих цифрах а безропотно сдают деньги???8-|
Горожанин
0
13 сентября 2018
09:05
Посмотрите на чем ездят директора на работу и все встанет на свои места. Когда я училась, наш директор на трамвае ездил со стареньким портфелем, а как он интересно вел свой предмет, до сих пор помню все, что он рассказывал. А сейчас только понты, бабло и в итоге репетиторы. Тьфу!!!
В ответ на комментарий пользователя
У нас на охрану собирают в школе за год 600 руб.в школе 1000 учеников.получается в месяц зарплата деда или бабки так называемого "охрана" 50000 в месяц?:-(;-| почему родители не хотят просто подумать об этих цифрах а безропотно сдают деньги???8-|
Горожанин
0
13 сентября 2018
11:45
Ты прям с себя списало. :-)
В ответ на комментарий пользователя
Тупые русские вани не понимают , что надо уметь настоять требовать с государства то что они обязаны давать . Но нет же , у нас же срабатывает принцип моя хата с краю . Тупые никчёмные примитивные злые людишки населяют эту страну
Фируза
0
13 сентября 2018
13:39
1500 в фонд класса, 1000 на рабочие тетради, 1300 на учебники, плюс еще не озвучили стоимость за охрану и это за одного ребенка... Ремонт делают родители за свой счет и своими силами каждый год, потому что надо освежить кабинет. Прохождение олимпиад платно...И это наше бесплатное образование...
Фируза
1
13 сентября 2018
13:42
Кстати обучение даже при всех затратах самое фиговое! Все у нас нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам!
Горожанин
5
13 сентября 2018
15:06
а кто виноват, что ты дебила родила? :-D
В ответ на комментарий пользователя
Кстати обучение даже при всех затратах самое фиговое! Все у нас нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам!
Наталья
0
13 сентября 2018
15:16
В 2003 году устраивала сына в садик,сразу поставили условие мы вас примем,если купите обои.Дочька в школу пошла,стали требовать деньги на фонд класса и школы,две тысячи по тем временам не малые деньги.Домой даже приходили требовали денег.Потом мы переехали в другой район,ребенка отдали в другую школу,и снова начались поборы,на ремонт класса,на подарки учителю,и т.д
Горожанин
0
13 сентября 2018
15:41
126 школа- снова требуют за охрану, за уборку и ремонт класса 4 тыс.
Горожанин
0
14 сентября 2018
07:21
Пускай сосут писю у старой обезьяны
Горожанин
0
14 сентября 2018
09:11
Сейчас собирают деньги не сами учителя, а активисты родители, что бы типа школа тут не при чем. А попробуешь упереться и не сдавать, так твоего ребенка загнобят, но почему то уже учителя! Всегда будет самый плохой!
Родитель
0
14 сентября 2018
11:38
Я не знаю на, что выделяют деньги школе, но точно не на ремонт и оборудование класса. Бесплатно только учебники дают в нашей школе. Рабочие тетради 2000 руб, фонд класса 2000 руб., ремонт класса 5000 руб. Приходится сдавать, потому что класс выглядит ужасно, без тетради ребенок не сможет заниматься.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2534 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7455 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

355 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

2466 75
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6736 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

1227 14
«Тяп-ляп» и «Между булок»: 10 необычных названий казанских общепитов

От «Приличного ресторанчика» до стриптиз-клуба «Барсукъ»

1195 19
По доступности аренды жилья Татарстан уступил Москве и Петербургу

Республика не попала даже в первую 30-ку рейтинга

7709 51