Наверх

Новости

Питание или спортзал? Эпидемия ожирения добралась до Татарстана

Мы узнали у эксперта, как бороться с ожирением

По данным ВШЭ, в 2018 году проблемами с лишним весом наблюдаются у 55% россиян. И эти цифры постоянно растут. Например, в период с 2016 по 2017 число людей с ожирением увеличилось на 6%. За последние 5 лет людей с лишним весом стало больше на треть. Распространенность ожирения среди мужчин в возрасте от 25 до 64 лет составила 26,9%, среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет составила 30,8%.

Но помимо установленного диагноза "ожирение", у 37 млн. жителей России наблюдается избыточный вес. Татарстан не отстает от нездоровой тенденции, к тому же, республика занимает лидирующие позиции по лишнему весу у молодежи. Статистика, которую приводят медики Татарстана, показывает, что на 100 детей в возрасте до 14 лет, у 17 уже наблюдается ярко выраженное ожирение. На данный момент это наихудший показатель по РФ, в среднем по стране порядка 8% детей в городах и 5% в селах страдают от лишнего веса. Дети давно входят в группу риска. По наблюдениям ВОЗ, за последние 40 лет диагностировать ожирение стали в 11 раз чаще. А лишний вес является побуждающим фактором для множества болезней, в первую очередь - сердечно-сосудистых.

В последнее время по стране растет количество спортзалов и людей, которые в них занимаются. Социологи каждый год получают уверенный рост количества записавшихся в "качалку" россиян. Но почему же тогда число людей с ожирением неуклонно растет, ведь спорт - лекарство от лишнего веса. Все дело в том, что статистические бюро получают данные о записавшихся, но не регулярно посещающих. Мы провели опрос среди казанцев, купивших абонемент в зал. Всего 10 % респондентов за последний месяц посетили спортзал больше 2 раз. Благодаря высокой конкуренции и обильной рекламе люди записываются в спортзал, но мотивация посещать его пропадает через месяц.

На самом деле, проблемы с лишним весом вызваны неправильным питанием, отсутствием в рационе питания овощей и молочных продуктов при переизбытке сахара. По данным за 2016 год, один россиянин съедал 119 кг хлеба и хлебобулочных изделий (рекомендованная норма — 96 кг), 38,5 кг сахара (норма 24 кг), 73,8 кг мяса (норма 73 кг), 112 кг картофеля (норма 90 кг), 111,8 кг овощей (норма 140 кг) и 233,3 кг молока и молочных продуктов (норма 325 кг). Статистика свидетельствует о том, что жители России в среднем превышают дневную норму употребляемых калорий на 16%. Отмечается, что россияне употребляют слишком много сахара и мучного.

Мы попросили эксперта по питанию компании Herbalife Аллу Васильевну Шилину дать совет, как избавиться от лишнего веса без вреда для собственного самочувствия.

- Очень многие становятся на путь снижения веса, стараясь решить исключительно эстетическую проблему, т.е. похудеть, чтобы лучше выглядеть, между тем, лишний вес – это первопричина множества заболеваний, в частности, для диабета второго типа, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многих других.

Начать снижать вес можно в любом возрасте, но помните, что это не принесет пользы организму, если относиться к этому процессу как ко временной мере, и не расставлять должных акцентов. Для начала приведу формулу, которую мы используем в Herbalife: 80% успеха зависит от питания, а физические нагрузки составляют порядка 20%. Другими словами, если вес сильно превышен и врачи запретили заниматься спортом, то можно эффективно худеть только изменив свой рацион. Если же спорт возможно включить в свой распорядок, то процесс похудения будет идти еще более активно.

Давайте подробнее поговорим про рацион. Для начала забудьте, просто выкиньте из головы слово «диета».  Если вы хотите снизить вес, то нужно изменить свои пищевые привычки. Питаться салатами с майонезом и конфетами, при этом терять вес точно не получится. И здесь, чтобы не потерять мотивацию, нужно вспомнить банальную фразу «мы – это то, что мы едим». Так какой строительный материал для нашего организма вы получаете, питаясь вкусными, но вредными продуктами? Правильно – практически никакого. Вам нужно низкокалорийное сбалансированное питание на длительный срок. Надо правильно составить рацион и питаться дробно – 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Также люди очень часто забывают про такой важнейший элемент как белок. В нашем рационе на его долю должно быть порядка 30% от общего рациона. И вот почему: белок – это строительный материал организма, который мы получаем исключительно с пищей, белок обеспечивает длительное чувство сытости, соответственно, чем меньше хочется есть, тем меньше срывов и переедания, белок понижает уровень кортизола – гормона стресса, который также провоцирует аппетит.

Продуктовая корзина среднего россиянина, к сожалению, не включает достаточное количество продуктов, богатых белком, и это без акцента на качество тех продуктов, которые в нее все таки входят. Поэтому, чтобы решить эту проблему необходимо найти альтернативу, например, обратить свое внимание на функциональные продукты, где соотношение белков, жиров и углеводов оптимально. Прекрасный пример – протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife. Это полноценный низкокалорийный прием пищи, обеспечивающий организм оптимальным количеством макро (белки, жиры и углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы).

Я предоставлю некий перечень правил, который поможет перестроить свой рацион и добиться снижения веса:

1) Посчитайте сколько в среднем калорий вы съедаете за день. Сейчас очень много подобных калькуляторов в интернете.

2) Помните, что существует основной обмен организма – калории, которые сжигаются в покое, а есть дополнительные физические нагрузки - занятия определенным видом спорта. Чтобы худеть, нужно создавать дефицит между количеством съеденных и потраченных калорий. Узнать свой основной обмен можно с помощью биоимпеданского анализа. Пройти его можно в Клубах ЗОЖ Herbalife.

3) Сократите количество калорий, потребляемых в день.

4) Составьте новый рацион. Помните, что в него должны входить продукты, которые вам нравятся. Если вы не в силах отказаться от чего-то очень вкусного, но калорийного, сократите порцию.

5) По возможности введите в свой график физическую нагрузку, оптимально 2-3 раза в неделю. Утренняя зарядка нужна ежедневно, она помогает запустить работу желудочно-кишечного тракта. Что важно знать: чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий будет сжигаться в обменных процессах, и тренировать мышцы необходимо для улучшения работы внутренних органов.

6) Нормализуйте цикл сон-бодрствование. Сон восстанавливает не только физическую активность, но и психологическое равновесие. Когда человек находится в спокойном, уравновешенном состоянии, то, как правило, у него нет повышенного аппетита.

7) Старайтесь минимизировать стрессы в вашей жизни. Да, звучит просто, а на деле совсем не так. Однако ученые давно выявили, что оптимисты живут дольше оптимистов. Не теряйте позитивный настрой и у вас все получится!"

Таким образом, мы приходим к выводу, что похудение стоит начинать с перестройки своего рациона питания. Это даст 80% результата.

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Капрал Билл Тейлор
32
25 сентября 2018
11:13
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Капрал Билл Тейлор
28
25 сентября 2018
11:14
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
7
25 сентября 2018
11:25
Проклятая Проказа! Везде пытается просунуть [***]! ЛУчше есть нормальную еду с белком: курицу, лосось, гречку и творог.
Горожане
11
25 сентября 2018
11:28
Не верю, что в Казани много жирных. Среди моих знакомых и друзей, да и вообще визуально на улице и в общественных местах у нас все ну оооч стройняшки. Вот в Москве даааа. Жиртресты такие все слюнявые, аж тошнит смотреть
Горожанин
10
25 сентября 2018
11:47
Проблемы с ожирением в Казани нет, т.к. жрать нечего, все тощие. Здесь нужна программа по увеличению веса.
Горожанин
1
25 сентября 2018
12:03
7) Старайтесь минимизировать стрессы в вашей жизни. Да, звучит просто, а на деле совсем не так. Однако ученые давно выявили, что оптимисты живут дольше оптимистов.
ашотик
4
25 сентября 2018
13:15
как рас статья выши с фото с жырнай мордай
Жирдяй?яТвоёБудущее
4
25 сентября 2018
14:41
ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА.
Есть фраза,что бывших наркоманов не бывает, как и алкоголиков. Они всегда, избавившиеся от пагубных пристрастий, всегда под гнётом мыслей о срыве. Всё это касается и людей с избыточным весом, потому что природа их зависимости такая же как и у алкоголиков и тд., была ответом на какие то стрессы в жизни. Стрессы меняют гормональный баланс, причина депрессии и идёт компенсация этого дисбаланса зависимостями. То есть наркологи, диетологи и тд- профессии высосанные из пальца; гормональные дисфункции лечатся психологией, психотерапией(антидепресанты), психиатрией. Т.к. этим наукам около ста лет в 2 млн истории человечества - они пока очень сырые, малоэффективные.
Диеты и спортзалы не освобождают вас от депрессии. Что остаётся? - "Единственный способ похудеть- изменить свои жизненные цели"Кто? гуглите.
I
1
25 сентября 2018
15:08
Про 80% роли питания в похудении они очень правы. Я бы даже сказал, 90%. Наш организм очень экономный и даже при интенсивных тренировках сжигает сущий пустяк. Съешь батончик сникерса и сжигай его потом два часа на беговой дорожке. Сам в этом убедился, пока не пересмотрел свой рацион, не скинул ни одного кило, хотя просто убивался в спортзале.
Горожанин
3
25 сентября 2018
15:38
Ворчливые люди вроде тебя просто ужасны и жалки.
В ответ на комментарий пользователя
Жирные люди отвратительны!!! Это и расход бюджета на их продление жизни и неудобства окружающим в бытовой жизни!!! Молчу про эстетическую точку зрения, смотришь на вид и отвращение к человеку.
Капрал Билл Тейлор
16
25 сентября 2018
15:47
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
3
25 сентября 2018
16:26
Сейчас в продуктах питания практически во все добавляют транс жиры, н- р: пальмовое масло . Тут хоть с утра и до вечера занимайся в спортзале, такие нерастворимые жиры откладываются и накапливаются в клетках организма. Нужен запрет на ввоз, производство и продажу таких продуктов. Диеты тоже не помогут, потому как причина в качестве продуктов.
Горожанин
1
25 сентября 2018
16:52
Да, в Казани мало толстых людей по сравнению с другими городами России или, например, Украины.
В ответ на комментарий пользователя
Не верю, что в Казани много жирных. Среди моих знакомых и друзей, да и вообще визуально на улице и в общественных местах у нас все ну оооч стройняшки. Вот в Москве даааа. Жиртресты такие все слюнявые, аж тошнит смотреть
Картман
1
25 сентября 2018
18:10
Потому что жрут что подешевле с гормонами и прочие макароны. B-|
Или вашпе с голоду пухнут.
Горожанин
0
25 сентября 2018
19:26
Да, наблюдается перекос в сторону богатой углеводами недорогой пищи. Дешево и нажористо же. Плюс сладостями стресс заедают.
В ответ на комментарий пользователя
Потому что жрут что подешевле с гормонами и прочие макароны. B-|
Или вашпе с голоду пухнут.
Горожанин
2
26 сентября 2018
00:57
Сало мне больше с Житомира не шлют родственники, обзывают оккупантом..... 8'-(
В ответ на комментарий пользователя
Да, в Казани мало толстых людей по сравнению с другими городами России или, например, Украины.
Горожанин
3
26 сентября 2018
08:50
Капралами обычно бывают геи! Ну или обычные [***]асы по жизни!:-D
В ответ на комментарий пользователя
Жирный мужик, как правило педофил!
Картман
0
28 сентября 2018
23:34
по себе посудил? :-)
В ответ на комментарий пользователя
Жирный мужик, как правило педофил!
Картман
1
28 сентября 2018
23:35
пысы: и я не жырный ))
В ответ на комментарий пользователя
Жирный мужик, как правило педофил!
Горожанин
1
30 сентября 2018
17:03
Всё таки главное питание. Сначала сбросить жир, потом тренироваться . FreshLife28 на ютубе
Александр
0
05 октября 2018
12:09
Мне 66 лет, веду активный образ жизни, по выходным играю в волейбол, не чувствую себя стариком и нет лишнего веса. Хочу заметить, что еще 25 лет тому назад полных было мало и спортивных залов намного меньше. О чем это говорит?. Это говорит , что проблема в том питании, которое появилось на рынке. Например , я это понял и изменил свои привычки. Да поменять трудно, на себе прочувствовал каково, но как говориться. ОНО ТОГО СТОИТ. Всем удачи
Горожанин
0
05 октября 2018
14:14
может это статья как раз про тебя?
В ответ на комментарий пользователя
Loloshka
0
05 октября 2018
15:44
Очень интересно и просто.
Юлия
0
05 октября 2018
20:02
Ты сама отвратительна в своих высказываниях, не вижу тебя, но именно к тебе испытываю отвращение и неприязнь. Лучше быть полным человеком, чем такой гнусной, как ты!!!!
В ответ на комментарий пользователя
Жирные люди отвратительны!!! Это и расход бюджета на их продление жизни и неудобства окружающим в бытовой жизни!!! Молчу про эстетическую точку зрения, смотришь на вид и отвращение к человеку.
Юлия
0
05 октября 2018
20:04
Ты сама животное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ответ на комментарий пользователя
Они больше жрать не перестанут, потому что они ленивые животные. И очень наглые, если позволяют себе, появляется на людях в таком виде!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1090 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1837 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

746 5
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров

5768 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7423 50
3555 29
2229 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково