Наверх

Новости

«МегаФон» и «Билайн» построили на набережных Казани сеть, выдерживающую сверх-нагрузки

Для организации надежной связи в сложных условиях архитектуры набережных применено нестандартное операторское решение

- Рынок мобильной связи сегодня терпит существенные изменения. Потребности населения в качественном мобильном интернете подчас важнее голосовых услуг. Это значит, что в процессе строительства базовых станций важна не столько высота, сколько частота установки. Однако архитектурные особенности исторического центра, общественных пространств, зон отдыха и туристических маршрутов требуют от внешнего вида базовых станций сохранения эстетики окружающей среды. В связи с чем перед Исполнительным комитетом г.Казани встала задача по поиску универсального современного решения для оснащения наиболее популярных городских пространств услугами связи. В сотрудничестве с компаниями МегаФон и Билайн нам удалось реализовать первый в России проект по использованию современного компактного мультиоператорского оборудования связи, - сообщает Рифат Ханнанов, Начальник Управления информационных технологий и связи Исполнительного комитета г.Казани.

Полуторакилометровая протяженность Кремлевской Набережной и акватория Казанки вокруг полуострова у центра семьи «Казан» потребовали особого подхода к обеспечению надежной связи во время крупных событий. Важно было сохранить архитектурный облик набережных при этом организовать надежную мультиоператорскую сеть, рассчитанную на большие нагрузки в период массовых мероприятий. В штатном режиме связь «МегаФон» на полуострове обеспечивали окрестные базовые станции, рассчитанные на сравнительно меньшее количество пользователей. Традиционное решение с установкой мобильной базовой станции не вписывается в архитектурный облик и не обладает возможностью создать распределенную сеть связи, чтобы «доставить» сигнал каждому абоненту в толпе.

По инициативе Исполнительного комитета столицы Татарстана на набережной у центра семьи «Казан» «МегаФоном» внедрено нестандартное телекоммуникационное решение - активная распределенная антенная система (ADAS – Active Distributed Antenna System). Система включает в себя 17 антенн малой мощности, размещенных на 8 опорах освещения в стилистике набережных, установленных городской администрацией. Антенны поддерживают стандарты связи 2G, 3G, 4G и LTE Advanced, увеличивающий ресурс скорости мобильного интернета до 300 Мбит/с. Возможности решения позволяют использовать оборудование одновременно четырём операторам связи.

 «Наибольшие нагрузки распределенная сеть «МегаФона» испытала во время Чемпионата мира по футболу, когда у «чаши» проходил фестиваль болельщиков и в период авиа-гонок 25-26 августа, - рассказал Андрей Золотарёв, директор регионального отделения компании «МегаФон» в Татарстане, - С 14 июня по 16 июля в фан-зоне побывали 228 182 абонента «МегаФона», в за два дня минувшего уикенда – свыше 52 тысяч. Благодаря распределенной сети гости авиашоу комфортно общались по телефону и пользовались мобильным интернетом, прокачав 53,76 Терабайт трафика и побив интернет-рекорд футбольных фанатов. При этом средняя скорость 4G-интернета составила 18,6 Мб/с».

 «Билайн» проделал огромную работу для улучшения качества сети на Кремлевской Набережной, где были установлены дополнительные сектора стандарта 3G и 4G. Оборудование расположено в 10 локациях на протяжении всей прогулочной зоны, для его размещения использовались фасады и крыши торговых павильонов. Установленное оборудование очень компактное и малозаметное, что не нарушает архитектурный облик набережной зоны города. Сочетание компактных базовых станций с традиционным оборудованием создает многоуровневую архитектуру сети, что помогает повысить качество связи для клиентов.

«Помимо спортивных объектов и городской инфраструктуры важным показателем, по которому болельщики со всего мира и российские туристы оценивали пребывание в Казани, было и качество мобильной связи. Кремлевская набережная стала одной из достопримечательностей города и излюбленным местом отдыха казанцев, а также здесь регулярно проводятся массовые мероприятия. Применение телекоммуникационного решения ADAS помогло увеличить емкость сети в местах активной генерации интернет-трафика: средние пользовательские скорости в сети 4G «Билайн» на Кремлевской набережной составляют около 20 Мбит/сек. Абоненты стали еще активнее делиться своими впечатлениями, совершая видеозвонки и ведя прямые эфиры в соцсетях с территории самой популярной прогулочной зоны Казани. Например, в период проведения Чемпионата Мира по футболу использование трафика мобильного интернета увеличилось в 3 раза», - комментирует Ильгиз Гибадуллин, территориальный управляющий Казанского кластера ПАО «ВымпелКом».

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
2
31 августа 2018
12:39
в аракчино какой год нет интернета ни билайн ни мегафон,поставьте там вышку уроды!
Горожанин
4
31 августа 2018
15:09
Есть внешние антенны для модемов.
В ответ на комментарий пользователя
в аракчино какой год нет интернета ни билайн ни мегафон,поставьте там вышку уроды!
Димас люблю пивас
1
01 сентября 2018
09:09
Они все уроды:-D
В ответ на комментарий пользователя
в аракчино какой год нет интернета ни билайн ни мегафон,поставьте там вышку уроды!
Димас люблю пивас
0
05 сентября 2018
20:53
Лизку растянут :-D Сверхпрочная сеть для любых нагрузок получится :-D Она у меня бывалая :-P
Горожанин
2
06 сентября 2018
11:28
Очень мило - люди приходят на набережную отдохнуть, медленно прогуливаются, а их там облучают в 3 раза сильнее нестандартными телекоммуникационными решениями. Иранские исследователи (5 октября 2017) показали прямую взаимосвязь ухудшения самочувствия с близостью вышек (пределы 300 метров), найдена корреляция проживания ближе 5300 метров. Апрельские исследования (2017) пополнили список научно обоснованными сведениями об изменении состава крови, истощении уровня глутатиона, изменении уровня ферментов. Подозревают влияние базовых станций на ДНК (ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28777669).
Горожанин
0
10 сентября 2018
09:04
сначала организуйте у себя редбул. и не тот что в банках
В ответ на комментарий пользователя
в аракчино какой год нет интернета ни билайн ни мегафон,поставьте там вышку уроды!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
2610 40
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

7599 44
Полезно знать
Сэкономить на лекарствах в Казани поможет «Ютека»

Отечественный аптечный агрегатор сбережет время и деньги

14.11.2018

16:34

14.11.2018

15:22

2537 15
«Бик матур»: стали известны самые красивые татарки России

12 победительниц конкурса получат смартфоны в Казани

1615 11
От 10 квадратных метров: 5 самых малогабаритных казанских квартир

Какую квартиру можно купить от 580 тысяч рублей

2492 76
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

6784 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

301 10
Кто, если не Кыш Бабай: 8 популярных Дедов Морозов регионов России

Белый старец с головой дракона и Мороз, который не дед

380 2
Афиша на выходные: этномаркет и турнир Tatfight

Чем заняться в Казани в этот уикенд

7725 51